ВСЛУХ

Удивительная рыба с руками вместо плавников «воскресла» из мертвых

Удивительная рыба с руками вместо плавников «воскресла» из мертвых
Во время пробежки на пляже в Примроуз-Сэндс, Тасмания, Керри Яре обнаружила нечто необычное. Среди бегунов и загорающих людей пленительного побережья она заметила странную рыбу, обладающую необычными рукоподобными плавниками вместо обычных. Керри всегда была любознательна в отношении разных животных, которых она встречала во время тренировок, поэтому находка ее очень заинтересовала.


Она была похожа на маленькую рыбу-фугу или рыбу-жабу, которых я видела множество, но когда я присмотрелась, под слоем песка, я увидела маленькие плавники в форме рук. Это был определенно вау-момент.

— Керри Яре.

Странное существо, замеченное Керри, было идентифицировано как пятнистая рукастая рыба (handfish буквально — рукорыба), которая, предположительно, вымерла в этом регионе много лет назад. По словам Карли Девайн из Организации научных и промышленных исследований Содружества (CSIRO), в мире осталось всего 2 таких существа.

Удивительная рыба с руками вместо плавников «воскресла» из мертвых


Удивительная рыба была названа в честь своих «рук», которыми она использует, чтобы ходить по морскому дну. Это первый вид рыбы, который был внесен в список исчезающих видов Международным союзом охраны природы.

До прошлого выходного мы полагали, что местная популяция пятнистой рукастой рыбы в Примроуз-Сэндс уже вымерла и это случилось еще до 2005 года. Несколько лет назад мы также проводили обследование акватории, но не нашли ни одного экземпляра. Это побуждает нас снова отправиться на поиски

— Карли Девайн.

Повторное открытие этого редкого и находящегося под угрозой исчезновения морского существа вызывает большой интерес в научном сообществе, и исследователи надеются узнать больше о его популяции, чтобы предпринять меры по сохранению этого уникального вида.

Очень вероятно, что резкое сокращение численности этого вида связано с прибрежным промыслом земснарядов, которые охотятся на гребешки, основной источник питания пятнистых ручных рыб. Кроме того, пострадали их естественные места обитания из-за появления инвазивных морских звезд в северной части Тихого океана, которые разрушают морскую флору и фауну.

Ученые надеются, что открытие этой рыбы привлечет больше внимания к проблемам, связанным с сохранением и восстановлением ее популяции, и сподвигнет на принятие мер для защиты этого уникального морского животного.

Автор:

Использованы фотографии: CSIRO

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Детектив юрского периода: Ученые смогли выяснить кто стал убийцей окаменевшей рыбыПещера Теомим: врата в мир мертвых