От кабанов до беспилотников: гражданские радары из Китая сделали неожиданную карьеру в российской армии
628

От кабанов до беспилотников: гражданские радары из Китая сделали неожиданную карьеру в российской армии

Русские люди всегда славились смекалкой и умением использовать себе на пользу самые неожиданные вещи. Вот и сейчас украинские эксперты снова пожаловались западным журналистам, что россияне ведут войну не по правилам. А именно: применяют против дронов… антикабаньи детекторы. И, видимо, хорошо применяют.


На главной картине фото уничтожения дальнего украинского беспилотника с помощью гражданской технологии. Телеграм-канал @bes_pilot

От кабанов до беспилотников


Недавно стало известно, что российские военные стали использовать устройства, изначально далекие от фронтовых задач, — радары, которые в Китае… отпугивают диких кабанов.

Система под названием FSTH-LD03 работает в Ka-диапазоне (24–26 Ггц). Она использует микро-Допплеровскую технологию и может фиксировать любое движение в радиусе 150 метров с углом обзора 120°. Наши военные полюбили это устройство за то, что оно чуть ли не мгновенно определяет по характеру, кто нарушил периметр: кабан, человек или вражеский беспилотник.

От кабанов до беспилотников: гражданские радары из Китая сделали неожиданную карьеру в российской армии
Вот она, продукция двойного назначения


Изначально такие радары распознавали диких животных, спасая фермерские хозяйства от разорения. Однако очень скоро в Китае поняли, что технический потенциал данных устройств может быть намного шире. Сейчас Ка-диапазон применяется в аэропортах, его активно использует дорожная полиция, метеорологи и даже биологи для отслеживания птиц и насекомых.

Еще один плюс подобных устройств — высокая частота сигналов. Из-за этого аппараты, работающие на Ка-диапазоне, можно делать весьма компактными. Кроме того, как уже было сказано, технология микро-Допплера позволяет выявлять малейшее движение.

Русская импровизация


Западные производители, снабжающие Украину, реализуют дорогостоящие комплексы ПВО с комплексной детекцией и сопровождением целей. Однако российская армия, ограниченная санкциями, предпочитает решать поставленные задачи «малой кровью», делая главную ставку на неожиданную импровизацию. И надо сказать, у наших военных это получается. Китайские радары, предназначенные для сельского хозяйства, не только удалось быстро интегрировать в военную систему, но и усовершенствовать под специфику конфликта.


Большой метеорологический радар на технологии микро-Допплера. NASA


Процесс работы «антикабанов» достаточно прост. Аппарат обнаруживает низколетящую цель, мгновенно идентифицирует непрошеного гостя и передает координаты ударным дронам для нейтрализации. Таким образом, неказистые и невзрачные на первый взгляд коробочки стали мощной угрозой для дорогостоящей техники противника. Сочетая радары с ударными беспилотниками, российские военные сумели перехватить инициативу на отдельных участках фронта, которых становится все больше и больше.

Следует сказать, что импровизация — это фишка не только российских солдат. В условиях современной гибридной войны гражданские технологии все чаще применяются самым нетривиальным способом. Например, в Карабахской войне 2020 года Азербайджан также использовал гражданские дроны в качестве средств разведки и атаки, а террористы ИГИЛ задействовали коммерческие коптеры для борьбы с иракской армией.

Не только война


Но vsluh.net — все-таки научный ресурс, а не военный, поэтому расскажем еще о потенциале гражданских радаров. Аппараты, работающие в Ка-диапазоне на микро-Доплеровской технологии, способны творить поразительные вещи.

Например, осуществлять медицинский мониторинг на расстоянии. Радар способен бесконтактно контролировать дыхание и пульс пациента, например, во сне или в реанимации. Такие системы устраняют необходимость подключения пациента к датчикам и позволяют фиксировать жизненно важные параметры сразу у нескольких людей в помещении. Технология используется для контроля апноэ, анализа двигательной активности, выявления судорог и регулярного мониторинга состояния пожилых или лежачих пациентов.

Также радиолокационные приборы позволяют находить живых людей под обломками зданий, снежными лавинами и в завалах после стихийных бедствий. Они фиксируют малейшие признаки движения: дыхание или биение сердца. Это особенно важно для спасения людей, способных подать знак и не оснащенных радиометками. Технологии применяются в устройствах как российских, так и зарубежных спасательных служб и проходят испытания для массового внедрения.


Новые радары «бьют» уже 5км и более


Кроме того, подобные радары можно эффективно использовать для определения скрытого оружия и нелегальных предметов у людей. Программа выявляет изменения в области груди, которые могут указывать на наличие спрятанного металлического предмета (оружия). Такое решение разрабатывается для быстрого сканирования толпы на предмет опасных объектов без физического досмотра.

Еще радиолокационные системы следят за изменениями рельефа, уровня воды, состоянием льда на реках, эрозией береговой линии и даже отслеживают распространение лесных пожаров, наводнений и извержений вулканов.

Ка-диапазонные радары используют для анализа качества асфальта, бетона, обнаружения подповерхностных дефектов материалов, контроля автоматизированных производственных линий и состояния дорожного покрытия, а также для мониторинга загрязнений и утечек на нефтегазовых объектах.

Эти примеры показывают, насколько далеко радиолокация интегрировалась в самые неожиданные сферы жизни.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас