ВСЛУХ

США, Нидерланды и Япония договорились ограничить доступ Китая к оборудованию для производства микросхем

США, Нидерланды и Япония договорились ограничить доступ Китая к оборудованию для производства микросхем
Администрация Байдена достигла соглашения с Нидерландами и Японией об ограничении доступа Китая к передовому оборудованию для производства микросхем. По сообщению Bloomberg, в пятницу официальные лица двух стран договорились ввести некоторые из тех же мер экспортного контроля, которые США использовали в прошлом году, чтобы не допустить, чтобы такие компании, как NVIDIA, продавали свои новейшие технологии в Китае. Стало известно, что в соответствии с соглашением экспортный контроль будет введен для компаний, производящих литографические системы, включая ASML и Nikon.


США, Нидерланды и Япония не планируют публично объявлять о соглашении. Более того, реализация может занять «месяцы», пока страны работают над юридическими деталями.

Переговоры ведутся, уже давно, но мы не даем комментариев этому поводу. И если из этого что-то получится, не стоит ожидать, что глобальные изменения проявятся моментально

— премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Соглашение будет охватывать «по крайней мере» некоторые машины для иммерсионной литографии ASML. По состоянию на прошлый год ASML была единственной компанией в мире, производящей машины для экстремальной ультрафиолетовой литографии (EUV), необходимые производителям микросхем для производства 5-нм и 3-нм полупроводников, которые используются в новейших смартфонах и компьютерах.

Отключение от продукции ASML — это попытка администрации Байдена заморозить отечественную чиповую отрасль промышленности Китая. Прошлым летом китайские государственные СМИ сообщили, что SMIC, ведущий китайский производитель полупроводников, начал массовое производство 14-нанометровых чипов, и приступил к созданию 7-нм чипа, не имея доступа к зарубежному оборудованию для производства микросхем. Китай заявил, что SMIC работает над созданием 5-нм полупроводников, но неясно, как компания будет это делать без доступа к машинам EUV.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Голландская компания ASML стала центром противостоянии США, Европы и КитаяПроцессорная технология Arm оказалась втянутой в войну чипов США с Китаем