Тайная жизнь Помпей: Почему археологи 200 лет «скрывали» правду о выживших после Везувия?
6 729

Тайная жизнь Помпей: Почему археологи 200 лет «скрывали» правду о выживших после Везувия?

Застывшие во времени, погребенные под пеплом Везувия в 79 году н.э… Таков классический образ Помпей. Но что, если история города на этом не закончилась? Последние археологические открытия рисуют поразительную картину. Оказывается, на руины погибшего города вернулись люди. Правда, хорошей жизнью они уже не жили, скорее, вели отчаянную борьбу за выживание.


Пепел и забвение


24 августа 79 года н.э. вулкан Везувий обрушил на процветающий римский город Помпеи (что-то вроде московской Рублевки) всю свою ярость. Гигантское облако раскаленных газов (пирокластический поток), пепла и камней накрыло город, убив мгновенно тысячи его жителей. Современные исследования показывают: большинство погибших скончались не от удушья, как считалось раньше, а от чудовищного теплового удара. Температура потока достигала 300 °C и выше, а потому вызвала не только мгновенную смерть у жертв, но и даже испарение некоторых мягких тканей тела.

Тайная жизнь Помпей: Почему археологи 200 лет «скрывали» правду о выживших после Везувия?
Фрагмент гипсовой заливки тела жертвы извержения по методу Джузеппе Фиорелли с использованием элементов скелета, найденных при раскопках


По оценкам археологов, погибло 15-20% населения. Это именно те тысячи людей, чьи последние мгновения навсегда запечатлел вулканический пепел. Почти через две тысячи лет после археологи заполнили эти отпечатки гипсом и сделали знаменитыми на весь мир.

Итак, Помпеи, где до извержения кипела жизнь более 20 000 человек, были погребены под многометровым слоем пепла. Катастрофа была настолько масштабной и внезапной, что город словно законсервировался. Дома с изысканными фресками и мозаиками, лавки с товарами, общественные бани и форумы, повозки на улицах – все было засыпано, сохранив удивительную детализацию римской жизни на века.

Около 1600 лет Помпеи оставались забытыми, пока в конце XVI века (1599) случайно не были обнаружены фрагменты древних стен и надписей при строительстве канала. Однако систематические раскопки начались лишь в середине XVIII века.

Тени на руинах


Долгое время считалось, что после катастрофы Помпеи навсегда превратились в мертвую зону. Однако новые археологические данные, представленные дирекцией музея «Археологический парк Помпей», кардинально меняют эту картину. Оказывается, город не был полностью заброшен.


Панорама раскопок древнего города Помпеи, 2014 год. На заднем плане виден вулкан Везувий


Несмотря на чудовищные разрушения, нашлись те, кто вернулся. Кто были эти люди? Прежде всего, выжившие жители Помпей, те, кто чудом избежал гибели в день извержения или находился в отъезде.

Но вернуться к прежней жизни было невозможно. Потеряв все и не имея средств начать жизнь заново в другом месте, они вынуждены были искать пристанища в руинах родного города. К ним присоединились и другие. Это были искатели приключений, беженцы, мародеры, надеявшиеся отыскать в завалах ценные предметы, оставленные прежними хозяевами в спешке бегства или после гибели.

Судя по археологическим данным, это было неформальное поселение, где люди жили в тяжелых условиях, без инфраструктуры и услуг, характерных для римского города

— цитата из заявления археологов.

Только представьте себе: великолепные когда-то улицы завалены обломками, водопровод (знаменитые свинцовые трубы Помпей) разрушен, общественные бани и фонтаны бездействуют, дороги непроходимы. Нет ни власти, ни защиты, ни комфорта. Жизнь теплилась среди хаоса.

Как же жили те, кто был вынужден вернуться в погибший город? Раскопки показывают, насколько эти адаптировались к новой жизни. На уцелевших верхних этажах старых домов (частично расчищенных от пепла) люди пытались обустроить жилье. Бывшие первые этажи, погребенные под слоем вулканического материала, превращались в подвалы. И именно в этих подземных каморках археологи находят следы новой жизни. Примитивные печи для обогрева и приготовления пищи, ручные мельницы для размола плохого зерна говорят, что это были не дома, а убежища.

Благодаря новым раскопкам картина стала яснее: Помпеи после 79 года — это не город, а шаткая и серая агломерация, своего рода лагерь, фавела среди руин некогда существовавших Помпей. Это был мир выживания на руинах погибшей цивилизации, где великолепие прошлого соседствовало с жестокой реальностью настоящего

— Габриэль Цухтригель, руководитель раскопок.

Проклятие Шлимана


Находку повторных заселений сложно назвать сенсацией с нуля. Как отмечают исследователи, «в прошлом уже обнаруживались свидетельства того, что это место было заселено повторно». Но почему же эта важная глава истории Помпей оставалась в тени?

Ответ обнаруживается в истории археологии Помпей. Столетиями, особенно в XVIII-XIX веках, город раскапывали лишь с одной целью — найти античные «сокровища»! Исследователей и ранних «археологов» манили великолепно сохранившиеся виллы с их яркими фресками, изысканные мозаики, нетронутые предметы быта, драгоценности. В погоне за римскими «шедеврами» следы более поздней и гораздо более скромной жизни в руинах не просто отметались, но и уничтожались.


Керамика, которой пользовалось население Помпей после уничтожения города


Следы печей, переделок стен, грубой керамики позднего периода, признаки временных перекрытий — все это ранние исследователи считали мусором, который засоряет чистую картину римского города, погибшего в 79 году.

В памяти остался лишь эпизод 79 года, но все, что было после, навсегда забылось

— Цухтригель.

У историков есть в ходу очень интересное выражение — «Проклятие Шлимана». Дело в том, что Генрих Шлиман, историк-любитель, искатель древностей и большой авантюрист, уничтожил множество культурных слоев в процессе своих раскопок в Трое в конце XIX века. Шлиман хотел найти сокровища, упомянутые в «Илиаде», действовал грубо, не обращая внимание на остальные находки. В итоге это привело к потерям исторически ценных артефактов и слоев, представляющих разные исторические эпохи. Лучше бы он вообще не копал...

P. S.


Помпеи сегодня — это один из самых грандиозных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город, разрушенный Везувием, — второе по посещаемости место в Италии. На первом — легендарный римский Колизей.

Раскопанная территория Помпей составляет около 22 гектаров, но целая треть города (7-8 гектаров) все еще скрыта толстым слоем вулканического пепла, который надежно хранит многочисленные древние тайны.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас