«Парящие» берлоги: Как треугольные дома помогут России удержать Арктику
121

«Парящие» берлоги: Как треугольные дома помогут России удержать Арктику

Российская Арктика — это гигантская территория неограниченных возможностей. Освоение этого сурового края недавно было объявлено одной из ключевых государственных задач Российской Федерации. Однако климат бросает вызов людям: вечная мерзлота, служившая столетиями прочным фундаментом, теперь тает, угрожая существующим строениями и дорогам. И старые методы строительства на Севере больше не работают.


Но уходить из Арктики — значит добровольно отказаться от стратегических ресурсов и транспортных путей. Поэтому одним из ответов российских ученых стала революционная концепция «парящих» домов. Новые здания способны не просто стоять на шаткой земле, но и открыть новые горизонты для жизни и работы на Крайнем Севере.

Таящая земля


Проблема, с которой столкнулись строители в Заполярье, носит фундаментальный характер в прямом смысле этого слова. Вечная мерзлота, считавшаяся надежным основанием, деградирует, и этот процесс уже нанес ощутимый ущерб.

«Парящие» берлоги: Как треугольные дома помогут России удержать Арктику
Фото Сергея Огородникова


По некоторым оценкам, около 40% застройки на Крайнем Севере уже подверглись деформации по этой причине. Традиционные здания, возведенные на сваях, своим теплом вызывают протаивание окружающего грунта, что ведет к их перекосу и разрушению. Кроме того, значительная часть северных территорий — это болотистая местность, где классическое строительство особенно затруднено.

Разработка зданий, адаптированных для возведения в условиях деградации вечной мерзлоты, — актуальная задача. Поэтому важно искать новые пути создания жилых пространств, независимых от изменений климата

— объяснила Светлана Кизилова, доцент Московского архитектурного института, руководитель проекта Российского научного фонда «Пространственная адаптация жилища к процессам деградации вечной мерзлоты: проектные паттерны».

Таяние вечной мерзлоты — серьезная, но далеко не единственная трудность, которую ставит перед россиянами Арктика. Экстремальные морозы, шквальные ветра, полярная ночь, создающая психологический дискомфорт, и полярный день, мешающий сну, — эти вызовы нелегки даже для сильных людей. Неудивительно, что освоение региона, привлекательного для туристов и ученых, прежде всего упирается в невозможность обеспечить людям комфортное и безопасное проживание.

Конструктор для Арктики


Решение пришло из совместной работы архитекторов Российского университета дружбы народов имени П. Лумумбы и специалистов Московского государственного строительного университета (МГСУ). Они разработали экспериментальную модель быстровозводимых домов, принципиально отличающихся от всего, что строили в Арктике раньше.


Таяние вечной мерзлоты


Как пояснил один из разработчиков проекта Сергей Огородников, для исключения контакта с вечномерзлым грунтом здание должно быть «парящим». Для этого его подвешивают на специальных опорах. Соединяясь в виде треугольника, эти опоры придают конструкции устойчивость. По словам научного сотрудника МГУ Марии Погоевой, предложенная система также позволяет регулировать уровень подъема модулей над землей — эта функция может быть полезна, например, при изменении высоты снежного покрова.

Особое внимание уделено форме жилых модулей. Инженеры специально разработали скругленные углы для лучшего сопротивления ветру. Компактная геометрия, приближенная к кубической или цилиндрической, сокращает площадь внешних стен, что способствует сохранению тепла внутри помещений.

Не менее важна логистика. Размеры модулей стандартизированы под габариты 20- и 40-футовых грузовых контейнеров. По словам Огородникова, это упрощает их перевозку любым видом транспорта. Сборку таких домов могут осуществить бригады из двух-четырех человек без применения тяжелой техники. При необходимости временные здания можно быстро сложить для транспортировки или безопасного хранения.

Проект предусматривает и борьбу с суровостью климата: цветовые акценты и подсветка помогут бороться с возможной депрессией во время полярной ночи. Крыша и стены домов рассчитаны на установку солнечных панелей, что важно для энергообеспечения в удаленных от цивилизации местах.

От туризма до науки


Применение «парящих» домов очень обширно, хотя изначально проект разрабатывался под турбазы и гостиницы, адаптированные под условия арктической зоны.

На Российском Севере много мест, привлекательных для путешественников. Однако туристическому освоению региона препятствуют экстремальные морозы, ветра, подтаивание грунта под зданиями и другие факторы. Представленная разработка поможет преодолеть эти ограничения

— отметила профессор РУДН Ольга Воличенко, одна из авторов разработки.

Футуристичный вид треугольных конструкций — это даже хорошо. Он будет привлекать внимание людей, что весьма позитивно с точки зрения коммерческого продвижения проекта. Вместе с тем отсылка к чумам, традиционным северным жилищам, будет способствовать благоприятному включению предложенных строений в окружающий пейзаж.


Фото Сергея Огородникова


Но туризм — лишь одна из граней. На основе «парящих» домов будут созданы комфортабельные жилища рядом с новыми арктическими научно-исследовательскими базами и обсерваториями. Эксперты уверены: концепция модульных домов-конструкторов может стать хорошей альтернативой классическому строительству и способствовать ускоренному научному изучению региона.

Проект подходит для создания малых станций на несколько человек. Однако для крупных вахтовых поселков потребуются сложные системы жизнеобеспечения, что проблематично для подвесных домов.

Заключение


Разумеется, в реальности все будет не так гладко, как на бумаге и на испытательных полигонах. Например, высокий треугольный каркас может завалиться, не выдержав напора сильного ветра. Большие окна способствуют теплопотерям, а свет за окном во время полярного дня будет мешать спать. Кроме того, стекла могут разбить белые медведи. Также возможны акустические и вибрационные нагрузки из-за колебаний вантовых конструкций при сильных ветрах. Впрочем, эта проблема вполне решаема, если использовать специальные материалы.

Логистика в условиях бездорожья — отдельная проблема. Например, очень сложно будет выгрузить контейнеры на необорудованном побережье. Или летом, чтобы доставить модули для «парящих» домов, скорее всего, понадобится вертолет. А это очень дорого.

Как говорят специалисты, новая конструкция однозначно заслуживает поддержки, но требует обязательной проверки в ходе опытной эксплуатации. Будущее «воздушных берлог» теперь зависит от того, смогут ли они доказать свою жизнеспособность не в чертежах и расчетах, а в реальных условиях арктического фронта. То есть там, где стихия постоянно проверяет на прочность все созданное человеком.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас