Синие киты  внезапно замолчали от Калифорнии до Новой Зеландии
691

Синие киты внезапно замолчали от Калифорнии до Новой Зеландии

Море всегда было наполнено звуками жизни. Но в последнее время все резко изменилось. У побережья Калифорнии, в южной части Тихого океана, возле Аргентины и даже у островов Новой Зеландии воцарилась тревожная, точнее, уже пугающая тишина. Исчезли мощные, низкочастотные стоны и сложные песни, которые тысячелетиями наполняли толщу воды.


Речь идет о голосах синих китов. Это самые большие существа, которые когда-либо существовали на Земле. Акустические записи, сделанные в заливе Монтерей (Калифорния), раскрыли шокирующий факт. Оказывается, за последние шесть лет количество китовых песен сократилось почти на 40%. Так что же заставило гигантов замолчать?

Когда аномально жарко


Исследователи из Научно-исследовательского института аквариума Монтерей-Бей (MBARI) годами слушали океан с помощью подводных микрофонов – гидрофонов. Именно они первыми забили тревогу, фиксируя нарастающую тишину.

Синие киты  внезапно замолчали от Калифорнии до Новой Зеландии
Китовых песен стало значительно меньше, и это очень пугает ученых


Синие киты считаются непревзойденными акустическими мастерами. Их песни достигают громкости 188 децибел (громче взлетающего самолета) и способны распространятся на сотни километров в глубокой воде. Песни — это жизненная необходимость для китов. Их используют для поиска партнеров, навигации в безбрежном океане и поддержания связи внутри стаи. Поэтому, когда звуки стихли, ученые поняли, что это сигнал бедствия, но только не звуковой, а, напротив, безмолвный.

Научное расследование показало: в том, что синие киты замолчали, виновато природное явление под названием Блоб (The Blob). Это гигантская масса аномально теплой воды, захватившее северо-восток Тихого океана.

Эти волны морской жары имеют последствия для всей экосистемы

— рассказал в интервью National Geographic морской биолог MBARI Келли Бенуа-Берд.

Для синих китов и их близких родственников финвалов последствия потепления океана были воистину катастрофическими. Эти гиганты (весом до 200 тонн и длиной более 30 метров!) питаются почти исключительно крилем — крошечными рачками, похожими на креветок.
В обычные годы криль сбивался в такие плотные косяки, что рыболовные сети буквально становились розовыми от его обилия. Но Блоб разрушил все. Аномальная жара нарушила привычные океанские течения и процессы апвеллинга – подъема холодных, богатых питательными веществами вод с глубин.


Рачок Meganyctiphanes norvegica, составляющий в Северном полушарии основную массу криля


Без этого «бульона» криль не может процветать. Его численность резко сократилась, а уцелевшие рачки рассеялись по океану, став гораздо менее доступными для китов-гигантов.

Экосистема поменялась, криль практически исчез. Так что животным, которые питаются только этими рачками, крайне не повезло

—Бенуа-Берд.

Голоса из бездны


Чтобы услышать голоса исполинов, ученые пускаются на немыслимые хитрости. Например, у MBARI есть уникальная установка. Ученые протянули по морскому дну кабель длиной 51 километр. На его конце, который лежит на глубине примерно 900 метров, прикреплен небольшой металлический цилиндр.

Это высокочувствительный микрофон. Он улавливает самые глубокие и низкие звуки океана. А к ним, в свою очередь, относятся те самые стоны и песни синих китов, которые человеческое ухо не способно воспринять без помощи техники.

Только подключив гидрофон, я понял, что этот мир звуков может помочь нам понять влияние человека на природу и баланс между ними

— говорит Райан, один из сотрудников MBARI.

Эти записи и стали неопровержимым доказательством кризиса. Киты перестали петь не от хорошей жизни.

Мы не слышим, как они поют, потому что теперь всю энергию киты тратят на поиски пищи. Времени на песни не хватает, и это очень печально, ведь киты теперь не общаются и не размножаются. Они находятся на грани выживания, и перед ними стоит очень сложный выбор: еда или продолжение рода

— Райан.

Горбатым китам повезло больше. Так как их рацион более разнообразен, а сами горбачи гибче меняются, то они сохранили свои песни. А вот узкоспециализированным «гурманам», синим китам и финвалам, пришлось крайне несладко.


Горбатый кит и байдарочники


Громкая тишина


Тревожная тишина, обнаруженная у берегов Калифорнии, оказалось неединичной. Выяснилось, что за тысячи километров, на другом краю Тихого океана, творится то же самое. Ученые, следившие за синими китами в водах между островами Новой Зеландии с 2016 по 2018 год (в самый пик Блоба), столкнулись с той же пугающей акустической пустотой.

Нам было интересно изучить экологию синих китов. Сами того не желая, мы в итоге занялись изучением воздействия морских тепловых волн, которые в наше время стали распространенной проблемой в океане

— Дон Барлоу, эколог из Института морских млекопитающих при университете штата Орегон и ведущий автор новозеландского исследования.

Команда Барлоу использовала подводные регистраторы в заливе Южный Тааранаки, чтобы записать разные типы звуков синих китов. Ученые выделили два ключевых сигнала: низкочастотные D-крики, связанные с кормлением, и ритмичные песни, характерные для брачного периода.


Говорят, что песни китов похожи на джазовые композиции. Жаль, что они «исполняются» все реже и реже


Результаты исследования оказались неутешительными. В аномально теплые годы весной и летом D-криков фиксировалось значительно меньше. Это означало лишь одно: киты кормились реже или меньше.

Осенью того же года последовало резкое снижение интенсивности песен. Следовательно, энергии на размножение просто не оставалось.
Это закон животного мира. Нет еды, значит, нет и размножения. Поэтому молчание — это не просто тишина. Напротив, это очень громкое предупреждение

— Барлоу.

P. S.


Синие киты — это живые барометры здоровья океана. Их поведение отражает многие процессы, происходящие в глубинах морей. Смолкшие песни следует считать не только потерей уникального природного феномена, это мощный SOS, который посылает нам сама морская стихия. Будет очень плохо, если там воцарится вечная жуткая тишина...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас