Это была одна из самых экстремальных экологических катастроф за всю историю Земли
973

Это была одна из самых экстремальных экологических катастроф за всю историю Земли

Мы привыкли, что карта мира — это нечто постоянное и незыблемое. И особенно вечными на ней кажутся пятна морей и океанов. Но наука порой открывает поистине драматические события в истории нашей планеты, когда целые моря исчезали с лица Земли, чтобы потом вернуться в результате грандиозных катаклизмов.


Одна из таких историй, связанная с Красным морем, будет, пожалуй, похлеще любого голливудского блокбастера. И, простите за каламбур, она навсегда изменит наше представление о том, что такое «навсегда».

Очень великое высыхание


Геологи говорят: Красное море — это не просто водоем. По сути, это шрам на теле планеты, оставленный чудовищным взаимодействием тектонических плит и ярко свидетельствующий, что наша Земля постоянно меняется.

Красное море начало рождаться примерно 30 миллионов лет назад, когда Африканская и Аравийская тектонические плиты решились «на развод» и стали медленно, но верно расходиться друг с другом. За миллионы лет образовалась глубокая долина, которая 23 миллиона лет назад была затоплена водами Средиземного моря. Иными словами, когда-то Красное море являлось частью не Индийского, а Атлантического океана.

Это была одна из самых экстремальных экологических катастроф за всю историю Земли
Вид на Красное море из иллюминатора МКС


Казалось бы, новое море наконец-то обрело форму, однако самое главное ждало водоем впереди.

Около 6 миллионов лет назад Красное море вступило в самый мрачный период своей истории — 640-тысячелетний «кризис солености». Связь с мировым океаном ослабла, уровень воды катастрофически упал, а концентрация соли резко возросла. Морская жизнь, не выдержав таких экстремальных условий, практически вымерла. Об этих страшных временам сейчас напоминают гигантские солевые отложения, многие из которых достигают высоты почти два километра.

Но, как показало новое исследование, на этом беды не закончились. Море продолжило мелеть, пока окончательно не исчезло. Команда ученых под руководством Тиханы Пенса, научного сотрудника Университета науки и технологий имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии, представила доказательства, что около 6,2 миллиона лет назад Красное море полностью высохло. На его месте раскинулась безжизненная, раскаленная соленая пустыня.

Пенса и ее сотрудники пришли к такому выводу, изучив слои горных пород на дне Красного моря. Ученые обнаружили несогласное залегание. Этот геологический термин означает ситуацию, когда древние наклонные пласты внезапно перекрываются молодым, идеально горизонтальным слоем. Такая однородность — это безмолвный, но красноречивый свидетель того, что наступила эпоха полной сухости. Не было течений, не было волн — не было ничего, что могло бы создать сложную структуру осадков.

Как найти следы апокалипсиса?


Неизбежно возникает вопрос: как вообще ученые смогли определить возраст этой грандиозной катастрофы и доказать, что море не просто обмелело, а именно исчезло?

Во-первых, исследователи сделали анализ радиоактивного стронция, который содержался в морских отложениях. Уровень данного химического элемента — это своего рода геологические часы, так как меняется с предсказуемой скоростью. Проследив за изменениями стронция в слоях пород, ученые смогли точно датировать периоды, когда Красное море было связано с мировым океаном, а когда эта связь прерывалась.

Во-вторых, исследователи заметили, что в период между 14 и 6,2 миллионами лет практически полностью отсутствуют микроокаменелости. Это говорит о том, что между этими датами в Красном море была эпоха смерти. Сначала вода стала настолько соленой, что в ней вымерло почти все живое. А потом вода и вовсе исчезла, оставив после себя безжизненную пустыню. Таким образом, можно констатировать, что записи в палеонтологической книге жизни прервались на вышеназванные миллионы лет.

[center]
Палеореконструкция сухого дна Красного моря[/center

И вдруг приблизительно 6,2 миллиона лет назад в горных породах эти окаменелости снова появились. Сначала это были самые простейшие организмы, но постепенно к ним добавились более сложные существа, а именно, улитки и двустворчатые моллюски. Вот это и стало неопровержимым доказательством, что вода (а вместе с ней и жизнь) вернулись, что называется, с триумфом. Ура!

Всемирный потоп для одного моря


Возрождение Красного моря было столь же эпичным, как и его гибель. Оно не было медленным и постепенным. Это была внезапная и катастрофическая акция, настоящий всемирный потоп, но только в миниатюре.

Только теперь вода хлынула уже из Индийского океана. Огромная масса соленой жидкости прорвала естественную дамбу Ханиш-Силл — вулканический хребет в Аденском заливе. Этот подводный барьер долгое время отделял высохшую котловину от живительных вод океана.

После того как плотина наконец-то рухнула, события с точки зрения геологии стали развиваться просто с безумной скоростью.

[center]
Карта современного Красного моря[/center

Исследователи считают: вся котловина вновь наполнилась водой менее чем за 100 000 лет. Для сравнения, предыдущий «кризис солености» длился в шесть раз дольше.

Мощь этого потока была просто чудовищной. По мнению ученых, именно эта гигантская струя воды в буквальном смысле вырезала на морском дне глубокий каньон длиной почти 320 км и шириной 8 км. Теперь он, словно шрам от былой раны, тянется от Аденского залива до Красного моря, напоминая, какими грандиозными и разрушительными могут быть природные катаклизмы.

Затем внезапно море снова наполнилось водой. Наводнение изменило бассейн, восстановило морские условия и установило прочную связь Красного моря с Индийским океаном

— подвела итог своего исследования Тихана Пенса.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас