Водолазы исследовали озеро в Польше и случайно наткнулись на жуткое древнее лицо
172

Водолазы исследовали озеро в Польше и случайно наткнулись на жуткое древнее лицо

Языческая Европа и Русь были деревянными, поэтому большинство предметов старины были с течением времени безвозвратно утрачены. Ничего не поделаешь, ведь, к сожалению, древесина быстро разлагается. Но всегда существуют исключения из правил.


1000-летняя маска


К примеру, вода, как ни странно, может работать как своеобразная капсула времени. В идеальных анаэробных (без кислорода) условиях болот или под водой дерево может сохраняться и даже тысячелетиями. В 2024 году археологи из польского университета им Николая Коперника (NCU) проводили подводную исследовательскую экспедицию в озере Ледница и обнаружили деревянную маску возрастом 1000 лет. Надо сказать, это был поразительный пример такой сохранности.

Водолазы исследовали озеро в Польше и случайно наткнулись на жуткое древнее лицо
Лицо имеет очень реалистичные черты


Личина была вырезана на деревянной балке-крюке длиной 1, 34 метра. Высота маски составляет 12 сантиметров, ширина — 9 см. Изображение имеет вполне реалистичные очертания: глаза, нос и рот. Сама голова обладает овальной формой.

По оценкам экспертов, дерево, из которого было вырезано лицо (и балка), оказалось в воде примерно в 967 году. Таким образом, можно утверждать, что возраст маски составляет более тысячелетия.

Кстати, эта дата может рассказать многое. Именно тогда основатель единого польского государства князь Мешко I принял христианство по католическому образцу и начал мощную компанию по зачистке языческих пережитков. Так, личина оказалась на дне озера Ледница.
Но есть и другая версия, о ней чуть позже.

Следует отметить, что артефакт, хотя и редкий, но отнюдь не уникальный. Археологи уже находили подобные изображения на дереве в Волине (остров в Балтийском море, принадлежит Польше) и в российских Новгороде и Старой Ладоге.

По поводу находки у историков разгорелись споры. Часть ученых уверена: сходство между этими находками позволяет предположить, что личина, найдена в Леднице, была вырезана под скандинавским или русским влияниям. Другие специалисты говорят, что лицо, вырезанное на дереве, отражает местную художественную и духовную традицию.

Личина с двойным смыслом


Исследователи предполагают, что балка, на которое была вырезана личина, являлась частью деревянных стен, окружавших поселение. Следовательно, назначение маски было быть не только архитектурным украшением.


Остров Ледницкий, резиденция первых польских королей. Деревянная личина была найдена у его берегов


Стиль, в котором была исполнена личина, говорит о том, что лик имел священное значение. Возможно, изображал божество или духа-хранителя из предков, который защищал обитателей крепости.

Также весьма вероятно, что обнаруженная маска была атрибутом одного из языческих славянских обрядов. О том, что здесь проводили мистические ритуалы, говорят другие находки, сделанные археологами. К примеру, вокруг крепостных валов были обнаружены лошадиные челюсти и захоронение лошадей. Скорее всего, животных когда-то принесли в жертву небожителям.

Деревянная маска — бесценный памятник и редкий пример артефакта с двойным значением. Личина сочетает в себе практические и символические функции и рассказывает о культуре и религии славян, живших здесь более тысячи лет назад

— говорится в заявлении польских ученых.

Лихие 30-е


Если же говорить о самом Леднице, то для польских археологов это озеро — настоящий кладезь ценнейших артефактов. Совсем недавно, в 2025 году, подводные археологи сделали здесь еще одну сенсационную находку — четыре исключительно хорошо сохранившихся средневековых копья, относящихся к X—XI векам.

Одну из находок исследователи назвали «крылатым» копьем. Оно имеет богато украшенный наконечник с инкрустацией золотом, серебром и бронзой. Историки полагают, что оружие выполняло церемониальные функции и служило символов власти для высокопоставленного воина или даже князя.


«Крылатое копье»


Одно из копий сохранило часть оригинального ясеневого древка длиной около 2 метров. Это огромная редкость для артефактов такого возраста.

Жало самого длинного копья было изготовлено по сложной технологии многослойной ковки (узорчатой сварки) из разных сортов стали. Данный факт говорит о высоком развитии металлургии в государстве Пястов.

Остров Ледницкий был одним из главных оплотов первых королей польской династии: Мешко I и Болеслава I Храброго. Именно здесь был построен один из первых христианских каменных храмов в Польше. Таким образом, можно заключить, что здесь находился ключевой политический центр молодого государства.

Почему же артефакты находят именно в озере? Ученые рассматривают две основные версии, объясняющие, почему такое количество ценных предметов (всего в озере найдено более 200 единиц оружия) оказалось на дне.

Согласно основной версии, в 30-х годах XI века, после смерти Болеслава I, Русь и Германская империя вернули себе то, что до этого захватила Польша, разбив на голову войска нового короля Мешко II.

Военные поражения спровоцировали мощное восстание язычников против центральной власти и католической церкви. Мешко II был свергнут, христианские храмы разбиты, Польша вернулась к старой вере.

Если говорить о резиденции Пястов на острове Ледницком, то, скорее всего, ее разорил русский князь Ярослав Мудрый. Археологи считают, что ценные копья, мечи и другие предметы (включая ту самую деревянную маску) могли быть намеренно сброшены в озеро жителями осажденной крепости, чтобы они не достались русским войскам.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас