20-летнее исследование увенчалось полным успехом: ученые научились запускать самовосстановление... в сердце
423

20-летнее исследование увенчалось полным успехом: ученые научились запускать самовосстановление... в сердце

Сердце — это мотор нашего организма, который неустанно работает всю жизнь. Но этой супервыносливости есть один роковой изъян: если двигатель ломается, то починить его уже практически невозможно. После сердечного приступа миллионы мышечных клеток гибнут безвозвратно.


Современная медицина не лечит сердце, она лишь облегчает симптомы, предлагая стенты, сложнейшие операции или пересадку донорского органа. Но, похоже, эти догмы, наконец-то рушатся. Новое исследование дает надежду на то, что наше сердце способно на нечто большее: оно может само залечивать свои раны изнутри!

Спящий ген исцеления


На протяжении десятилетий ученые были на 100% уверены: сердечная мышца взрослого человека неспособна к регенерации. Клетки миокарда, кардиомиоциты, перестают делиться вскоре после рождения. Любое повреждение (инфаркт, сердечная недостаточность) оставляет на сердце рубец, словно шрам на коже, ослабляя его навсегда.

Но что, если заставить эти клетки снова делиться? Этим вопросом задалась команда исследователей из Медицинской школы Икана (Нью-Йорк) под руководством доктора Хины Чаудри, специалиста по сердечно-сосудистой регенеративной медицине. Внимание ученых привлек ген под названием цикли́н A2 (CCNA2). Данный ген — ключевой игрок в процессе деления и роста клеток сердца во время внутриутробного развития.

20-летнее исследование увенчалось полным успехом: ученые научились запускать самовосстановление... в сердце
Сердечные заболевания — главный бич нашего времени


Однако природа, дав сердцу мощный инструмент для построения, затем его «отключает». Вскоре после рождения человека ген CCNA2 засыпает. Таким образом, клетки сердца теряют способность к регенерации и делению.

Создается парадокс. С одной стороны, сердечно-сосудистые заболевания — это основная причина смертности во всем мире. С другой стороны, клетки сердечной мышцы отказываются делиться, как только человек появится на свет

— говорит доктор Чаудри.

Ученые предположили, что если «разбудить» этот спящий ген, то можно снова запустить процесс деления клеток. Первые успехи пришли более десяти лет назад, когда команда впервые доказала эффективность этого метода на свиньях. Но настоящим прорывом стало то, что теперь они продемонстрировали его работу на человеческих клетках.

Повернуть время вспять


Может возникнуть вопрос: неужели после рождения человека сердце не растет? Растет, но не из-за деления клеток.

После рождения и до 18-20 лет сердце человека увеличивается в размерах вместе со всем телом. Это нормальный процесс роста органа, и происходит он в основном за счет увеличения размера существующих мышечных клеток (кардиомиоцитов), а не за счет создания новых. Данный процесс называется гипертрофия (увеличение объема клеток).

И главная проблема — это отсутствие деления у сердечных клеток. Если у взрослого человека случился инфаркт и часть мышечных клеток погибла, у сердца нет инструмента, чтобы создать новые клетки на месте погибших. Оно не может «разделить» оставшиеся клетки, чтобы заполнить пробел. Вместо этого поврежденный участок зарастает рубцовой тканью (как шрам на коже), которая не может сокращаться и выполнять функцию мышцы.

Но вернемся к феноменальному открытию доктора Чаудри и ее команды. Исследователи использовали безвредный вирус в качестве «почтальона», чтобы доставить активную версию гена CCNA2 в клетки сердечной мышцы. Биоматериал был взят из донорских органов людей разного возраста (21, 41, 55). Результат эксперимента превзошел все ожидания ученых: у двух пожилых пациентов клетки сердца начали делиться. Более того, новообразованные клетки вели себя как абсолютно нормальные, здоровые кардиомиоциты.


Происходит невозможное: деление клеток в сердечной мышце 55-летнего донора


Дальнейший анализ раскрыл удивительный механизм. Оказалось, что ген CCNA2 заставляет клетки сердца ненадолго «повернуть время вспять». Он активирует определенные гены роста, которые были активны в эмбриональный период, позволяя взрослым, давно «спящим» клеткам снова вступить в цикл деления. По сути, ученые нашли способ обмануть природу, временно возвращая сердцу способности, которые были у него в младенчестве.

Чтобы совершить открытие, исследователи потратили почти 20 лет кропотливой работы. Но усилия и время однозначно оправдались.

Мы первыми выдвинули идею о том, что сердце можно регенерировать, пробудив спящие гены клеточного деления. А теперь мы находимся в шаге от момента, когда наша идея воплотится в жизнь

— Чаудри.

Шанс на второе рождение


Актуальность этого открытия невозможно переоценить, особенно для России. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются главной причиной смертности в нашей стране, составляя около 38-47% всех случаев смерти. По данным Росстата, на 2023-2025 годы примерно 38% всех смертей связаны с ССЗ.

Честно говоря, цифры пугают. В 2021 году в России было зарегистрировано свыше 35 миллионов взрослых больных с ССЗ. За десятилетие (2012-2021) эти болезни унесли жизни более 8 миллионов человек, что составляет 42,1% от всех смертей. В 2023 году более 800 тысяч россиян умерли от заболеваний системы кровообращения, из которых около 54% — от ишемической болезни сердца.

В мировом масштабе картина не менее тревожна. В Великобритании, например, более 100 000 человек ежегодно попадают в больницу с сердечным приступом — это примерно один случай каждые пять минут. Более миллиона человек страдают от сердечной недостаточности.


Доктор Хина Чаудри


Наша цель — разработать терапию, которая позволит сердцу восстанавливаться после инфаркта или сердечной недостаточности, снижая потребность в трансплантации или использовании механических устройств

— Чаудри.

В ближайшее время в США начнутся клинические испытания нового препарата на людях с заболеванием сердца. Если они увенчаются успехом, медицина получит оружие против главного убийцы современности. И болезни сердца наконец-то будут лечить до полного восстановления.

Что будет дальше — покажет время, но ясно одно: мы стоим на пороге эры, когда сердце, этот символ жизни, получит шанс на второе рождение.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас