Метеорологи рассказали, почему Россия стремительно теплеет… из-за Севера
142

Метеорологи рассказали, почему Россия стремительно теплеет… из-за Севера

Принято считать, что Россия — это самая холодная страна на планете с очень суровыми и крайне морозными зимами. Но в последние десятилетия наша репутация в прямом смысле изрядно подтаяла. Снег, не выпадающий до Нового года, зимние дожди и непривычно мягкие морозы — это уже не аномалия, а новая климатическая реальность.


Последние метеорологические данные однозначно подтверждают: зимы в России заметно потеплели, а в некоторых регионах страны температура выросла на 4 °C. За этими изменениями стоит не случайные погодные колебания, а глобальные процессы, которые перекраивают привычную карту сезонов. И теперь ученые, проанализировав данные, сумели-таки объяснить, что именно так кардинально меняет климат в России.

Обогреватель… на полюсе


Как ни странно, теплеет у нас в стране… из-за Крайнего Севера. Метеорологи называют этот процесс арктическое усиление. Чтобы было понятно, представьте, что на Северном полюсе включили мощный обогреватель.

Метеорологи рассказали, почему Россия стремительно теплеет… из-за Севера
Северный Ледовитый океан, граница арктического льда


Дело в том, что температура в Арктике растет значительно быстрее, чем в других частях планеты. Конкретно, темпы роста жары там опережают в 2-4 раза среднемировые показатели. Ученые объясняют: физика данного погодного феномена основана на эффекте альбедо — отражающей способности поверхности.

Из-за таяния арктических льдов темная поверхность океана поглощает больше солнечного тепла, которое раньше отражалось белым льдом. Это создает замкнутый цикл: чем меньше льда, тем сильнее прогревается регион, что, в свою очередь, ускоряет таяние. Поскольку большая часть России расположена далеко на севере, перемены в погоде тут ощущаются сильнее всего. Теперь теплый арктический воздух часто добирается внутрь материка, меняя привычную зимнюю погоду.

Холодные ветры, которые раньше зарождались над бескрайними льдами, стали менее суровыми благодаря изменениям в самом источнике холода. Главный индикатор этих процессов — площадь морского льда в Сибирском арктическом секторе. В последние годы она рекордно низкая.

Сломалось что-то в циркуляции


Исследования также показали серьезные изменения в системе атмосферной циркуляции на Северном полушарии. Главный регулировщик» холода — это система полярных ветров, которая раньше стабильно циркулировала вокруг Арктики, теперь ослабевает. Холодный воздух не остается над полярными регионами и начинает проникать на юг, а теплые массы с запада и юга могут свободно двигаться на север, влияя на зимний климат России.


Тенденция изменения температуры по данным NASA GISS за 2000–2009 годы. На севере особенно жарко


Все эти изменения порождают противоречивые явления. Например, теперь холодный арктический воздух может забираться далеко на юг, и тогда, например, в Испании или Калифорнии узнают, что такое по-настоящему холодно.

В России ситуация иная: здесь теплый воздух проходит далеко на север, вызывая оттепели и повышая среднюю температуру зимы в российских регионах. Это объясняет, почему в одном и том же сезоне мы можем наблюдать и аномальные потепления, и внезапные, резкие похолодания.

Например, в северных регионах России (Архангельская, Мурманская области, Республика Коми) фиксировались новые суточные максимумы температуры с аномалиями 4-6 градусов выше нормы. Особенно это было заметно на Русском Севере.

В Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах в конце сентября температура воздуха была на 5-8 градусов выше нормы. В некоторых местах днем доходило до +20 градусов и более.

Теплые моря в парниковом «одеяле»


Зимой погода тоже сильно зависит от океанов и морей вокруг России. Например, вода Атлантики стала теплее, и ветер приносит нам этот дополнительный обогрев.

Яркий пример — Баренцево море. Раньше оно почти всю зиму покрывалось льдом, а теперь замерзает позже и меньше. Из-за этого атмосфера получает больше тепла и влаги, превращаясь в защитный барьер между ледяной Арктикой и остальной страной. Благодаря этому зима становится мягче и на севере, и в центре России.


Баренцево море теплеет особенно


Дополнительным фактором является Североатлантическое колебание — естественный цикл изменения атмосферного давления. В последние десятилетия оно чаще находится в «положительной» фазе, принося в Европейскую часть России более теплые и влажные воздушные массы.

Ученые убеждены, что климат меняется из-за выбросов парниковых газов вроде углекислого газа и метана. Они словно одеяло укрывают Землю, задерживая тепло в атмосфере.

Особенно заметно это зимой и на севере, где малейшие сдвиги в поступлении тепла приводят к резким скачкам температур. Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла беспрецедентных значений за последние 800 000 лет, что подтверждается анализом ледяных кернов из Антарктиды и Гренландии.

И вроде ответы получены, но вопросов остается еще больше. Станут ли необратимыми эти изменения погоды? Как именно дальнейшее таяние вечной мерзлоты, которая содержит огромные запасы метана, ускорит вышеописанные процессы? И каким конкретно последствиям в итоге приведут новые теплые зимы? Ученые говорят: ответив на них, мы сможем понять, что же дальше ждет нашу необъятную страну.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас