В ближайшие 100 лет Юпитер «выстрелит» в Землю как минимум 342 раза
350

В ближайшие 100 лет Юпитер «выстрелит» в Землю как минимум 342 раза

На первый взгляд может показаться, что в Солнечной системе уже давно вообще ничего не происходит. Планеты веками и тысячелетиями движутся по неизменным орбитам, везде царит порядок и предсказуемость. Но это спокойствие — всего лишь иллюзия.


В реальности над нашими головами идет постоянная и очень опасная гравитационная игра, где ведущим игроком выступают гигант Юпитер. Чудовищная масса делает его не только главным защитником внутренней части Солнечной системы, но и основным поставщиком космических угроз.

Недавно исследователи из Томского государственного университета (ТГУ) и Института астрономии РАН выяснили, что колоссальная сила притяжения Юпитера способна перенаправить сотни астероидов в сторону Земли. Согласитесь, не очень веселая получилась новость.

Гравитационная пушка класса «гигант»


Юпитер, самая массивная планета нашей системы, весит как 318 таких, как Земля. Его гравитационное поле простирается на миллионы километров, формируя своего рода космический перекресток. Долгое время астрофизики считали Юпитер главным щитом Земли. Гигант притягивает и поглощает множество объектов из внешних областей Солнечной системы, таких как кометы из облака Оорта, которые в противном случае могли прилететь и к нам.

В ближайшие 100 лет Юпитер «выстрелит» в Землю как минимум 342 раза
Астероид 2014 XX7 среди треков звезд. Снимок получен на УНУ «Телескоп Цейсс-2000» 12.09.2024. Наблюдатель — Андрей Шеин


Однако у этой мощной защиты есть обратная и, надо сказать, весьма зловещая сторона. Юпитер работает как сверхмощная гравитационная пушка, которая способна кардинально поменять направление любого астероида, пролетающего мимо.

К примеру, планета-гигант способна на несколько градусов исказить наклон орбиты астероида. Таким образом, объект, который был вообще не опасен для Земли, может перейти на орбиту, угрожающую нашей планете

— объясняет профессор кафедры астрономии и космической геодезии физического факультета ТГУ Татьяна Галушина.

Масса — это и есть главное оружие Юпитера. Гигант не только втягивает в себя небольшие (по сравнению с ним) космические тела, но отшвыривает их куда подальше. Астероиды, миллионы лет мирно кружившие в поясе между Марсом и Юпитером, при сближении с гигантом получают мощный гравитационный пинок. Их орбиты искажаются, а новые траектории могут вести прямиком во внутреннюю часть Солнечной системы — туда, где находится Земля.

Выстрелы в сторону Земли


Томские исследователи не ограничились лишь только общей теорией. С помощью суперкомпьютера ТГУ «СКИФ Cyberia» они провели масштабное численное моделирование, проследив орбитальную эволюцию более 4000 астероидов, сближающихся с Землей, на период с начала нашей эры и до 4024 года. Результаты моделирования вызывают серьезную тревогу.


Татьяна Галушина в ЦКП «Терскольская обсерватория»


Было установлено, что 1408 таких объектов в указанный период окажутся на опасной близости от Юпитера — менее 1 астрономической единицы (около 150 млн км). Но самое главное — ближайшее столетие. Уже в следующие 100 лет произойдет сближение 854 астероидов с планетой-гигантом. Расчеты показывают, что 342 из них в результате этого гравитационного взаимодействия в дальнейшем пройдут на угрожающе близком расстоянии от Земли — менее 0,01 а.е. (около 1,5 млн км).

Для сравнения, расстояние до Луны — примерно 0,0026 а.е. Это значит, что некоторые из этих гостей пройдут всего в 4-5 раза дальше нашего естественного спутника. По космическим меркам — это считаные сантиметры.

Ученые называют конкретные имена и даты. Ближайшее сближение с планетой-гигантом на расстояние около 0,1 а.е. испытает астероид 2014 HN197 в 2031 году. А на самую меньшую за 100 лет дистанцию к нему подойдет астероид 2010 XB73 в 2089 году. Расстояние между этим объектом и Юпитером составит 0,075733 а.е. (около 11 млн км).

Эти выводы были подтверждены не только цифрами, но и реальными наблюдениями с помощью телескопа «Цейсс-2000» Терскольской обсерватории. Юпитер уже начал свою «расстрельную» работу.

В космосе нет ничего постоянного


И хотя Юпитер является главным возмутителем спокойствия в Солнечной системе, он далеко не единственный, кто способен подтолкнуть астероид к Земле. Существует и другие силы, которые незаметно, но неуклонно меняют орбиты небесных тел.

Вы, наверное, будете удивлены, но один из таких факторов… давление солнечного света. Миллиарды фотонов постоянно «бомбардируют» астероид, создавая крошечную, но устойчивую силу, которая действует в направлении от Солнца. За столетия этот эффект может накапливаться.

Другой, куда более коварный механизм — это эффект Ярковского. Он связан с тем, что астероид поглощает солнечное тепло на дневной стороне и переизлучает его на ночной.

Это создает крошечную, но постоянную реактивную тягу, которая со временем может значительно сместить орбиту небесного тела. Направление и сила этого эффекта зависят от скорости вращения, размера и состава астероида

— отмечают исследователи.

Самое опасное в эффекте Ярковского то, что его невероятно сложно точно смоделировать. И эта непредсказуемость буквально разваливает долгосрочные прогнозы, словно карточные домики.


Действие эффекта Ярковского


Но космические угрозы не ограничиваются астероидами. Как отмечает сотрудник Уральского федерального университета Эдуард Кузнецов, опасность для Земли могут представлять и другие факторы. Сверхмощные вспышки на Солнце, способные вывести из строя всю энергосистему планеты. Пролет звезды через Солнечную систему, который гравитационным хаосом разбросает планеты как бильярдные шары. Близкий взрыв сверхновой, чье излучение может стерилизовать Землю. Попадание Солнца в плотное облако межзвездного газа. Вероятность таких событий исчезающе мала в масштабе человеческой жизни, но в масштабах миллионов лет они становятся вполне реальными.

После падения челябинского метеорита международное научное сообщество рассматривает вопрос о понижении границы размера для потенциально опасных объектов с 100-140 метров до нескольких десятков метров. Челябинский болид, напомним, был всего около 17 метров в диаметре, но его взрыв причинил значительный ущерб и травмировал более тысячи человек.

Исследование напоминает, что в космосе нет ничего постоянного: объекты, безвредные сегодня, завтра после сближения с Юпитером могут стать опасными. Поэтому надо всегда быть готовым ко всему

— профессор Сергей Язев.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас