30% — именно так может вырасти угроза столкновения астероида 2024 YR4 с Луной
31

30% — именно так может вырасти угроза столкновения астероида 2024 YR4 с Луной

Впервые за долгие годы над Луной нависла серьезная, а не предполагаемая угроза. Речь идет об астероиде 2024 YR4, который открыли в конце прошлого года. Изначально данный космический объект получил самый высокий рейтинг вероятности столкновения с Землей среди всех известных науке астероидов. К счастью, позднее исследователи разобрались и понизили риск практически до нулевой отметки.
Хорошо? Вроде бы да, но нет, потому что теперь астрономы считают, что 2024 YR4 может врезаться в Луну. И произойти это может достаточно скоро, в 2032 году. На сегодняшний день расчеты показывают вероятность подобного исхода в районе 4%. Откуда же взялись ужасающие 30? И как последствия катастрофы скажутся на каждом из нас?


В окне неопределенности


Для начала надо сказать, что ситуация сложилась уникальная. Времени у астрономов решить, насколько опасен астероид, очень мало. Дело в том, объект вышел из поля зрения земных наблюдателей, и следующая возможность детально его изучить представится лишь в 2028 году. Проблема заключается в том, что оставшихся месяцев потом может и не хватить, если, к примеру, NASA захочет спланировать и запустить миссию по отклонению 2024 YR4.

30% — именно так может вырасти угроза столкновения астероида 2024 YR4 с Луной
Сравнение размеров различных астероидов (представлен силуэт самолета Boeing 747 для сравнения): Сулавеси (2009, 5-10 м) Челябинск (2013, 17-20 м) Тунгусский метеорит (1908, 50-80 м) 2024 YR4 (53-67 м)


Однако ученые сумели-таки найти лазейку, и называется она «Джеймс Уэбб» (JWST) — самый мощный космический телескоп наших дней. Благодаря своей уникальной орбите и точке обзора, он сможет ненадолго «увидеть» астероид там, где он недоступен для земных обсерваторий.

Решающий момент наступит в феврале 2026 года, когда откроются два узких окна для наблюдений — 18 и 26 февраля. Это будет последний хороший шанс получить точные данные о траектории и скорости небесного тела, прежде чем будет поздно что-либо предпринимать.

К 2028 году ситуация станет очень, очень напряженной, поэтому запуск [миссии] по отклонению объекта в начале 2026 года дает нам дополнительное время

— астрофизик Эндрю Ривкин из университета Джонса Хопкинса (Мэриленд, США).

Ну дальше все совсем сложно. 80%, что вероятность риска столкновения с Луной снизится до 1%. Однако есть 5% (и это весьма много), что шансы на удар могут взлететь до крайне опасных 30% и более. Именно этот, пусть и менее вероятный исход, заставляет специалистов по планетарной защите серьезно нервничать.

Расстрел лунной шрапнелью


Чем же так опасно столкновение сравнительно небольшого астероида (диаметром около 60 метров) с безжизненной Луной? Главная опасность кроется не в самом ударе, а в его последствиях для космического пространства вокруг нашей планеты.

Расчеты показывают, что при образовании на Луне ударного кратера диаметром примерно 1 км в космос будет выброшено колоссальное количество вещества — до 100 тысяч тонн лунного реголита, состоящего из пыли, мелких камней и обломков породы. Примерно 10% этой массы, а это десятки тысяч тонн, всего за несколько дней достигнут околоземного пространства. Эти обломки будут иметь разный размер — от микроскопических, невидимых глазу частиц, до каменных фрагментов величиной в несколько десятков сантиметров.


И такое вполне может случиться


Именно эти осколки, движущиеся с космическими скоростями в десятки километров в секунду, превращаются в смертоносные снаряды для спутников. Частицы размером всего в несколько сантиметров способны пробить защитные панели, вывести из строя солнечные батареи или критические системы аппаратов. Под угрозой окажутся тысячи спутников, включая системы связи (такие как Starlink), навигации (GPS, ГЛОНАСС), телескопы и даже Международная космическая станция.

Деятельность космических аппаратов на низкой околоземной орбите и в окололунном пространстве, включая планируемую станцию Lunar Gateway, будет значительно усложнена и станет опасной для астронавтов. Повреждение спутникового парка напрямую ударит по навигации, связи, метеопрогнозам, военным системам и многим другим сферам, без которых немыслима современная цивилизация. Космический мусор лунного происхождения может на долгие годы осложнить освоение и использование космоса.

Надо ли защищать Луну?


Следует отметить, что ведущие космические агентства мира находятся в очень непростой ситуации. С одной стороны, им нужно поддерживать планетарную защиту, но с другой — совершенно неясно, может ли распространяться эта защита на Луну.

Европейцы прямо говорят, что в их бюджете подобная миссия вообще не запланирована. Китай и Россия не рассматривают столкновения хоть сколько-нибудь серьезно. А вот у NASA планов на этот счет много. И это понятно, если осколки полетят с Луны, то американская экономика потеряет триллионы долларов от поврежденных спутников Илона Маска.

Поэтому среди вариантов, рассматриваемых специалистами Американского космического агентства, есть и крайняя мера. Заключается она во взрыве ядерной бомбы рядом с астероидом для изменения его траектории. Это свидетельствует о том, в Штатах очень серьезно оценивают потенциальную угрозу.


Международные соглашения запрещают использовать ядерное оружие в космосе, но американцы что-нибудь придумают


Согласно статистике, Земля постоянно подвергается бомбардировке лунным веществом. Исследования показывают, что почти четверть всех лунных обломков, выброшенных при ударах метеоритов, в конечном итоге достигает Земли. Но в случае с 2024 YR4 речь идет не о фоновом процессе, а о единовременном, мощном и целенаправленном выбросе, способном создать плотное облако обломков на ключевых орбитах.

Впрочем, не будем забегать вперед, а дождемся февраля 2025 года. Тогда все станет более или менее ясно.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас