По словам ученых, люди эволюционировали вовсе не для того, чтобы бегать на двух ногах
1 341

По словам ученых, люди эволюционировали вовсе не для того, чтобы бегать на двух ногах

В любом школьном учебнике можно прочитать: прямохождение, главная человеческая фишка, — это следствие того, что миллионы лет назад наши очень далекие предки спустились с деревьев и с энтузиазмом принялись осваивать пространство открытых саванн.


Данная теория казалась незыблемой из-за своей четкой логичности. Когда леса Африки начали редеть миллионы лет назад, превращаясь в мозаичные саванны, наши предки встали на ноги. Это позволило лучше видеть хищников и эффективнее перемещаться по новым просторам. И, как следствие, это решение стало главным фактором, что у нас развился огромный мозг.

Но что, если бипедальность (научное название передвижения на двух ногах) зародилась вовсе не на земле, а на высоте, среди ветвей больших деревьев? Новые наблюдения за дикими шимпанзе в Танзании бросают вызов устоявшимся научным взгляд, рисуя совершенно иную и куда более древнюю картину того, как появился наш уникальный способ передвижения.

Крах старой парадигмы


Долгие десятилетия эволюционная история прямохождения царствовала в науке. Примерно 6-7 миллионов лет назад, когда климат потеплел, густые леса экваториальной Африки стали уступать место сухим редколесьям и саваннам-мозаикам. Это были участки с травой, кустарниками и разрозненными группами деревьев. Поэтому нашим предкам волей-неволей пришлось приспособиться к новым и непривычным условиям.

По словам ученых, люди эволюционировали вовсе не для того, чтобы бегать на двух ногах
Человек и его ближайшие родственники


Как уже было сказано, считалось, что именно необходимость пересекать открытые пространства, высматривать опасность и добычу, а также переносить пищу или орудия на большие расстояния заставила их спуститься с деревьев и встать на две ноги. Несомненным бонусом такого вида передвижения были освободившиеся руки. Что касается большого мозга, то он стал следствием доступа к новой, более богатой белком пище саванн и сложности новой социальной жизни.

Однако эта стройная теория имела свои слабые места. Палеонтологическая летопись того критического периода, когда африканские леса начали превращаться в мозаичные саванны, крайне скудна. Мы плохо представляем детали поведения самых ранних гоминид в этой переходной среде.

И самое главное: если бипедальность — адаптация исключительно к жизни на открытой местности, почему наши ближайшие генетические родственники (сходство ДНК около 90%), шимпанзе, демонстрирующие поразительную силу и ловкость на деревьях, тоже иногда передвигаются на двух ногах? Новое исследование дало неожиданный ответ, перевернувший представления об истоках нашей походки.

В эволюционной лаборатории под пологом леса


Чтобы заглянуть в далекое прошлое, международная команда ученых из Университетского колледжа Лондона, Института Макса Планка и организации Greater Mahale Ecosystem Research and Conservation (Танзания) отправилась не к ископаемым костям, а к живым «моделям» – шимпанзе. Их полевая лаборатория – долина Исса вдоль озера Танганьика на западе Танзании. Исследователи считают этот регион уникальным, так как здесь галерейные леса (густые леса вдоль рек) соседствуют с лесными саваннами. Таким образом, создается ландшафт, удивительно похожий на тот, в котором, как предполагается, жили ранние гоминиды миллионы лет назад.


Долина Иссы


И вот что обнаружили ученые.

Во-первых, несмотря на смену среды, шимпанзе Иссы значительную часть времени проводили на больших деревьях, основным объектом их питания были плоды.

Во-вторых (это очень важно), чтобы эффективно собирать редкие и ценные плоды, особенно в больших открытых кронах, шимпанзе часто вставали на две ноги! Они использовали эту позу, чтобы дотянуться до труднодоступных веток; удержать равновесие на неустойчивых ветках; освободить руки для сбора и поедания фруктов прямо на месте.

В-третьих, обезьяны демонстрировали уникальные приемы. Крепко держась руками за верхние ветки или ствол, они вставали на нижние ветки, выпрямлялись во весь рост и методично обследовали и обирали плоды вокруг себя. Это было безопаснее и эффективнее, чем передвижение на четвереньках по тонким ветвям.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers, не стало новейшим открытием. Оно подтвердило результаты более ранних исследований, сделанных той же командой ученых в 2022 году. Картина, надо сказать, рисуется весьма интересная: прямохождение не было внезапным «изобретением» для жизни в саванне. Оно было уже развитой стратегией, которую ранние гоминиды активно использовали и совершенствовали на самих деревьях в переходной лесосаванной среде, такой как долина Иссы.

Если резюмировать все вышесказанное: наши далекие предки встали на две ноги, чтобы лучше дотягиваться до манго и прочих вкусных фруктов.

Эволюционный «реликт» оставляет открытые вопросы


Мы предполагаем, что наша двуногая походка продолжала развиваться на деревьях даже после перехода к открытой среде обитания. Наблюдения за человекообразными обезьянами показывают, что они могут идти по земле несколько шагов, но чаще всего передвигаются на двух ногах по деревьям. Логично предположить, что наши ранние родственники-гоминиды также передвигались на двух ногах, держась за ветки для дополнительной устойчивости

— Рианна Драммонд-Кларк, ведущий автор исследования.

Данные из Иссы прекрасно согласуются с поведением других человекообразных обезьян. Орангутаны, например, настоящие мастера двуногого передвижения по гибким ветвям, используя руки для баланса и захвата опоры. При этом их походка удивительно напоминает предполагаемую походку ранних гоминид на деревьях.


Ходить на двух ногах удобнее даже на деревьях


Еще в 2007 году исследование лондонских ученых показало, что двуногая ходьба по гибким ветвям требует меньше энергии, чем ходьба на четвереньках или согнувшись. Это делало такую походку очень выгодной стратегией в древесной среде.

Отсюда можно сделать вывод: наша уникальная способность ходить прямо – это не адаптация к саванне, а эволюционный «реликт», унаследованный со времен, когда предки вели древесную жизнь в лесосаванных ландшафтах. Это навык, который уже был в арсенале ранних гоминид и оказался невероятно полезным, когда им все чаще пришлось ступать на землю.

Следует отметить, что авторы очень осторожны в своем исследовании. Они подчеркивают, что выводы сделаны на основе наблюдений за конкретной популяцией шимпанзе в долине Иссы. И пока неизвестно, насколько широко распространено такое поведение среди других популяций шимпанзе в сходных ландшафтах. Короче, нужны дополнительные исследования.

Кроме того, наблюдения за питанием велись в основном в засушливый сезон. Непонятно, будет ли меняться поведение шимпанзе в сезон дождей, когда пищи значительно больше.

Также палеонтологическая летопись по-прежнему не заполняет пробел времени перехода лесов в саванны. Находки новых окаменелостей ранних гоминид критически важны.

Так что ждем новых исследований и открытий…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас