ДНК-детектив: Российские генетики «разговорили» древний череп, найденный полтора века назад в Старой Рязани
64

ДНК-детектив: Российские генетики «разговорили» древний череп, найденный полтора века назад в Старой Рязани

Старые артефакты, казалось бы, давно исчерпали свои тайны и сейчас лежат в музейных фондах, собирают пыль, служат лишь декорацией для экскурсий. Но в последние годы старинные находки буквально получают «второе дыхание». Новейшие технологии вытаскивают из них поразительную информацию. Череп из Старой Рязани — тому яркий пример. Полтора века он пролежал в коробке, пока ученые не решили заглянуть внутрь. Там они увидели, что совершенно не ожидали.


Череп из-под храма


В 1888 году под фундаментом храма Бориса и Глеба в Старой Рязани рабочие обнаружили человеческий череп. Находку передали Александру Селиванову, секретарю Рязанской ученой архивной комиссии. Череп попал в краниологическую коллекцию МГУ, где пролежал почти полтора века.

ДНК-детектив: Российские генетики «разговорили» древний череп, найденный полтора века назад в Старой Рязани
Череп той самой женщины (краниологическая коллекция А.В. Селиванова, раскопки Старой Рязани, 1888 г.)


Никто не знал, кому он принадлежал, как оказался под храмом и что скрывает внутри. Так продолжалось до недавнего времени, пока российские генетики не решили «разговорить» древнюю кость.

Исследование, проведенное сотрудниками Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН и университета «Сириус» под руководством академика Евгения Рогаева, показало, что череп принадлежал женщине 25–35 лет. Ее ДНК была извлечена из зуба, а затем прочитана с помощью секвенатора Illumina NovaSeq 6000. Это один из самых точных приборов такого рода в мире.

Результат удивил даже самих ученых: женщина оказалась носительницей редчайшей западноевропейской митохондриальной гаплогруппы HV4a1a. До этого такую ДНК у древнерусского населения не находили никогда.

След баскской крови


Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии. Это значит, что мать женщины, ее бабка, прабабка и все женщины рода восходили к жительницам Западной Европы.

Гаплогруппа HV4a1а сегодня чрезвычайно редка. Ее можно встретить в основном у басков, народа, живущего на границе Испании и Франции. Баски уникальны: их язык не похож ни на один другой в мире, а генетика показывает, что они сохранили свою изолированность со времен железного века. А это минимум 3000 лет.


Страна басков на карте современной Европы


Филогенетический анализ показал, что ДНК женщины из Старой Рязани максимально близка к современным жителям Франко-Кантабрийского региона. Это географическая область, в которую входит север Испании, Страна басков и юг Франции. В генетических коллекциях российские ученые отыскали 10 современных образцов, которые отличаются от старорязанского всего на нуклеотидную замену, то есть практически идентичны. Современные носители HV4a1а — это сами баски, испанцы, французы и канадцы, которые являются потомками европейских мигрантов.

Как же женщина с такой ДНК оказалась в Рязани? Ученые предполагают несколько сценариев. Первый — династический брак. Ни для кого не секрет, что древнерусские князья активно заключали браки с королевскими домами Западной Европы. Поэтому неизвестная басконка могла приехать в Рязань в свите какой-нибудь знатной европейки, вышедшей замуж за русского княжича или боярина.

Согласно другой версии, отец рязанки баскского происхождения мог быть западноевропейским купцом или ремесленником, осевшим в Рязани.

Точный ответ пока неизвестен, но факт остается фактом: в XII–XIII веках в Старой Рязани жила женщина с генами, указывающими на прямую связь с Западной Европой. Причем с очень древним народом.

Открытый город


Старая Рязань в XII–XIII веках была не просто городом. Это был из самых крупных торговых и политических центров Древней Руси. Площадь мегаполиса достигала 67 гектаров, а население активно торговало с Западной Европой, Византией и Волжской Булгарией. Археологи находили здесь золотые украшения, сделанные европейскими ювелирами, французские и итальянские изделия, предметы из Германии и Скандинавии.


Старая Рязань. Реконструкция


Основной торговый путь шел из немецкого Регенсбурга через Киев, Чернигов, Рязань и заканчивался во Владимире-на-Клязьме. Рязань являлась полноправным участником международной торговли. Экспортировали пушнину, мед, воск, зерно. Импортировали предметы роскоши, оружие, украшения, ремесленные изделия.

Культурные связи были не менее тесны. Династические браки связывали русских князей с европейскими дворами. Дочери Ярослава Мудрого стали королевами Норвегии, Венгрии и Франции. Владимир Мономах женился на английской принцессе. Русские князья брали в жены немок, полячек, венгерок. Эти браки сопровождались приездом свиты, духовенства, ремесленников. И, возможно, именно так в Рязани оказалась женщина с баскскими корнями.

Конец истории


16 декабря 1237 года к Старой Рязани подошли войска хана Батыя. Город, где жила женщина с баскскими корнями, запылал под выстрелами осадной монгольской техники. Оборона продержалась до 21 декабря, затем стены были пробиты, жители вырезаны или уведены в плен.


Штурм Рязани войска Батыя


Часть населения заперлась в храме Бориса и Глеба, где молились в отчаянии под трезвон колоколов. Пожар, вызванный горящими монгольскими стрелами, добрался до сводов, которые рухнули, погребя под собой последних свободных рязанцев. Среди них была наша героиня.

Ее останки нашли под фундаментом храма: без гроба, без савана, просто череп в земле. Скорее всего, женщина могла уехать в Европу, но осталась, потому что Рязань стала для нее родным домом. Здесь она вышла замуж, родила детей, вела хозяйство, ходила на молитву в этот самый собор...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас