ВСЛУХ

Косатки стали в одиночку охотиться на белых акул

Косатки стали в одиночку охотиться на белых акул
Недавно в интернете появился ролик, на котором косатка-одиночка всего за пару минут разобралась с большой белой акулой. Таким образом окончательно стало ясно: киту-убийце не нужны помощники, чтобы справиться с одним из самых опасных хищников океана.


Страсти у берегов Южной Африки


На ролике отлично видно, что акула даже не думала сопротивляться. Напротив, хищница отчаянно пыталась спастись бегством, но, увы, косатка оказалась быстрее. Она затянула акул под воду, но очень скоро снова появилась на поверхности и поплыла прочь, унося в пасти акулью печень.

1 марта 2024 года Африканский журнал морской науки опубликовал специальное исследование. В нем океанологи подтвердили, что случай на видео подлинный. Он первый в истории, когда косатка-одиночка (Orcinus orca) успешно уничтожила на охоте большую белую акулу (Carcharodon carcharias). При этом косатке вообще не потребовалась подмога сородичей.

Инцидент, попавший на видео, случился в июне 2023 года. Исследователи находились к югу от острова Сил (Южная Африка). Там ученые заметили двух косаток, которых называли Левой и Правой из-за характерных шрамов на плавниках. Оба кита-убийцы уже были знакомы океанологам своими нападениями на больших белых акул. Во время охоты косатки выгрызали у акул только печень, видимо, им нравился вкус этого органа, богатого питательными веществами и минералами.

Подплыв к косаткам поближе, ученые поняли, что киты совсем недавно убили акулу. Об этом свидетельствовало большое маслянистое пятно на поверхности, птицы, которые постоянно ныряли в воду, и специфический аромат, который ни с каким другим не спутаешь.
Понюхав этот запах только лишь раз, вы запомните его навсегда
— Элисон Таунер, морской биолог из из Университета Родоса.

По словам ученой, печень акулы имеет насыщенный жирный запах. Его трудно описать словами, но каким-то неприятный его назвать нельзя.

Через час нахождения в океане ученые внезапно заметили молодую белую акулу длиной примерно 2,5 метра. Хищница с максимальной скоростью плыла на поверхности воды, пытаясь уйти от косатки, которая настигала ее с правой стороны. Затем кит-убийца, известный у биологов, как Правый, схватил акулу за грудной плавник и, встряхнув, разорвал правый бок точно в том месте, где у той находилась печень.
Спустя несколько минут дайверы, которые находились под водой в специальной клетке от акул, увидели, как мимо проплыла косатка. Из ее пасти торчал большой кусок печени, имевший персиковый оттенок. Все это время косатка, которую биологи прозвали Левой, находилась примерно в 100 метрах от этого места и в охоте вообще не участвовала.

Океанолог Эстер Джейкобс, основательница движения за сохранение акул, Keep Fin Alive, присутствующая при нападении, рассказывала, что косатка атаковала белую акулу очень быстро и мощно. Уйти у жертвы не было ни единого шанса. И она погибла практически мгновенно.

Они меняют поведение


До сих пор непонятно, как косатки одним движением убивают больших акул. Однако вскоре биологи нашли на берегу тушу более крупной акулы, 3,5 метра в длину, у которой также была вырвана печень. Судя по разрывам на ее боку, косатка сначала зафиксировала своей пастью тело жертвы, а потом интенсивно стала вертеть головой, буквально выкручивая печень из белой акулы.

По утверждению зоологов, косатки обожают акулью печень из-за ее чрезвычайно высокой питательности. Она очень богата липидами, простыми жирами, которые очень легко усваиваются.

Косатки — млекопитающие с очень прочными социальными связями. Как правило, они охотятся хорошо организованными группами. Известны случаи, когда киты-убийцы нападали на мелкую добычу типа тюленей, морских свиней (мини-китов) или пингвинов. Видео, снятое у берегов Южной Африки в 2023 году, — первая запись, когда косатка в одиночку убивала белую акулу. Ранее киты-убийцы охотились исключительно группами, обычно группами от двух до шести особей.

Биологи говорят, что это крайне тревожный для акул, в частности белых, знак. Жизнь у морских хищниц и так не сладкая, потому что их популяции во многих местах угрожает антропогенный фактор. А теперь еще косатки устраивают акулами настоящее избиение.

Впрочем, киты-убийцы в последнее время стали вести в целом гораздо агрессивнее. В прошлом году в Гибралтарском проливе косатки едва не утопили яхту с туристами. Впервые в истории экипажу пришлось отстреливать от гигантских млекопитающих.

До этого косатки нападали на людей крайне редко, не больше 2-3 раз за 10 лет, но с мая 2020 года взаимоотношения резко ухудшились. Видимо, китам-убийцам надоело терпеть корабли, и они начали нападать на небольшие суда в берегов Испании и Португалии. На конец 2023 года косатки совершили несколько сот нападений и даже пустили ко дну три яхты. Что интересно, просто людей морские хищники не атакуют вообще.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Исследователи нашли новый вид австралийской акулыУстройство SharkGuard сократит гибель акул и скатов

Рисунки по кайфу

Рисунки по кайфу

Ученые определили, что древние перуанские художники рисовали на скалах, приняв галлюциногенные вещества...
  • 191