ВСЛУХ

Золотые руки: студент с нуля разработал кинокамеру, снимающую на обычную 35-мм плёнку

Золотые руки: студент с нуля разработал кинокамеру, снимающую на обычную 35-мм плёнку
Фотограф и студент бакалавриата по информатике Джошуа Бёрд создал кинокамеру, напечатанную на 3D-принтере, в которой используются «обычные» кассеты для фотопленки. Он просто хотел насладиться ностальгическим киноформатом, не платя за дорогую кинопленку.


уже несколько лет Джошуа экспериментирует с нестандартными аксессуарами для фотоаппаратов, в том числе со вспышкой для фотоаппарата, сделанной своими руками из ламп вспышек, извлеченных из одноразовых фотоаппаратов. В этот раз он пошел дальше: спроектировал, напечатал на 3D-принтере и собрал нестандартную пленочную кинокамеру.

Золотые руки: студент с нуля разработал кинокамеру, снимающую на обычную 35-мм плёнку


Я был одержим теплым и пушистым видом кинофильмов. Может быть, это просто мой мозг поколения Z ностальгирует по времени до моего рождения, но кино действительно кажется особенным по сравнению со стерильным цифровым видео сегодняшнего дня

— Джошуа Бёрд.

К сожалению, снимать фильмы на пленку — дорогое удовольствие. «Кинопленка в дефиците, и почти невозможно найти человека, готового проявить и отсканировать ваши видео, — объясняет Бёрд. «В общем, вам, вероятно, придется ждать месяцы и платить около 250 долларов всего за 10 минут отснятого материала — не самое лучшее предложение!»

Чтобы решить проблему, Берд решил попробовать создать пленочную кинокамеру, в которой используется 35-мм пленка для фотоаппарата. Но поскольку стандартная пленка содержит не более 36 кадров каждая, нужно было найти решение, которое позволяло снимать более трех секунд видео на один рулон.

Чтобы попытаться втиснуть больше материала в эти рулоны пленки, я уменьшил размер изображения в 8 раз, что дало 36 * 8 = 288 фотографий на рулоне. Это дает около 16 секунд видео на катушку пленки

— Джошуа Бёрд.

Невероятно сложный проект


Бёрд говорит, что проект был идеальным сочетанием всех его интересов: CAD-моделирование, 3D-печать, встроенное программирование, пленочная фотография, дизайн камеры, машинное зрение и многое другое.

«Честно говоря, невероятно, насколько хорошо этот проект совпал с моим довольно случайным набором навыков. На каждом этапе проекта я работал над чем-то новым, и, честно говоря, это единственная причина, по которой я смог работать над этим четыре месяца подряд», — говорит он.

Берд построил камеру с нуля, включая конструкцию механизма, который сменяет кадры пленки, сам затвор и видоискатель. В камере используется китовый объектив Canon EFS 18-55 мм, просто потому, что это был один из самых дешевых объективов, которые он мог найти в Интернете.



Джошуа удалось заставить камеру управлять апертурой объектива, используя массивный 100-страничный PDF-файл, который помог реконструировать протоколы объективов Canon EF.

Даже после того, как камера работала должным образом, отсканировать пленку и превратить ее в фильм было еще одной проблемой.

Если все сделано правильно, проявленная пленка должна содержать пару сотен изображений размером с ноготь. Теперь самый утомительный шаг: отсканировать все эти фотографии. Для этого я поместил пленку поверх контрподсветки и использовал макрообъектив, чтобы переснять кадры на цифровую камеру. По сути, получилась система сканирования DSLR, которая довольно распространена в мире пленочной фотографии. Однако изображения намного меньше, чем обычные 35-миллиметровые кадры, а это означает, что пришлось использовать макрообъектив с очень большим коэффициентом увеличения и камеру с небольшим размером сенсора. Плюс установить экспозицию камеры на ручной режим, чтобы она не менялась от кадра к кадру

— Джошуа Бёрд.

Берду пришлось купить цифровую камеру, чтобы завершить этот шаг. На каждом рулоне пленки около 280 изображений, на сканирование которых ушло около 30 минут без специального автоматического устройства (которое он собирался построить).



Как только негативы были отсканированы, Джошуа инвертировал их в позитивы, а затем использовал машинное зрение для выравнивания изображений.

Поскольку мы сделали все эти фотографии вручную, все кадры смещены. Если бы мы просто вставили изображения в видео, был бы беспорядок. Поэтому нам нужно выровнять изображения, чтобы отверстия перфорации всегда были в одном и том же месте. Для этого я написал небольшой скрипт OpenCV Python. Качество кода ужасное (я написал его за полдня), но он работает!

— Джошуа Бёрд.



Кропотливо, но оно того стоит


Процесс изготовления камеры был далек от совершенства. Берд описывает как он пытался использовать камеру и несколько раз потерпел фиаско.

Всегда возникала какая-то глупая проблема, например, умирающий драйвер двигателя или обрыв провода, но было так много движущихся частей, что даже самая маленькая неисправность делала камеру бесполезной

— Джошуа Бёрд.

Джошуа был так увлечен работой над проектом, что немного забыл посчитать стоимость использования решения «сделай сам» по сравнению со стандартной пленочной кинокамерой.

«При стоимости около 600 долларов за 10 минут. Это более чем в два раза дороже, чем использование традиционной кинокамеры, но я не удосужился заняться математикой, прежде чем начать этот проект, и к тому времени, когда я понял, насколько дорого это будет стоить, я был уже слишком далеко, чтобы останавливаться», пишет Джошуа в своем блоге.

Несмотря на это, он по-прежнему доволен тем, что создал: «Это был определенно один из моих самых крупных проектов. Я потратил четыре месяца и сотни долларов на пленку и детали, поэтому я очень рад, что в итоге смог добиться таких замечательных результатов».

Чтобы увидеть сборку вместе со всем необходимым для ее воспроизведения, посетите блог Бёрда.

Автор:

Использованы фотографии: Joshua Bird

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Пять лучших бесплатных альтернатив Adobe PDF ReaderOnyx Boox Nova Air 2 E-Note — недопланшет, или читалка на стероидах? Обзор

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 897
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 696