Просто отличная новость для России: арктическая «метановая бомба» может не взорваться!
9

Просто отличная новость для России: арктическая «метановая бомба» может не взорваться!

Глобальное потепление предвещает апокалипсис для Арктики. Во всяком случае, многие климатологи склоняются именно к таким вариантам развития событий. Самый пугающий из них — взрыв так называемой метановой бомбы. То есть из-за мощного повышения температуры на Севере может начаться неконтролируемый выброс метана из тающей вечной мерзлоты. И это многократно ускорит изменение климата.


Однако новое масштабное исследование, результаты которого были опубликованы в авторитетном журнале Communications Earth and Environment, предлагает неожиданно обнадеживающий взгляд на будущее арктических регионов. Оказывается, у природы есть свой собственный, мощный механизм обезвреживания этой бомбы, и ключевую роль в нем играют невидимые глазу микробы.

Невидимые защитники Севера


Международная группа ученых в течение многих лет собирала образцы вечной мерзлоты по всей Арктике: от Канады и Гренландии до сибирских просторов. Теперь же на основании полученных данных был проведен детальный геномный анализ почвенных микроорганизмов. Эта кропотливая работа, включавшая бурение и отбор проб из разных слоев грунта, позволила составить первую подробную карту микробной жизни в сердце вечной мерзлоты.

Просто отличная новость для России: арктическая «метановая бомба» может не взорваться!
Багатайский кратер в Якутии. Так бывает, когда тает вечная мерзлота


Исследователи сосредоточились на двух типах микробов. Первыми были метаногены, которые производят опасный парниковый газ, вторыми — их полная противоположность, метанатрофы, которые, собственно, этот газ потребляют.

Выяснилось, что в арктических почвах повсеместно доминирует один род бактерий-метанотрофов — Methylobacter. Эти неутомимые труженики обитают в слоях почвы над вечной мерзлотой и действуют как природный фильтр, поглощая метан, который поднимается снизу.

Ученые были изрядно удивлены, когда обнаружили, что экологические системы не производят метан, хотя, по всем расчетам, должны делать это. Теперь микробиологам предстоит выяснить, почему именно Methylobacter оказались такими успешными в суровых арктических условиях.

Ключ спрятан в воде


Самый важный вывод исследования касается того, как будет меняться ситуация при дальнейшем потеплении. Ученые сравнили влажные и сухие участки оттаявшей вечной мерзлоты, в том числе в районе Фэрбенкса на Аляске. На переувлажненных, заболоченных территориях, где создается бескислородная среда, действительно процветают метаногены, создавая угрозу выбросов.


Methylobacter — неожиданный защитник Арктики


Однако на сухих, хорошо дренированных участках с уверенностью лидируют метанотрофы. Более того, некоторые из них имеют уникальную способность забирать метан прямо из атмосферы, превращая его в не такой опасный углекислый газ.

Ситуации могут быть совершенно разные. Все зависит от гидрологического режима почв

— подчеркивает один из авторов исследования Тим Урих из Грайфсвальдского университета (Германия).

Следовательно, что если климат в российской Арктике станет теплее, но при этом суше, ее обширные почвы могут превратиться в чистый поглотитель метана. И это отличная новость для России, ведь значительная часть нашей территории расположено как раз в зоне вечной мерзлоты, от Ямала до Якутии. Таким образом, можно констатировать: будущий климат Арктики зависит не столько от самой по себе температуры, сколько от баланса воды на ее поверхности.

Открытия продолжаются


Механизм, описанный Урихом и его коллегами, — это не единственный природный предохранитель, обнаруженный учеными в последнее время. Исследование, выполненное в районе дельты реки Коппер на Аляске и опубликованное в журнале AGU Advances, показало любопытный факт. Микроорганизмы, чья жизнедеятельность основана на железе, постепенно вытесняют метанопроизводящие бактерии, что косвенно способствует снижению выбросов парниковых газов.

Мы считаем, что это может происходить практически везде, где есть ледники

— микробиолог Джессика Базер-Янг из университета Аляски.

В научной работе говорится, что в последнее время пресловутая «метановая» бомба стала своего рода жупелом в ученом сообществе. Авторы нового исследования считают, что многие ученые чрезмерно упрощают или переоценивают выбросы метана, нагнетая ненужную панику.


Земля Франца-Иосифа. Россия. Здесь тоже теплеет


Исследовательская команда подчеркивает: их работа носит исключительно геномный характер. Они прямо не измеряли количество выделяемого или поглощаемого почвами метана. Поэтому необходимы конкретные полевые изменения, особенно на российских территориях. Только так можно количественно оценить мощного этого природного фильтра.

Однако ученые единодушны в одном: будущее Арктики еще не предопределено. Многие моменты пока вообще неясны. Станет ли Арктика более влажной или более сухой? Как быстро будет разлагаться органическое вещество в оттаявших почвах?

Пока ответов на эти вопросы нет, и от них зависит, какую роль, положительную или отрицательную, сыграет российская Арктика в климатических играх будущего. Сейчас ясно только одно: северная природа оказалась сложнее и мудрее, чем предполагала наука.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас