Гигантские слизни атакуют Москву: почему ученые называют это нашествие беспрецедентным?
3 049

Гигантские слизни атакуют Москву: почему ученые называют это нашествие беспрецедентным?

В подмосковном Домодедово за вечер собирают до 20 особей. Владелец машиностроительного холдинга признается: «Каждый вечер гуляю не со шведскими палками, а с топором... Если вижу слизня на дорожке — бью обухом, чтобы размазать в ноль».


Это не сценарий апокалипсиса. Это повседневные события лета 2025 года в Москве и Московской области. Иностранные захватчики, о которых до этого знали лишь некоторые биологи, теперь диктуют свои правила столице. Речь идет об испанском слизне — моллюске, превратившемся из неприметного вредителя в экологическую угрозу и источник реальной опасности для людей и животных.

Пришельцы с запада


Arion vulgaris — таково научное имя захватчика. Несмотря на то что его считают испанцем, истинная родина пришельца вызывает споры. Скорее всего, ей является Франция или Центральная Европа.

Гигантские слизни атакуют Москву: почему ученые называют это нашествие беспрецедентным?
И это еще далеко не самый крупный экземпляр испанского слизня


В Россию моллюск попал случайно, но надежно закрепился. Вероятно, слизень прибыл с импортными фруктами, овощами или саженцами растений. Впрочем, не исключен вариант, когда беспечные владельцы выбросили экзотических питомцев в природу. Ученые подчеркивают: вид известен своей исключительной инвазивностью — способностью стремительно захватывать новые территории.

Габариты непрошеного гостя пугают людей. Взрослые особи в условиях московского лета 2025 года достигают 12-15 см в длину. Это примерно размер взрослой мужской ладони или половины стандартной кроссовки. Окрас моллюсков варьируется от кирпично-оранжевого до темно-бурого.

Биологи говорят, что ключевую роль в нынешнем взрыве популяции сыграла аномально малоснежная зима 2024-2025 гг. Яйца слизней, отложенные осенью и защищенные лишь тонким слоем почвы или листвы, успешно пережили морозы. Активизировались они уже ранней весной при температуре 10 °C.

К концу июня, благодаря теплой и необычно влажной для начала лета погоде, слизни заполонили не только дачные участки, но и городские парки (включая крупные, как Лосиный Остров и Битцевский лес), скверы, детские площадки, газоны вдоль дорог и даже подвалы домов. В местах скопления, особенно после дождя или в сырых низинах, плотность достигает 50 и более особей на квадратный метр, образуя порой пугающие «ковры» из медленно движущихся тел.

Главное оружие слизней — это всеядность. Они вытесняют местных, менее агрессивных моллюсков (например, привычных нам небольших серых слизней) и пожирают все на своем пути с невероятной скоростью. Страдают овощные культуры (капуста, салат, огурцы, кабачки), ягоды (особенно клубника и земляника), декоративные цветы (хосты, георгины, бархатцы), рассада и молодые побеги деревьев. За сутки один такой гигант способен съесть растительной массы, в десятки раз превышающей его собственный вес. Дачники фиксируют экономические потери, нарушается баланс в естественных экосистемах, угнетается местная флора.

Скрытая угроза


Однако главный риск, который несут моллюски, — это даже не прожорливость, а то, что они являются переносчиками и промежуточными хозяевами опасных паразитов. Их слизистая оболочка и внутренние органы — просто идеальная среда для размножения нематод, трематод и цестод.

Нематоды, например, Angiostrongylus cantonensis (крысиный легочный червь) способен вызывать эозинофильный менингит у человека. Другой вид, Aelurostrongylus abstrusus, поражает легкие кошек. Личинки этих червей могут содержаться в слизи. Последняя, попав в организм человека (с немытыми овощами или на руках) или животного может спровоцировать заражение, которое ведет к тяжелым поражениям нервной системы, легких, печени, почек и мышц.


Слизни — настоящие рассадники опасных микроорганизмов. На фото — нематода


Кроме того, слизни служат промежуточными хозяевами для бычьего цепня (Taenia saginata) и других ленточных червей. Попадание инвазионных форм в организм окончательного хозяина (человека, коровы, собаки) вызывает тяжелые гельминтозы с симптомами интоксикации, рвоты, диареи, потери веса и анемии.

К счастью, пока прямых доказанных случаев заражения именно от московских слизней на август 2025 года в открытых источниках не зафиксировано. Однако биологи не устают предупреждать о высокой вероятности таких событий.

Известен реальный случай: москвич попал в больницу с острой кишечной инфекцией после употребления, как он считал, чистой родниковой воды у Свято-Троицкой Сергиевой Лавры — места, где в изобилии обитали слизни. Точный возбудитель установлен не был, но врачи не исключили паразитарную природу.

Контакт голой кожи со слизью (особенно при наличии ранок) может вызвать сильные аллергические реакции или способствовать проникновению патогенных бактерий (сальмонеллы, кишечной палочки), которые также часто живут на моллюсках. Попадание самого слизня в желудок собаки или кошки почти гарантированно вызовет рвоту, диарею и интоксикацию из-за слизи и возможных паразитов.

Война на уничтожение


Распространены слухи о фантастической живучести слизней, будто они «регенерируют из разрезанных частей». Это миф. Однако давить их голыми ногами или подошвой обуви крайне опасно! При раздавливании тела паразиты (яйца гельминтов, личинки нематод) и патогенные бактерии высвобождаются и остаются на почве, тротуаре или обуви. Оттуда они легко могут быть занесены в дом, попасть на лапы домашних животных или на продукты.


В связи с глобальным потеплением таким фотографий в России с каждым годом будет все больше и больше


Именно поэтому отчаявшиеся жители прибегают к экстремальным методам уничтожения: собирают вручную (в перчатках!) и сжигают в мангалах, заливают кипятком или замораживают в морозильных камерах перед утилизацией. Просто выбросить в мусорное ведро — недостаточно, кладка яиц может выжить.

Интересно, но Европа не имеет таких проблем с Arion vulgaris. В естественном ареале у испанского слизня есть природные враги, сдерживающие его численность: ежи, землеройки, некоторые виды жаб (особенно серая жаба), хищные жуки (жужелицы), а также птицы (дрозды, сойки, грачи).

В Подмосковье же ситуация иная. Местные ежи и птицы либо избегают Arion vulgaris из-за его токсичной слизи и неприятного вкуса, либо их популяции недостаточно велики, чтобы контролировать взрывной рост численности инвазивного вида. Это создает вакуум, где слизни размножаются практически бесконтрольно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас