И снова здравствуйте: ученые РАН начали работу… над советским проектом переброса сибирских рек в Среднюю Азию
227

И снова здравствуйте: ученые РАН начали работу… над советским проектом переброса сибирских рек в Среднюю Азию

Поразительно, но российские ученые вновь обратились к одному из самых грандиозных и спорных инфраструктурных проектов XX века. Речь идет о знаменитой программе переброса части воды сибирских рек. Но в этот раз не будет открытых гигантских каналов, как хотели в СССР, планируется создать высокотехнологичную замкнутую систему водопроводов.


Если совсем коротко: то предполагается построить водовод от Оби до Узбекистана. По мнению ученых, такая инфраструктура в перспективе может не только решить проблемы вододефицита в Центральной Азии, но и положительно повлиять на климат на огромной территории.

От каналов к трубопроводам


Идея перенаправить часть вод сибирских рек, несущих свои избыточные, как считалось, запасы в Северный Ледовитый океан, в засушливые регионы Средней Азии витала в умах советских инженеров с середины прошлого века. В 1970-е годы проект «поворота рек» был детально проработан, но в итоге его отложили. Причин для отмены было множество, но прежде всего колоссальная стоимость и возможные экологические риски. Кроме того, на тот момент Советский Союз, к сожалению, входил в последнюю стадию своего существования, и политическая конъюнктура была не та.

И снова здравствуйте: ученые РАН начали работу… над советским проектом переброса сибирских рек в Среднюю Азию
Советский проект поворота сибирских рек


Отделение наук о Земле (ОНЗ) Российской академии наук (РАН) на заседании научного совета «Водные ресурсы суши» в октябре 2025 года приняло решение о проработке современного аналога того проекта. Как сообщил научный директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, ученые займутся научной составляющей проекта по переброске речного стока сибирской реки Оби в Узбекистан.

Что конкретно предлагают российские ученые? Построить семь ниток трубопровода протяженностью по 2100 километров каждая. Такая система, использующая современные полимерные материалы, позволила бы избежать главных проблем открытых каналов — испарения и засоления почв.

На первом этапе по этому водному коридору можно было бы передавать до 5,5 миллиарда кубометров воды в год. А в перспективе есть все шансы увеличить мощность в несколько раз.

Вода как стратегический ресурс


Почему эта тема стала актуальной именно сейчас? Дело в том, что население Центральной Азии стремительно растет, а водный кризис при этом увеличивается еще быстрее. Академик Роберт Нигматулин прямо указал, что в ближайшем будущем ожидает Среднюю Азию: опустынивание, падение урожайности и, как следствие, политическая дестабилизация в регионе.


Аральское море: 1976 — 2014


При этом ученые подчеркивают: речь идет не об осушении сибирских рек. Из общего годового стока в 3000 кубокилометров предлагается забирать лишь от 20 до 70 кубокилометров. По сути, это капля в море, но она вполне способна стать спасением для высыхающего Аральского региона.

Очень интересен другой неожиданный аспект. По словам Нигматулина, переброс воды из Сибири в Среднюю Азию может вызвать положительный климатический эффект в России. Уменьшение сброса пресной воды в Северный Ледовитый океан может снизить тепловую нагрузку на Арктику. Таким образом, проект приобретает не только хозяйственное, но и экологическое значение.

Россия в приоритете


Несмотря на заманчивые перспективы, Виктор Данилов-Данильян призывает расставить приоритеты. По его мнению, сначала нужно решить водные проблемы внутри России — в Крыму, Калмыкии, на Ставрополье и в других южных регионах.


Опустынивание в Калмыкии


Для этого рассматривается другой маршрут — переброска воды из северных рек Печоры и Северной Двины в бассейн Волги и далее в Приазовье. Этот проект кажется ученым более насущным.

Финансовая сторона впечатляет: эксперты оценивают стоимость центральноазиатского проекта в 100 миллиардов долларов. Воплощаться в жизнь проект будет не менее 10 лет.

Нельзя сказать, что у этого трубопровода нет в мире аналогов. Например, Ливия при Каддафи построила в пустыне Великую искусственную реку, в американском штате Калифорния действуют похожие акведуки, системы водоснабжения в Саудовской Аравии также можно отнести к похожим проектам.

P. S.


На данный момент еще рано говорить о том, что началась практическая реализация этой колоссальной программы. Исследователи из РАН пока только предлагают включить финансирование исследований в государственный план. Следовательно, впереди — годы изысканий, оценки рисков и поиска инвесторов.

Станет ли современный «поворот рек» реальностью или останется в истории как очередная очень смелая, но не осуществимая идея. Ответ на этот вопрос зависит не только от ученых и инженеров, но и от политической воли, экономических возможностей и готовности к международному сотрудничеству. Ясно одно: в XXI веке вода становится стратегическим ресурсом, и Россия ищет оптимальные пути использования своих водных богатств.

И если глубоко подумать, то складывается классическая ситуация стратегической зависимости. Если одна страна (или группа стран) получает критически важный ресурс (воду) по трубе из другой страны, это автоматически дает последней мощный рычаг влияния. Это не обязательно прямое политическое давление.

Это может быть и экономическая зависимость, которая состоит из стоимости воды, условий контракта, объемов поставок. Любое изменение этих параметров будет напрямую влиять на экономику и сельское хозяйство стран-получателей.

А еще бывает технический контроль. Трубопровод требует обслуживания, ремонта, управления. Тот, кто контролирует инфраструктуру, обладает значительной властью.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас