ВСЛУХ

FAA выразило обеспокоенность о возможном падении спутников Starlink на Землю и SpaceX не слишком рады такой новости

FAA выразило обеспокоенность о возможном падении спутников Starlink на Землю и SpaceX не слишком рады такой новости
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) высказало свою тревогу по поводу того, что спутники Starlink, принадлежащие компании SpaceX, могут представлять угрозу для безопасности на Земле из-за риска их падения. Однако SpaceX отвергло эту критику, заявив, что анализ FAA был полон ошибок и основан на устаревших данных.


Спутники Starlink являются частью проекта SpaceX по созданию глобальной сети широкополосного интернета, которая будет охватывать даже самые отдаленные регионы мира. Для этого компания планирует запустить в космос около 42 тысяч спутников, которые будут находиться на низкой околоземной орбите (НОО), то есть на высоте от 200 до 2000 километров над поверхностью Земли. По сравнению с традиционными спутниками связи, которые работают на геостационарной орбите (ГСО) на высоте около 36 тысяч километров, спутники Starlink имеют ряд преимуществ, таких как более низкая задержка сигнала, более высокая пропускная способность и более дешевый запуск.

Однако у сателлитов от Starlink есть и недостатки. Один из них заключается в том, что они имеют ограниченный срок службы — всего пять лет. После этого они должны сойти с орбиты и сгореть в атмосфере Земли. SpaceX утверждает, что это является преимуществом, так как это помогает бороться с проблемой космического мусора и снижает риск столкновения со старыми спутниками или другими объектами. Кроме того, компания заявляет, что ее спутники спроектированы таким образом, что при входе в атмосферу они полностью сгорают и не представляют опасности для людей или животных на земле.

Но FAA не разделяет этого мнения. В докладе Конгрессу США, который был опубликован на прошлой неделе, агентство представило свой анализ потенциальных последствий падения спутников Starlink на Землю. Согласно этому докладу, к 2035 году около 28 тысяч фрагментов спутников Starlink будут достаточно крупными и прочными, чтобы выжить при повторном входе в атмосферу и достичь поверхности Земли. Это может привести к серьезным повреждениям имущества или даже потере жизней.

Доклад FAA основывается на предположении, что каждый спутник Starlink имеет массу около 260 килограммов и состоит из различных материалов, таких как алюминий, сталь, титан, магний и литий-ионные батареи. Исходя из этого, агентство рассчитало вероятность того, что различные части спутника смогут преодолеть сопротивление атмосферы и упасть на землю.

Ситуация вызывает опасения из-за потенциальных последствий. Согласно докладу, с увеличением числа обломков вероятность того, что случайный фрагмент спутника может попасть в человека на земле и привести к его гибели, будет увеличиваться на 61 процент каждый год.
Вероятность того, что случайный фрагмент спутника Starlink повредит самолет в воздухе, составит 0,07 процента в год. Это означает, что каждый год есть шанс, что один из 1400 самолетов, летящих в небе, будет поврежден или сбит фрагментом спутника Starlink.

Доклад FAA вызвал негативную реакцию со стороны SpaceX, которая назвала его глубоко ошибочным. Компания заявила, что анализ FAA был заказан некоммерческой аэрокосмической корпорацией (Aerospace), которая является конкурентом SpaceX в области космических услуг. Кроме того, компания указала, что анализ FAA основан на устаревшем исследовании НАСА, которое было проведено 23 года назад и не отражает реальных характеристик и возможностей спутников Starlink.

SpaceX утверждает, что доклад FAA игнорирует тот факт, что спутники Starlink имеют совершенно другую конструкцию и материалы, чем те спутники, которые были изучены НАСА в 2000 году. SpaceX заявляет, что ее спутники спроектированы таким образом, чтобы максимально снизить риск падения на Землю. В частности, компания говорит, что:

Спутники Starlink весят около 227 килограммов, а не 260 килограммов, как предполагает FAA.
Они оснащены специальными щитами из композитных материалов, которые при входе в атмосферу и обеспечивают их полное сгорание.
Спутники имеют системы управления ориентацией и тяги, которые позволяют им контролировать свое движение по орбите и выбирать безопасное место для схода с орбиты. Для этого они используют специальные алгоритмы, которые учитывают различные факторы, такие как скорость, высота, угол наклона, плотность атмосферы, ветер, температуру и другие.

SpaceX также сотрудничает с ведомствами по контролю за космическим пространством, такими как NORAD и ESA, чтобы координировать свои действия и избегать столкновений с другими спутниками или космическим мусором. SpaceX уверяет, что ее спутники Starlink не представляют угрозы для безопасности на Земле и что доклад FAA не отражает реальной ситуации. Компания также обещает продолжать совершенствовать свою технологию и следовать самым высоким стандартам качества и надежности.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Родились первые дети, зачатые с помощью роботаТоп странных, но крутых вопросов современной физики