ВСЛУХ

От Твиттера до Меты: как плохие решения сделали уходящий год технологически провальным

От Твиттера до Меты: как плохие решения сделали уходящий год технологически провальным
2022 год доказал, что технологии совсем не «защищены от рецессии». Массовые увольнения, вызванные замедлением роста доходов, падением криптовалют, авторитарным стилем руководства и неудачными ставками на футуристические технологии, — все это работало кумулятивно, чтобы сделать год провальным для технологической отрасли. От узурпации Twitter Илоном Маском, краха криптовалютной биржи FTX до чрезмерно амбициозной ставки Meta на Metaverse — вот самые большие технические провалы 2022 года.



Контроль Илона Маска над Twitter стал полным хаосом


От Твиттера до Меты: как плохие решения сделали уходящий год технологически провальным

Приобретение Twitter Илоном Маском не прошло гладко. Хаос, начавшийся с внезапного увольнения 3700 сотрудников Twitter, за которым последовало неуверенное развертывание подписки на Blue Tick, выставил платформу и ее новое руководство в плохом свете. План Маска состоит в том, чтобы превратить Твиттер в цифровую «городскую площадь», где насущные вопросы будут обсуждаться более откровенно — без фильтров, с уважением мнений друг друга.

Но модерация контента в Твиттере оказалась непростой задачей, никто не знает, когда правила снова изменятся. Недавняя приостановка аккаунтов известных журналистов (позднее восстановленная) показывает, что Twitter в эпоху Маска стал непредсказуемым и привязанным к прихотям и фантазиям своего нового владельца.

Маск может и хочет, чтобы его считали борцом за свободу слова, но при этом удалил из компании критиков своей политики. Все это повлияло на доверие к Twitter и пророчит ему неопределенное будущее. Если Twitter потерпит неудачу, это может стать началом упадка социальных сетей, которые мы знаем сегодня.

Мир не готов к метавселенной Цукерберга, по крайней мере, сейчас



Генеральный директор Meta Марк Цукерберг находится в затруднительном положении. Миллиардер лишился работы, пытаясь вывести свою компанию из поля зрения регулирующих и законодательных органов как в США, так и в Европе. Но он кажется больше поглощен экспериментами вокруг Метавселенной. На сегодняшний день ставка на Метавселенную, которую можно приблизительно определить как виртуальный мир, в котором люди живут, работают и развлекаются, потерпела большой провал.

Meta уже потеряла ошеломляющую сумму денег на платформе альтернативной реальности, но не может создать привлекательный продукт для своих пользователей. Проблема не в намерении; просто лишь ограниченное число людей хотят работать с гарнитурой VR или общаться с друзьями в виртуальном мире.

Это грустно, потому что Цукерберг потратил на Метавселенную миллиарды, думая, что со временем люди будут взаимодействовать как мультяшные аватары в трехмерных социальных пространствах с гарнитурой виртуальной реальности.
Цукерберг был настолько уверен в Метавселенной, что в прошлом году изменил название компании, превратив ее из социальной сети в «компанию метавселенной».

Однако Уолл-стрит не понравился путь, по которому пошел Цукерберг. Рекламный бизнес компании быстро сокращается, а беспощадная конкуренция со стороны TikTok сделала Facebook менее популярной платформой для социальных сетей. Несмотря на неопределенность, Meta по-прежнему остается гигантской компанией, но судьба империи социальных сетей Цукерберга быстро меняется. На данный момент Meta более уязвима к динамичному технологическому ландшафту, чем любая другая крупная компания Кремниевой долины. Недавно компания уволила 13% персонала, или более 11 000 сотрудников.

Вместо того, чтобы решить проблему основного бизнеса, Meta перескакивает с одного проекта на другой. Учитывая несколько громких уходов Meta за последние несколько месяцев, эксперты рисуют не очень позитивные перспективы для компании, которая начала революцию в социальных сетях.

Провал Amazon Alexa



Когда Amazon недавно объявила о плане увольнения около 10 000 сотрудников , одной из наиболее пострадавших областей стал голосовой помощник Alexa. Для многих это может стать шоком, но подразделение Alexa не приносит прибыли уже много лет. Бизнес-модель Amazon, заключающаяся в том, чтобы сначала продавать оборудование по низкой цене и продвигать голосового помощника Alexa через умные динамики, дорого обошлась компании.

На бумаге Amazon, возможно, доминировала на рынке умных колонок, и это в конечном итоге помогло Alexa стать центром для устройств IoT. Но эта стратегия не окупилась за многие годы существования Alexa. Первоначальная идея заключалась в том, что люди будут делать больше покупок на Amazon с помощью голосового помощника Alexa.

Однако на самом деле Alexa в основном использовалась для несущественных разговоров, таких как предоставление «прогнозов погоды» или «воспроизведение музыки». Amazon не заработала ни на Alexa, ни на аппаратном обеспечении, которое она продает по субсидируемой цене. Отсутствие возможностей монетизации и неясный путь заставили Amazon потерять интерес к проекту.

iPad 10-го поколения от Apple оказался «мутным» продуктом



Никто не ожидал, что Apple поступит так ужасно со своим iPad стартового уровня. Это всегда было надежное устройство для студентов и обычных пользователей. Но конечный продукт оказался не так уж хорош, что необычно для устройства Apple. iPad 10 - го поколения отличается свежим дизайном, приближающим его к iPad Air, более быстрым чипсетом A14 Bionic и новыми аксессуарами. Все звучит хорошо, правда? Но как только начинаешь копать глубже, начинают проявляться его недостатки.

Новый iPad работает только с Apple Pencil 1-го поколения. Но, поскольку он оснащен портом USB-C вместо Lightning, вам понадобится адаптер для его зарядки с новым iPad. iPad 10-го поколения также не работает с Magic Keyboard. Вместо этого Apple выпустила Magic Keyboard Folio, новый аксессуар для клавиатуры, эксклюзивный для iPad начального уровня. И, наконец, новый iPad значительно дороже, чем iPad 9-го поколения, который он призван сменить. Итог: редкий продукт Apple, который разочаровывает и не впечатляет.

Падение Bankman-Fried потрясло криптомир



Банкротство крипто-гиганта FTX и арест его основателя Сэма Бэнкмана-Фрида вызвали шок в криптомире. Когда-то считавшаяся восходящей суперзвездой в криптовалютных кругах, FTX быстро превратилась в третью по величине биржу по объему под руководством 30-летнего Бэнкмана-Фрида. Низкие торговые сборы, громкие приобретения и агрессивные маркетинговые стратегии помогли FTX расти в геометрической прогрессии последние несколько лет.

Но созданная Банкманом империя начала рушиться, когда его компанию обвинили в использовании депозитов клиентов для финансирования ставок в хедж-фонде Фрида Alameda Research, что является нарушением закона США о ценных бумагах. Крах FTX вызвал еще больший скептицизм в отношении криптовалют в то время, когда в отрасли наблюдалась изрядная доля волатильности и потрясений на фоне резкого снижения цен на биткойны и другие цифровые активы.

Крах FTX учит инвесторов тому, что в нерегулируемой финансовой индустрии всегда будет высокий риск. Дебаты о том, как следует классифицировать и регулировать криптовалюту, усилились на фоне краха FTX.

Автор:

А вы как считаете:

Какое из описанных событий — наибольший фейл?

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пять лучших бесплатных альтернатив Adobe PDF ReaderКадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботами

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 893
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 690