Рядом с пирамидами Гизы обнаружены секретные тоннели, ведущие в забытый подземный мир
116

Рядом с пирамидами Гизы обнаружены секретные тоннели, ведущие в забытый подземный мир

Плато Гиза — это, пожалуй, самая изученная с точки зрения археологии местность на планете. Сделать здесь новое сенсационное открытие сложнее, чем укусить себя за локоть. Именно здесь находятся Великие пирамиды и Сфинкс, исследованные, наверное, до последнего сантиметра.


Однако наша жизнь всегда дает шанс на чудо, и оно снова случилось. Новейшее исследование намекает, что Город мертвых, когда-то построенные древнеегипетскими фараонами на плато, может иметь столь же грандиозного, но еще более таинственного двойника, которые прячется в подземном мире.

След, ведущий под землю


История поисков секретных подземелий под Гизой уходит своими корнями в глубь веков. Еще «отец истории» Геродот описывал в своих трудах гигантский египетский «лабиринт». Так ученый грек называл комплекс из трех тысяч помещений, многие из которых уже 2500 лет были давно скрыты под землей. Кроме того, древний ученый упоминал и о большой подземной пирамиде. Долгое время большинство ученых считало эти сообщения преувеличением или даже легендами.

Однако XIX век неожиданно стал подтверждать слова «отца истории». Сначала тогдашние историки-египтологи Джованни Кавилья и Генри Солт документировали необычные колодцы вблизи Сфинкса и дороги Хефрена. Затем в 1864 и 1885 годах французский археолог Пьер-Жан Мариетт составил карты аномалий в этом районе.

Очень важный прорыв случился в период с 1929 по 1939 год, когда группа ученых, включавшая Джорджа Рейснера, Германа Юнкера и Селима Хассана, проследила линию пустот между Сфинксом и пирамидой Хефрена.

Однако вскоре началась Вторая мировая война, а после ее окончания интерес к аномалиям как-то сам собой иссяк. Правда, в старых отчетах содержались определенные намеки на то, что Гиза хранит в своих недрах еще множество тайн, однако тогда ими никто не заинтересовался.

И только сегодня благодаря новым технологиям намеки прошлых веков постепенно начинают обретать плоть. Египтолог Армандо Мэй и его команда из проекта «Хафрей» в буквальном смысле вернули из забвения забытые карты и свидетельства очевидцев. Используя спутниковую технологию радара с синтезированной апертурой (РСА), ученые сканировали плато в поисках следов скрытых под землей структур.

Рядом с пирамидами Гизы обнаружены секретные тоннели, ведущие в забытый подземный мир
Египтолог Армандо Мэй


Ориентируясь на «призрачные» сигналы, команда совершила открытие, способное перевернуть наши представления о Гизе. На северо-восточной окраине плато, в треугольнике между Большим Сфинксом, пирамидой Хеопса и пирамидой Хефрена, были обнаружены три идеально вырубленные шахты.

Три портала в неизвестность


Это не колодцы, вырытые для воды, и не следы небрежных раскопок. Их геометрия безупречно точна, стены гладки, а конструкция продумана до мелочей. Армандо Мэй и его коллеги — профессор Коррадо Маланга и инженер Филиппо Бионди — уверены, что нашли нечто исключительное.

Первая шахта расположена к северо-востоку от Сфинкса. Ее квадратный тоннель, вертикально уходящий вниз, отделан массивными известняковыми блоками. Ствол погружается в землю на внушительные 40 метров, и это примерная высота 12-этажного дома.


Шахта №1


Если говорить о стенах, то блоки из песчаника и известняка обработаны идеально. Египтолог Мэй признается: ему неоднократно казалось, что древние египтяне применяли для обработки камня… специальные станки, но это попросту невозможно.

На глубине около 12 метров шахта проникает в полость шириной 24 метра, которая выглядит слишком искусственно, чтобы быть детищем природной эрозии. При этом спутниковые данные показывают, что ствол шахты уходит еще глубже, но чтобы проникнуть туда, нужно сначала разобрать древние завалы.

Всего в нескольких метрах от первой шахты находится вторая, зеркальная копия своей соседки. Она расположена рядом с дорогой для процессий фараона Хефрена — крытым пандусом, соединявшим Храм Долины с заупокойным комплексом у подножия его. Вторая шахта построена столь же тщательно и продуманно.

Третья шахта, находящаяся с восточной стороны пирамиды Хеопса, вызывает наибольший интерес. Ее вход когда-то был укреплен подпорными блоками, что указывает на частое использование. Углубление в западной стене, по-видимому, предназначались для подъема или направления неких предметов снизу. Окружающая ее полость, как и в предыдущих случаях, выглядит идеально выверенной.

Расстояние между шахтами менее 50 метров, и вместе они образуют четкий геометрический узор. Если нанести их на карту, становится очевидно: их расположение является зеркальным отражением трех великих пирамид. Сходство со звездами Пояса Ориона, с которым часто связывают наземные пирамиды, становится и вовсе сверхъестественным.

Рядом с этими совершенными сооружениями обнаружены два меньших и более грубых вала. Им не хватает глубины и качества оригиналов. Это говорит о том, что их создали гораздо позже. По всей вероятности, их строители пытались подражать древним или неудачно копировали старинный образец.

Гиза по-прежнему хранит тайны


Назначение этих шахт остается загадкой. Выдвигаются различные гипотезы: были ли это шахты для ритуальных подношений, часть сложной гидравлической системы, возможно, связанной с Нилом, или же вертикальные транспортные камеры, ведущие в более обширные помещения?


Сканирование первой шахты (на фото) выявило длинный проход, ведущий к другим сооружениям, расположенным глубоко под землей


Современные методы визуализации — георадар, электротомография и спутниковый радар — продолжают фиксировать дополнительные аномалии вблизи Сфинкса. Данные указывают на целую сеть взаимосвязанных полостей под плато. Это подтверждает предположение: строители Гизы проектировали подземные сооружения с той же тщательностью, что и наземные памятники. В известняковой породе вырублены траншеи, углубления, глубокие шахты и колодцы, которые создают секретную инженерную систему всего комплекса.

Точность и расположение шахт, их зеркальная связь с пирамидами, указывают на существование единого, тщательно продуманного плана, объединяющего небо и землю, надземный и подземный миры. Это не просто случайные сооружения; это часть грандиозного архитектурного и, возможно, космологического замысла.

Что лежит на дне этих сорокаметровых провалов, обнаруженных командой Мэя? Являются ли они ключом к лабиринту Геродота, входом в забытые камеры или частью системы, назначение которой мы пока не можем даже понять? Все измерения, все радиолокационные снимки упрямо указывают на один факт: плато Гиза по-прежнему хранит свои главные секреты.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас