Секретная база в Гренландии, спрятанная 30-метровым слоем льда, угрожает всему миру
148

Секретная база в Гренландии, спрятанная 30-метровым слоем льда, угрожает всему миру

Гренландский ледяной щит — это не только вечное царство холода, но еще и колоссальный «сейф» с бесчисленными тайнами. Что только не хранится в его замороженных недрах: вымершие животные, древние орудия, самолеты Второй мировой. Но в апреле 2024 года радар Чада Грина, ученого из NASA, вытащил на белый свет то, что не должно быть найдено никогда.


Секретная база в Гренландии, спрятанная 30-метровым слоем льда, угрожает всему миру
На новом радиолокационном изображении видны структурные элементы Кэмп-Сенчури, заброшенной военной базы США


Глубоко под 30-метровой толщей льда лежали руины «Кэмп-Сенчури» — некогда сверхсекретного проекта Пентагона. Сейчас это место представляет собой очень мощную экологическую бомбу. И если она «взорвется», то пострадают многие миллионы людей.

Город, которого нет


В разгар Холодной войны, в промежуток между июнем 1959 и октябрем 1960 год, инженерный корпус армии США в обстановке строжайшей секретности возвел подо льдом Гренландии целый город. Лагерь «Сенчури» был инженерным чудом и кошмаром одновременно. В вечной мерзлоте был вырыт 21 туннель, чья общая протяженность составила более трех километров. Самый длинный из них, «Мэйн-Стрит», тянулся на 300 метров. Внутри стояли деревянные здания со стальными крышами, в которых кипела жизнь.


В июне 1959 года снегоход LeTourneau LCC-1 перевозит припасы недалеко от Кэмп-Сенчури


Строительство в условиях, где температура могла опускаться до -70 °C, а ветер достигать скорости 200 км/ч, было сродни подвигу. 6000 тонн материалов доставлялись на тяжеленных санях, которые ползли по леднику со скоростью пешехода. Путь от другой американской базы в Туле занимал 70 часов.

Сердцем этого подледного комплекса стал один из первых в мире мобильных ядерных реакторов средней мощности, ПМ-2А. Он обеспечивал базу энергией, но его эксплуатация в экстремальных условиях требовала невероятной осторожности.

Официально «Кэмп-Сенчури» считался научной станцией. И ученые там действительно работали. Они исследовали пробы льда, а анализ гренландской почвы поведал им, что в древности остров покрывали густые леса, в которых водилась многочисленная фауна. Но научная деятельность была всего лишь прикрытием.

Проект «Ледяной червь»


Следует отметить, что сам факт существования лагеря не был каким-то особенным секретом. Вы не поверите, но в свое время Армия США даже сняла об этом объекте рекламный ролик. Однако за фасадом научных исследований скрывался сверхсекретный план под кодовым названием «Ледяной червь» (Project Iceworm).

Планы у Пентагона были поистине глобальными. Американские военные хотели создать под льдами Гренландии разветвленную сеть туннелей площадью 135 000 квадратных километров. Этой площади было вполне достаточно, чтобы разместить 600 баллистических ракет с ядерными боеголовками, нацеленных на СССР. План предполагал строительство 60 пусковых центров и размещение подо льдом 11 000 солдат, которые должны были жить в этом ледяном городе постоянно.


Америка хотела пускать ядерные ракеты из-подо льда в СССР, но, к счастью, природа оказалась сильнее


При этом правительство Дании, под чьим протекторатом находилась Гренландия, об этих амбициозных ядерных задумках ничего не знало. Хотя еще в 1951 году это небольшое государство подписало с США оборонительное соглашение.

Однако амбиции столкнулись с суровой реальностью. Непредсказуемое движение ледника, экстремальные условия и технические сложности сделали проект невыполнимым. Лед живой, он постоянно движется и деформируется, угрожая раздавить любую конструкцию. К 1967 году «Кэмп-Сенчури» был заброшен. «Ледяной червь» так и не был воплощен в жизнь, оставшись ледяным памятником параноидальным амбициям Холодной войны. Правда о проекте была рассекречена лишь в 1997 году Датским институтом международных отношений.

Осталось 20-30 лет


Казалось бы, эта история навсегда закончена. Но не тут-то было. Когда базу закрывали в 1967 году, ядерный реактор вывезли. А вот его «отходы» — нет. Более 47 000 галлонов (около 180 кубометров) высокоактивных жидкостей, включая охлаждающие реагенты, радиоактивную воду и тонны химикатов, попросту бросили, сочтя ледник вечной и безопасной могилой.

И вот тут-то начинается самая жуть. Последние климатические модели, основанные на данных о стремительном таянии гренландских льдов, рисуют куда более мрачную картину, чем та, что озвучена официально. Изначальные прогнозы, предсказывавшие начало таяния захоронения к 2090 году, сегодня считаются излишне оптимистичными. Скорость потери льда Гренландией постоянно увеличивается, и многие эксперты, не афишируемые в глобальных СМИ, всерьез полагают, что точка невозврата может быть достигнута уже в ближайшие 20-30 лет.


Тающий айсберг в проливе Скорсби в Гренландском море


И речь идет не об абстрактном будущем, а о периоде жизни всего одного поколения. Что представляет собой этот коктейль из отходов? Это не только классические радиоактивные изотопы вроде плутония-239 с периодом полураспада в 24 000 лет. Это и токсичные тяжелые металлы, и канцерогенные химические соединения из горюче-смазочных материалов, и тысячи литров полихлорированных бифенилов (ПХБ) — стойких органических загрязнителей, вызывающих тяжелые заболевания, включая рак и поражение нервной системы. По сути, это химическое и радиационное оружие замедленного действия, оставленное на чужой территории.

Когда ледяной панцирь истончится достаточно, эта адская смесь получит прямой выход в окружающую среду. Пути ее распространения предсказать нетрудно.

Талые воды вынесут отходы в Северный Ледовитый океан. Ну а там вещества включатся в глобальную пищевую цепь. Радионуклиды и ПХБ обладают свойством биоаккумуляции. Т.е. они не выводятся из организмов, а, наоборот, накапливаются, поднимаясь по пищевой пирамиде от планктона к рыбе, а от нее — к морским млекопитающим и, в конечном итоге, к человеку.

Кроме того, попадание отравляющих веществ в подледные водоносные горизонты сделает воду ядовитой на многие столетия.

Также летучие соединения, скопившиеся под давлением льда, могут быть выброшены в воздух. Таким образом, создадутся локальные зоны химического и радиационного заражения.

Военные думали, что это никогда не вскроется... Но климат меняется, и теперь вопрос в том, останется ли то, что находится внизу, там же

— Уильям Колган, гляциолог, руководивший исследованиями «Кэмп-Сенчури».

Сегодня ответ кажется все более и более пугающим...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас