В России найдена уникальная научная коллекция, которая полвека считалась пропавшей без следа
1 952

В России найдена уникальная научная коллекция, которая полвека считалась пропавшей без следа

В подвале обычного санатория, среди старых коробок и забытых вещей, десятилетиями лежало сокровище, которое ученые считали бесследно утраченным. Уникальный «снимок» сибирской природы, коллекция, собранная вручную одним из титанов советской зоологии, была случайно возвращена из небытия. Эта история больше похожа на сценарий детективного фильма, но она полностью реальна и произошла в Новосибирской области.


Сюжет для детектива


В начале 2025 года в санатории «Озеро Карачи» снимали документальную картину, посвященную прошлому новосибирского курорта. Съемочный коллектив, желая подчеркнуть не только лечебный, но и научный потенциал этих мест, вышел на Томский государственный университет (ТГУ). В ходе беседы режиссер картины обмолвилась об удивительной находке. Оказывается, в одном из подвалов санатория много лет прятались коробки с весьма странным содержанием: рамки с насекомыми под стеклом, склянки с заспиртованными животными, все с подписями и датами из 20-30-х годов прошлого века.

Для доцента кафедры зоологии беспозвоночных ТГУ Руслана Багирова такая новость стала настоящим потрясением, точнее, даже чудом. В архивах Томского университета была только фотография профессора Рузского. На снимке Михаил Дмитриевич позировал с музейной вывеской за спиной. Никакая другой информации о музее томичи не имели, знали лишь о паре экспонатов, да и только.

В России найдена уникальная научная коллекция, которая полвека считалась пропавшей без следа
Михаил Рузский на фоне музея своего имени в Карачах


Поэтому еще совсем недавно коллекция знаменитого советского ученого считалась полностью утраченной. Михаил Рузский собрал ее примерно век назад, и она считалась эталоном по исследованию животного мира Барабинской степи (Новосибирская область).

На территории санатория для размещения коллекции был даже организован отдельный музей, названный в честь ученого. Правда, в 60-70-х годах ХХ века средства на содержание этого научного объекта государство почему-то выделяло самые минимальные. В итоге в середине 80-х годов комиссия, приехавшая в Карачи из Томского университета, констатировала, что собрание утрачено, а музей приказал долго жить. Следующие 40 лет ученые пребывали в уверенности, что с наследием профессора Рузского они больше никогда не встретятся.

Однако выяснилось, что коллекцию спасли сами сотрудники санатория. Правда, работники «Озера Карачи» не понимали, какая уникальная с точки зрения науки вещь находится в их руках.

Виталий Сайц, новый руководитель санатория, пояснил: коробки с экспонатами обнаружились еще в 2014 году. Курорт перешел к новому владельцу, и тот сделал подробную инвентаризацию имущества. Рамки с насекомыми и бутыльки с лягушками, кротами и сусликами решили на всякий случай сохранить, тем более что все экспонаты были подписаны 20-30-ми годами ХХ века.

Корифей российской науки


Чтобы осознать истинную ценность находки, необходимо вспомнить, кем был человек, который отдал своей жизни на создание коллекции. Михаил Дмитриевич Рузский (1864-1948) навсегда вписан золотыми буквами в историю отечественной науки. Научные интересы профессора-зоолога из Томского университета имели необычную широту. Он увлекался и гидробиологией с ихтиологией, и паразитологией, и орнитологией, и энтомологией. То есть охватывал весь животный мир.


Часть коллекции


Собственно, именно этот ученый заложил основы, по который и по сей день осуществляется систематическое изучение животного мира Сибири. Кроме того, как раз Михаил Рузский стал основателем первой в Сибири научной зоологической школы. Словом, корифей из корифеев.

Ученые до сих пор благодарны Михаилу Дмитриевичу за его особый подход к исследованиям. Профессор Рузский не просто составлял описания новых видов. Он проводил куда более сложную и важную работу: изучал экологию животных, географическое распространение и социальную организацию. Такой комплексный взгляд на природу был настоящей революцией в науке начала ХХ века.

Пиком научной карьеры Михаила Рузского стал двухтомник «Муравьи России», который до сих пор считается лучшим фундаментальным трудом в этом направлении. За эту научную работу ученый получил степень доктора, а Академия наук наградила его золотой медалью.

В 1920-е годы профессор часто гостил на курорте в Карачах. Однако даже на отдыхе Михаил Дмитриевич не сидел сложа руки. С 1926 по 1932 год Рузский занимался изучением окрестной природы и по итогу издал монографию под названием «Зоодинамика Барабинской степи».

Поразительно, прошел почти век с публикации этой работы, но, по словам ученых, она до сих пор вообще не утратила своей актуальности. Это связано с тем, что в зоологическом труде профессора Рузского охвачены все связи фауны на конкретной территории. И очень ценно с точки зрения науки.

Как уже было сказано, оздоровительные процедуры ученый чередовал с масштабными полевыми исследованиями. Вместе с женой и учениками Михаил Дмитриевич совершал постоянные вылазки на природу. Неудивительно, что, в конце концов, собралась просто колоссальная коллекция, в которой представлены практически все виды живых существ Барабинской степи. От любимых ученых муравьев до вездесущих сусликов. Зоологи говорят: работа Михаила Рузского — это своеобразная капсула времени, которая сохранила для далеких потомков образ дикой природы региона в ее первозданном виде.

История продолжается


Счастливая находка коллекции — это лишь начало большой кропотливой работы. Время и совсем неидеальные условия хранения не пощадили часть наследия Рузского. Ученые новосибирского Института систематики и экологии животных, конечно, максимально бережно восстановили все сохранившиеся энтомологические рамки с насекомыми. Однако некоторые экспонаты, к сожалению, истлели безвозвратно.


Виталий Сайц демонстрирует уникальную коллекцию


Хочется отдельно похвалить администрацию курорта «Озеро Карачи» за их решение дать уникальной коллекции новую жизнь. Сейчас на территории санатория быстрыми темпами создается зоологический музей. Он продолжит научное дело профессора Рузского, начатое столетие назад. На стендах можно будет увидеть современный животный и растительный мир Барабинской степи. В настоящий момент курорт приобретает чучела птиц и животных. Окончательно музей заработает уже весной следующего года.

Надо сказать, что эта удивительная история приобретает особую символичность благодаря еще одной находке. В тех же подвалах санатория обнаружились старинные шкафы прошлого века. По всей видимости, именно там хранились экспонаты из коллекции Рузского. После реставрации шкафы обязательно окажутся в новом музее, став живой связью между эпохами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас