Невероятно, но Исландия официально объявила, что начинает готовиться... к новому ледниковому периоду
721

Невероятно, но Исландия официально объявила, что начинает готовиться... к новому ледниковому периоду

В октябре 2025 года Исландия была вынуждена пойти на беспрецедентный шаг. Островное государство официально признало, что гигантская система океанических течений, которая веками обогревала Европу, может рухнуть в самое ближайшее время.


Министр по вопросам климата Исландии Йохан Пал Йоханнссон заявил: «Это прямая угроза нашей национальной устойчивости и безопасности». Страна, известная своими вулканами и гейзерами, теперь готовится к наихудшему сценарию — резкому похолоданию, способному кардинально изменить жизнь в Северном полушарии.

Когда ломается глобальный конвейер


Представьте себе мощнейший природный конвейер, который протянулся через весь Атлантический океан. Это Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОС), а сердцем ее является знаменитый Гольфстрим. Тысячелетиями эта река в океане несет теплые воды из Мексиканского залива прямо к холодным берегам Северной Европы. Благодаря этому механизму в Лондоне, Осло и Рейкьявике зимы гораздо мягче, чем должны быть на их широтах.

Невероятно, но Исландия официально объявила, что начинает готовиться... к новому ледниковому периоду
Шансы, что эта система перестанет работать, велики как никогда


Ученые давно предупреждали, что и у этой отлаженной системы есть своя ахиллесова пята. Работа АМОС зависит от разницы в температуре и солености воды. У берегов Гренландии теплая соленая вода, достигнув холодных широт, остывает, становится тяжелой и опускается на глубину, чтобы начать обратный путь на юг.

Этот цикл — главный мотор климата в Северной Атлантике, и сейчас он серьезно барахлит. Дело в том, что глобальное потепление привело к тому, что ледяной щит Гренландии и арктические льды тают с пугающей скоростью. В океан выливаются гигантские объемы пресной, а значит, более легкой воды. Она, словно пробка, мешает соленой воде опускаться в глубины. Следовательно, конвейер замедляется. Ученые бьют тревогу: если так продолжится и дальше, Гольфстрим может остановиться совсем.

Климат идет вразнос


Что же будет, если этот кошмарный сценарий воплотится в жизнь? Историки говорят, что АМОС ломался и в прошлом, например, перед началом последнего ледникового периода. Случилось это примерно 12 000 лет назад.


Сейчас климат в Исландии морской субарктический. Зимой на побережье 1 °С. А без Гольфстрима будет -25-30 °С


Для Исландии последствия будут катастрофическими. Причем эта маленькая страна столкнется не с постепенным похолоданием, а с резким климатическим ударом. Зимние температуры могут обрушиться до рекордных минимумов, покрыв остров толстым слоем снега и льда.

Морской лед может повлиять на морские перевозки. Экстремальные погодные условия могут серьезно сказаться на наших возможностях поддерживать сельское хозяйство и рыболовство

— озабоченно поясняет министр.

Не надо думать, что пострадает только лишь Исландия: эффект домино накроет всю планету. Исчезновение АМОС нарушит многовековые циклы муссонов в Африке и Азии, от которых зависит урожай и жизнь миллионов людей.

Парадоксально, но остановка «обогревателя» Европы может привести к ускоренному потеплению в Антарктиде, усугубляя таяние ледников на другом конце Земли. Климатическая система планеты пойдет вразнос, который может закончиться полным хаосом.

Поэтому Исландия не хочет ждать, когда климатические теории станут суровой и очень холодной реальностью. В октябре 2025 году 60 ведущих экспертов собрались на семинар под названием «Неделя переломных моментов в Северных странах».

Одновременно с этим министерства Исландии переведены в режим повышенной готовности. Сейчас они оценивают риски для энергетики, продовольственной безопасности и инфраструктуры. Правительство страны заявило, что не будет ждать «окончательных результатов долгосрочных исследований», а начинает действовать уже сейчас.

Однако реакция других стран пока не столь решительна. Норвегия стремится «углубить понимание проблемы», Великобритания выделяет средства на исследования, но считает резкий коллапс в этом веке маловероятным. Ученые же, как Стефан Рамсторф из Потсдамского института, предупреждают: «Переломный момент может быть уже совсем близко». Алекси Нуммелин, океанограф из Финского метеорологического института, констатирует: «Гораздо меньше известно о реальном влиянии на общество».

Как остановка Гольфстрима отразится на России?


Специалисты говорят: остановка АМОС приведет к серьезным, но неоднозначным последствиям для России. К счастью, они будут существенно отличаться от катастрофических эффектов для Западной Европы.


С большинством проблем, в отличие от Европы, Россия справится


Из-за снижения осадков, приходящих с Атлантики, усилится континентальность климата. Жаркое засушливое лето и крайне суровые морозные зимы станут нормой. Для северо-запада России и Арктики прогнозируются более холодные зимы и общее ухудшение погодных условий.

Юго-западная часть Баренцева моря, остающаяся незамерзающей благодаря Гольфстриму, будет находиться подо льдом круглогодично. Это создаст проблемы для судоходства, хотя российский ледокольный флот решит эти трудности.

Смещение природных зон на север, исчезновение рек и озер в степной и лесостепной зонах, учащение засух — все это резко ухудшит условия для земледелия. Потребуется адаптация сельскохозяйственных культур к новым климатическим реалиям.

Продолжительность пожароопасного сезона уже увеличилась на несколько недель, а масштабы лесных пожаров могут удвоиться за ближайшие 20 лет. Леса окажутся в неблагоприятных условиях, что приведет к массовому усыханию и гибели деревьев.

Баренцево море обеспечивает около 15% российского улова, но его замерзание и изменение морских экосистем нанесут серьезный удар отрасли. Компенсация возможна за счет увеличения добычи в Тихом и Охотском морях.

Кроме того, существует вероятность сценария-катастрофы. Образование ледяной дамбы на северном побережье приведет к тому, что крупнейшие сибирские реки (Обь, Енисей, Лена) не смогут достичь океана. Это вызовет затопление Западно-Сибирской низменности с образованием «моря» глубиной до 130 метров, которое через Тургайскую ложбину прорвется в Европу. Впрочем, данный сценарий считается крайне пессимистичным и разделяется лишь немногими специалистами.

Возникает вопрос: когда же может произойти глобальная катастрофа, связанная с остановкой АМОС? Согласно последним исследованиям, критическая точка невозврата может быть достигнута уже через 10–20 лет, хотя сам коллапс произойдет через 50–100 лет после этого. При текущем уровне выбросов вероятность остановки АМОС до 2100 года составляет около 70%, при умеренных выбросах — 37%, даже при низких — 25%.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас