Нападение акул, считавшихся абсолютно безобидными, вызвало шок у морских биологов
251

Нападение акул, считавшихся абсолютно безобидными, вызвало шок у морских биологов

Апрельское утро у побережья израильского города Хадера было таким же спокойным, как и всегда. Любитель снорклинга (маска и трубка, но без кислородных баллонов) плавал в окружении темных акул и совершенно не переживал. Этот вид хищников всегда считался абсолютно безопасным для человека.


Но не прошло и нескольких минут, как морская идиллия сменилась жутким кошмаром. Вода приняла кроваво-красный оттенок, а к прибытию спасательных катеров от дайвера не осталось и следа.

Шокированы были не только простые люди, но и морские биологи. Темные акулы (Carcharhinus obscurus), никогда ранее не замеченные в смертельных нападениях на людей, стали убийцами. Расследовав инцидент, ученые пришли к пугающему выводу: акулы вовсе не охотились специально. Напротив, череда человеческого безрассудства вызывала серьезный сбой в древних инстинктах хищников.

Искусственный рай для хищников


Побережье Хадеры стало местом паломничества темных акул не благодаря нетронутой природе, а потому что в Израиле, если можно так выразиться, забили на экологию. Теплые сточные воды с местных электростанций и опреснительных установок создали неестественно комфортную среду.

Данный фактор, многократно помноженный на огромное количество пищевых отходов и стремительно развивающийся туризм, превратили этот участок моря в точку притяжения для акулы. Теперь каждую зиму здесь собирается до 80 взрослых особей и более.

Чтобы было понятно, темные акулы — это крупные хищники, особенно если сравнивать их с человеком. 4 метра в длину и вес до 350 кг делают их одними из самых внушительных акул на всем Средиземном море.

Нападение акул, считавшихся абсолютно безобидными, вызвало шок у морских биологов
Темные акулы в естественной среде обитания


Изначально отношения темных акул и людей было, в общем-то, нейтральным. Но когда на смену сократившемуся рыбному промыслу пришел туризм, все резко изменилось. Появились лодки для наблюдения за акулами, а недобросовестные операторы, стремясь удержать хищниц рядом, начали практику «искусственного кормления», сбрасывая в воду рыбные отходы.

Это роковое решение стало переломным моментом. Как объясняют морские биологи Эрик Клуа и Кристиан Партон в своем исследовании в журнале Ethology, у акул сформировалась новая поведенческая модель: они начали выпрашивать еду. Они стали подплывать вплотную к дайверам, задевать их, ожидая угощения.

Естественная осторожность, присущая этому виду, была утрачена. Океан превратился в гигантский аквариум, где дикие животные начали ассоциировать людей не с угрозой, а с источником пищи.

Что такое пищевое безумие?


В тот роковой день дайвер снимал акул на камеру GoPro, находясь более чем в 100 метрах от берега. Хищницы окружили его. Согласно показаниям свидетелей и восстановленным видеокадрам, одна из акул совершила бросок — по всей видимости, на сам гаджет. Это не было проявлением агрессии. Электронные устройства, такие как камеры, излучают слабые электромагнитные поля, похожие на те, что испускают сопротивляющиеся рыбы. Для акулы, чьи ампулы Лоренцини улавливают такие сигналы, укус является рефлекторной реакцией.

Пояснение: Ампулы Лоренцини — это сверхчувствительные электрорецепторы на морде акулы, способные улавливать ничтожные электрические поля, генерируемые сердцебиением или мышечными сокращениями потенциальной добычи. Эта система настолько точна, что позволяет акуле находить рыбу, зарывшуюся в песок.

И всего лишь один укус на рефлексах сразу же изменил все. Вода помутнела от крови. Звуки и запах борьбы сработали как спусковой крючок для инстинкта, который ученые называют пищевым безумием. Клуа и Партон подчеркивают, что это состояние связано не столько с голодом, сколько с конкуренцией и хаосом. Как только одна акула наносит укус, другие присоединяются, движимые не аппетитом, а инстинктом соперничества. В этой безумной гонке стирается грань между привычной добычей, сородичами и любыми посторонними объектами в воде.


Как мы видим, эти данные о распространении темных акул давно устарели


У берегов Хадеры нападение начали две акулы, к которым практически моментально присоединились другие особи. Каждый новый укус усиливал общее возбуждение, подавляя самоконтроль у всей группы. Инцидент перерос в то, что авторы исследования называют «коллективным хищничеством». Человек, изначально не воспринимавшийся как добыча, в условиях искусственно создавшегося хаоса, к сожалению, стал ею.

Пояснение: Пищевое безумие — это крайне энергозатратное состояние. Акулы в этот момент не едят в привычном смысле, а хаотично хватают и разрывают все вокруг. После такого эпизода они могут долго переваривать пищу и восстанавливать силы. Это опасный и неэффективный способ питания, который запускается только в исключительных стрессовых условиях.

Недалекое будущее


Ученые говорят, трагедия в Хадере — это вовсе случайное единичное стечение обстоятельств. Ранее, в том же апреле 2025 года, исследователи фиксировали гипоксию (кислородное голодание) в устьях близлежащих рек. Это вынуждало рыбу, а вслед за ней и акул, подходить ближе к берегу в поисках пищи. Плохая видимость и концентрация морской флоры и фауны у теплых стоков создавали идеальный шторм из стрессовых факторов.


Ученые воссоздали смертельное нападение акул на туриста


Кроме того, в естественной среде темные акулы рассредоточены на многие километры. В Хадере же десятки хищников были сконцентрированы на небольшом участке мутной, насыщенной запахами приманки воды. Это были просто идеальные условия для поведенческого сбоя.

Поэтому морские биологи настаивают на немедленном введении запрета на кормление акул и подводную охоту вблизи их скоплений. Это позволит восстановить естественную дистанцию между хищниками и людьми без ущерба для туризма. Акулы, вероятно, останутся в районе из-за теплой воды, но без постоянной приманки в виде еды перестанут ассоциировать человека с пищей.

Ученые предупреждают: альтернатива куда хуже. Смертельные нападения обычно вызывают общественный резонанс, ведущий к отлову и уничтожению акул, что еще больше сокращает их и без того уязвимые популяции по всему миру.

Также следует сказать: Средиземное море, долгое время считавшееся слишком холодным и истощенным для крупных популяций акул, сегодня теплеет. Это привлекает виды, которые раньше здесь не обитали. Экотуризм продолжает набирать популярность. Встречи человека и акулы будут происходить все чаще. Так что...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас