ВСЛУХ

Маленькие звезды любят... «чихать»

Маленькие звезды любят... «чихать»
Этот удивительный феномен обнаружила команда астрономов из Университета Кюсю в Японии. Оказалось, что светила на самой ранней стадии своего существования время от времени неожиданно и резко выбрасывают из себя электромагнитную энергию, газы и пыль. И это очень похоже на то, как мы чихаем.


Чихание — это защитная реакция человека, которая помогает удалить из носа то, что его раздражает. Глубокий вдох, и под высоким давлением происходит мощный выброс, очищающий носоглотки от слизи, болезнетворных микробов, аллергенов и пыли.

Как оказалось, нечто похожее случается со звездами в самом «раннем детстве». Одно из последних наблюдений протозвездного диска, окружающего юную звезду, позволило более детально увидеть процесс, когда диск резко выделяет магнитные потоки вперемешку со газопылевыми столбами.

Коллектив астрофизиков из Университета Кюсю (Япония), который стал свидетелем этого уникального явления, считает, что «чихание» — это не только освобождение от части электромагнитной энергии, это еще жизненно важная часть звездообразования. Результаты своего исследования ученые отразили в статье, которая была опубликована 11 апреля в The Astrophysical Journal.

Звезды не рождаются в голом космосе, они всегда появляется на свет в так называемых звездных питомниках. Однако сами астрономы честно признаются, что звездообразование — это сложный процесс с многими факторами и переменными, и ни один ученый его пока до конца не понимает.

Прежде всего звездные питомники — это большие области космоса, которые заполнены сырьем, без которых звезды не смогут сформироваться. Это газ, пыль и, конечно, энергия. Если в каком-то районе космоса есть большая концентрация пыли и газа, то, будьте уверены, за миллионы лет все это добро в конечном итоге сконденсируется и на свет появится звездное ядро. Специалисты еще называют его детской звездой.

Далее свежеиспеченная звездочка будет как пылесос втягивать в себя все больше и больше материала, постепенно прибавляла в массе. По мере развития газ и пыль уплотняются и формируют кольцо вокруг юной звезды, или протозвездный диск, как называют его астрономы.

На раннем этапе жизни звезды кольцо, окружающее ее, буквально пронизано магнитными полями, которые формируют огромное количество энергии. Если бы этот магнитный поток никуда не девался по мере взросления звезды, то она должна генерировать магнитные поля в десятки и даже сотни раз сильнее, чем видели астрономы, наблюдая протозвезды

— Казуки Токуда, радиоастроном Университета Кюсю и один из авторов исследования.

Куда же деваются излишки энергии? Астрофизики предложили следующую теорию. Согласно ей, в новорожденных звездах периодически срабатывает система сброса магнитного потока, который накопился сверх меры.

Кроме того, замечено с взрослением интенсивность магнитного поля вокруг звезды значительно ослабевает. По одной из теорий, это связано с тем, что звездное ядро постепенно втягивает в себя всю пыль и газ снаружи.

В новом исследовании японский научный коллектив обратил свой интерес на звездный питомник, который фигурирует в астрономических каталогах под названием MC 27. Приблизительно 450 световых лет отделяют данный район в космосе от нашей планеты. Чтобы получше разглядеть новорожденные звезды, исследовали из Кюсю воспользовались ALMA Array. Это целый комплекс, состоящий из 66 радиотелескопов, которые отличаются повышенной точностью. ALMA Array находится на севере Чили (Южная Америка).

Проводя анализ полученных данных, мы наткнулись на обстоятельство, которое ожидали увидеть меньше всего. Мы обнаружили «конструкции», которые имели форму шипов и простирались на несколько астрономических единиц в разные стороны от протозвездного диска. Углубление в тему показало, что мы столкнулись с выбросами электромагнитной энергии, газа и пыли, которые исторгла звезда

— радиоастроном Казуки Токуда.

Астрономическая единица (а.е.) — примерное расстояние от Земли до Солнца, сейчас 149, 6 миллионов километров.

По словам команды ученых, увиденное ими — не что иное, как нестабильность обмена. Это случается, когда нестабильности в магнитном поле вступают в реакцию с газом, который содержится в протозвездном диске, окружающем молодое светило. Итогом такой реакции становится выброс магнитного потока.

Мы назвали это «чихом» только что родившейся звезды, так как мы вспомнили о том, как выбрасывали из себя воздух и пыль с огромной скоростью

— радиоастроном Казуки Токуда.

Кроме того, японские исследователи обнаружили и другие всплески энергии. Однако те находились от звезды на дистанциях в тысячи астрономических единиц. Команда астрономов считает, что дополнительно найденные всплески — это, скорее всего, остатки прошлых звездных «чихов».

Исследователи из Университета Кюсю надеются, что их исследование поможет астрономам лучше понять процессы формирования звезд и вообще Вселенной.

Похожие на шипы структуры ранее фиксировались и у других молодых звезд. Так что мы были не первыми, кто заметил их. Исследуя причины, которые побуждают звезды к «чиханию», мы очень надеемся лучше понять, как рождаются звезды и планеты

— радиоастроном Казуки Токуда.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 3 809
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 93