«Дьявольские деньги»: в Нидерландах найден 1300-летний тайник с более чем 100 монетами из золота и серебра
2 346

«Дьявольские деньги»: в Нидерландах найден 1300-летний тайник с более чем 100 монетами из золота и серебра

Голландская земля, кажется, знает толк в хранении тайн. Очередная из них была поднята на поверхность вовсе не случайным ковшом экскаватора, как это обычно бывает. Ее «разглядел» обычный любительский металлоискатель.


Недалеко от крошечной деревушки Хезинген, расположенной аккурат на границе Нидерландов и Германии, был обнаружен тайник. Более ста золотых и серебряных монет, пролежавших в небытии тринадцать столетий, оказались не просто кладом. Они заставили историков пересмотреть некоторые представления о Темных веках в Европе. Артефакты рассказали, как посреди голландских лесов разворачивались драматические ритуалы, решались судьбы сотен и тысяч людей. Но самое главное — здесь случилась одна из первых в этом регионе битв между старой и новой верой, язычеством и христианством…

Следы на перекрестке


Находка 2020-2021 годов сразу показалась археологам необычной. Монеты, датированные примерно 700 годом нашей эры, включая редкие экземпляры, отчеканенные в могущественной Франкской империи, покоились в тайнике не в гордом одиночестве. Рядом находились металлические украшения. Впрочем, по-настоящему важные открытия начались, когда археологи под руководством Яна-Виллема де Корта из Агентства по охране культурного наследия Нидерландов приступили к раскопкам.

«Дьявольские деньги»: в Нидерландах найден 1300-летний тайник с более чем 100 монетами из золота и серебра
Общая фотография сокровищ, найденных на месте древнего святилища


Почва медленно открывала свои секреты. В итоге были обнаружены ряды деревянных столбов, следы большого жилища на поляне, расположенной рядом с древним перекрестком дорог на возвышенности, и даже остатки жертвоприношений животных. Картина складывалась следующей: это было не случайное место стоянки и не простое поселение. Все находки указывали на то, что здесь действовал культовый центр под открытым небом, построенный, судя по всему, еще в VII веке.

По словам археологов, самым интригующим оказалось расположение 17 ям от деревянных столбов. Они однозначно были ориентированы на точки весеннего и осеннего равноденствия. Таким образом, нидерландские исследователи констатировали, что древние язычники не просто поклонялись своим богам, но делали это в тесной связи с природными циклами, сменой времен года и, вероятно, обрядами плодородия, от которых зависел урожай и выживание общины.

Многовековые ритуалы


Самым загадочным аспектом находки стал сам клад. Золотые и серебряные монеты и украшения были обнаружены в трех разных местах. В одном месте лежала одна-единственная золотая монета, в другом — целых 24 драгоценных кругляшка, причем часть из них были разделены на фрагменты. Кроме того, во втором месте нашлись золотые и серебряные украшения. Третья точка также хранилось золотые моменты и украшения.

Тщательное изучение артефактов вскрыло поразительную деталь. Оказывает, подношения языческим богам были сделаны вовсе не единовременно. Напротив, ценные предметы помещали в землю с интервалом в 100 лет, перемежая их с жертвоприношениями животных. Эта традиция, растянутая на столетия, указывала на невероятную устойчивость культа. Поколение за поколением местная община возвращалась на это священное место, чтобы умилостивить своих небожителей.


План культового места, просуществовавшего много веков


В Темные века христианские летописи называли такие монеты «деньгами дьявола». Это были особые подношения, распространенные в языческих святилищах. Их баснословная по тем временам стоимость делала такие дары, по мнению язычников, особенно ценным в глазах богов, которым они поклонялись.

Я думаю, что это культовое место использовалось в основном местной элитой для того, чтобы подчеркнуть свой статус, и, конечно же, для этого использовались ценные вещи. Это была демонстрация власти и богатства, обращенная как к богам, так и к соплеменникам. Элита не просто правила, она брала на себя роль посредников между миром людей и миром духов

— пояснил Ян-Виллем де Корт.

Внезапный конец и новая вера


Однако самая большая тайна этого места кроется не в начале, а в самом его конце. Исследователи пришли к выводу, что активное использование культового центра прекратилось в 700-х годах нашей эры. И это произошло раньше, чем христианство широко распространилось в регионе. Этот факт породил смелую гипотезу.

Известные миссионерские тексты того времени прямо говорят: чтобы принять христианство, языческим группам следовало отказаться от поклонения старым богам и прекратить приносить в жертву «дьявольские деньги». Поэтому историки предполагают, что местные правители (те самые состоятельные люди, судя по стоимости оставленного золота и серебра) могли обратиться в новую веру самыми первыми в этих местах.


Антропоморфная фигурка VII века из Хейлоо (Нидерланды), возможно, изображающая бога или предка. Длина 510 мм


И, скорее всего, к принятию христианства языческую аристократию никто не принуждал. Сделали они это добровольно и осознанно, возможно, руководимые трезвым политическим расчетом. Вожди племен хотели сблизиться с могущественной Франкской державой, которая уже несколько веков поклонялась Христу.

Судьба самого поселения Хезингена, связанного с этим культовым местом, добавляет загадочности. Оно перестало существовать как раз в начале VIII века, на заре распространения здесь христианства.

Что же стало причиной упадка населенного пункта? Может быть, знать стала насильственным путем насаждать новую веру среди простых людей, и те просто покинули обжитые места? А может, элита, приняв христианство, навсегда оставила старые святыни, посещать которые стало великим грехом? Или, как вариант, бывшие язычники ушли из старого поселения, чтобы основать неподалеку новое, уже христианское селение? Пока все эти вопросы остаются большой загадкой для ученых…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас