ВСЛУХ

Amazon вложит 4 миллиарда долларов в конкурента OpenAI Anthropic

Amazon вложит 4 миллиарда долларов в конкурента OpenAI Anthropic
Amazon инвестирует до 4 миллиардов долларов в конкурента OpenAI Anthropic, чтобы предоставить своим клиентам Amazon Web Service (AWS) передовые возможности глубокого обучения и другие услуги, пишет компания в пресс-релизе. В свою очередь, AWS становится «основным поставщиком облачных услуг» Anthropic для обучения и развертывания будущих базовых моделей. Это вторая крупная инвестиция в компанию, основанную бывшими руководителями OpenAI, после партнерства Google с этой фирмой на сумму 400 миллионов долларов.


Компания электронной коммерции начнет с инвестиций в размере 1,25 миллиарда долларов, чтобы получить миноритарную долю в Anthropic с возможностью увеличения этой суммы до 4 миллиардов долларов. Помимо Google и Amazon, Anthropic также считает спонсорами Salesforce, Zoom, Spark Capital и других. Примечательно, что сделка Anthropic с Google не требовала от компании покупки облачных сервисов у поискового гиганта.

Anthropic недавно представила своего первого чат-бота Claude 2, ориентированного на потребителя, доступного по подписке, во многом похожего на ChatGPT OpenAI. Система «Конституционного ИИ» Клода руководствуется 10 «основополагающими» принципами справедливости и автономии, и предполагается, что ее труднее обмануть, чем другие ИИ. По данным TechCrunch, Anthropic также работает над чат-ботом под названием «Claude-Next», который должен быть в десять раз мощнее любого существующего искусственного интеллекта.

Стартап позиционирует себя как сторонник ответственного развертывания искусственного интеллекта и недавно сформировал группу по безопасности искусственного интеллекта вместе с Google, Microsoft и Open AI. Он работает в AWS с 2021 года.

Клод отлично справляется с широким спектром задач: от сложного диалога и творческой генерации контента до сложных рассуждений и подробных инструкций, сохраняя при этом высокую степень надежности и предсказуемости

—Amazon.

Вместо обучения собственных моделей клиенты AWS смогут использовать модели искусственного интеллекта Anthropic через Amazon Bedrock, сервис, разработанный специально для разработки искусственного интеллекта. Amazon Cloud также предлагает свои собственные приложения искусственного интеллекта и благодаря новому партнерству надеется позиционировать себя в качестве ключевого игрока в этой области.

Поддерживаемый Microsoft OpenAI на данный момент считается лидером в области технологий искусственного интеллекта и чат-ботов благодаря своему ультрапопулярному чат-боту ChatGPT и сервису создания изображений DALL-E. Использование ИИ в бизнесе продолжает расти в геометрической прогрессии, несмотря на опасения по поводу законности и этики контента, присвоенного ИИ — например, это считалось сильным камнем преткновения в забастовке авторов WGA.

Автор:

Использованы фотографии: SOPA Images

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Zoom заявляет, что не будет использовать какой-либо клиентский контент для обучения ИИИскусственный интеллект Клод из Anthropic может проанализировать книгу за считанные секунды

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 153
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 685