Второе «Эльдорадо» за два года: китайские геологи снова нашли самую большую золотую жилу в истории
43

Второе «Эльдорадо» за два года: китайские геологи снова нашли самую большую золотую жилу в истории

Рудник Дадунгоу, расположенный на северо-востоке Китая, прячет в своих недрах такое невероятное количество золота, что мог бы запросто приманить к себе легендарного дракона Смауга. Судите сами: 498 тонн чистого драгоценного металла. Это как минимум 192 миллиарда долларов, при том, что цены на Au быстро ползут наверх. Конечно, у Илона Маска денег все-таки больше, но там, в основном, активы и акции (богатство виртуальное), а здесь самое настоящее золото. И почему Китаю так везет в последнее время? Вопрос, между прочим, вовсе не риторический.

498 тонн чистого золота

Колоссальный золотой рудник Дадунгоу в Ляонин — это не просто очередное месторождение. Это открытие №1 за всю историю золотодобычи. Если бы оно произошло в древности, то обязательно бы вошло в хроники под названием «Китайское Эльдорадо». Почти 1000 специалистов на государственной службе 15 месяцев интенсивно в три смены изучали находку. И вот теперь правительство Китая официально сообщило об истинных масштабах месторождения. Это невероятные 2,9 миллиарда тонн руды. Из этой массы камня китайцы собираются извлечь более 498 тонн чистого золота.
Второе «Эльдорадо» за два года: китайские геологи снова нашли самую большую золотую жилу в истории Строительная площадка золотодобывающего проекта Дадунгоу
Надо сказать, что месторождение уже не на бумаге. Китайские власти планируют вложить порядка 20 миллиардов юаней (2,82 миллиарда долларов) в разработку рудника. Эти средства пойдут на создание крупного промышленного комплекса, который будет включать в себя все этапы — от разведки и добычи до хранения, переработки, плавки и даже производства ювелирных изделий. Согласно официальной информации, финансирование проекта пройдет несколько этапами и закончится в 2027 году. То есть, КНР хочет полностью реализовать проект максимум за пару лет. Быстро? Для Китая — нормально.

Рождение сокровищ

Почему именно территория Китая оказалась столь щедра на золотые жилы? Геологи говорят, что ответ надо искать в глубокой древности и тектонической активности. КНР расположена на стыке сразу нескольких литосферных плит. Люди этого не замечают, но они постоянно двигаются, создавая просто идеальные условия для рождения химического элемента, который на латыни называет aurum (Au). Образование золота — это очень медленный и весьма величественный процесс, который растягивается на долгие миллионы лет. Вулканическая активность или раскаленная магма в земной мантии нагревает подземные воды до чрезвычайно высоких температур. Эта жидкость, превращаясь в агрессивный химический раствор, способна растворять микроскопические дозы золота, рассеянные в толще земной коры. Затем, словно кровь по венам, этот насыщенный раствор начинает просачиваться вверх через трещины и разломы. На своем пути к поверхности жидкость подвергается резким изменениям давления и температуры. В определенный момент раствор становится нестабильным, и драгоценный металл больше не может оставаться в жидкой форме. Он кристаллизуется, выпадая в осадок и затвердевая, чтобы образовать те самые жилы, которые ищут геологи. Возраст многих из них составляет миллионы и миллиарды лет. По сути, ученые находят настоящие капсулы времени, в которых записана информация о юности нашей планеты. Впрочем, это не единственный способ, каким золото может появиться на свет. Существует другой, гораздо более удивительный механизм, напрямую связанный с землетрясениями. Любой геолог подтвердит, что золото часто встречается в сочетании с кварцем. А тот, в свою очередь, является пьезоэлектриком. То есть при механическом воздействии он генерирует электрический заряд.
Образование золота на кварце
А дальше происходит следующее. Во время землетрясения горные породы испытывают колоссальное давление и трение. Кварц в ответ на это генерирует пьезоэлектрический разряд. Этот электрический импульс способен буквально осаждать наночастицы золота из раствора, циркулирующего в разломах. Поэтому каждое такое сейсмическое событие — это как удар гигантским молотом по столь же огромной наковальне. Золото куется в буквальном смысле. И чем чаще этот процесс повторяется в одном и том же месте, тем богаче становится жила.

Гонка за лидерством

Открытие рудника Дадунгоу — это событие национального и стратегического масштаба. Новое месторождение является крупнейшим из тех, что находили в Китае с 1949 года. Для сравнения, вторым по величине является другое подземное месторождение, открытое геологами год назад в округе Пинцзян провинции Хунань. Мы об этом писали примерно год назад. Стоимость запасов оценивается примерно в 83 миллиарда долларов. Месторождение находится приблизительно на глубине 2 километров и представляет собой уникальное открытие по масштабам и качеству золота. Однако новая золотая жила превосходит прошлогоднюю более чем в два раза.
Добыча золота в открытых рудниках
Министерство природных ресурсов Китая уверено: Дадунгоу может стать краеугольным камнем для создания масштабной и высокоприбыльной производственной базы. Цели КНР амбициозны — стать лидером в золотодобывающей промышленности. Но пока страна все еще значительно отстает по объемам добычи от таких гигантов, как Россия и Австралия.
Более 1000 тонн запасов рудника значительно увеличат стратегические запасы золота в стране. Этот драгоценный металл остается универсальным гарантом финансовой стабильности, и увеличение его резервов укрепляет позиции государства на мировой арене
— заявил в интервью China Daily Ван Янь, профессор школы КПК в Шэньяне. Профессор Ван подчеркнул, что «полностью интегрированная производственная цепочка от добычи до продажи окажет значительное влияние на золотодобывающую отрасль Китая. Это повысит ее конкурентоспособность на мировом рынке». Как уже было сказано, речь идет о создании замкнутого цикла. Все этапы (от добычи руды из земли до продажи готового изделия в ювелирном магазине) будут контролироваться одним производственным комплексом. Это снижает издержки, повышает эффективность и позволяет диктовать свои условия на глобальном рынке. Открытие рудника Дадунгоу заставляет задуматься о том, сколько еще несметных сокровищ скрывает от нас земная кора. Геологические процессы, длящиеся миллионы лет, продолжают формировать богатства, которые лишь предстоит обнаружить следующим поколениям исследователей. Успех китайских геологов демонстрирует, что даже в XXI веке при всей развитости технологий наша планета способна преподносить потрясающие сюрпризы.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас