ВСЛУХ

Учёные вырастили новый строительный материал из грибов

Учёные вырастили новый строительный материал из грибов
Британские учёные разработали строительный материал с использованием грибов, стремясь к экологичной альтернативе более привычным технологиям. Процесс включает использование мицелия, то есть грибницы, до того, как из неё полезут грибы. Такой подход делает материал для строительных целей более прочным и гибким.


При сочетании мицелия с трикотажным текстильным каркасом получается композитный, то есть смесовый, материал, которому придумали название «микобетон». Изобретатели сравнили новинку с другими биоматериалами из грибов и утверждают, что их «грибобетон» обладает превосходной прочностью и даёт возможность придать ему желаемую форму.

Участница исследовательской группы Living Textiles Джейн Скотт из Университета Ньюкасла рассказала, что исследователи ставили перед собой цели изменить внешний вид архитектурных пространств, создав при этом уют. Если подробнее о технологии, то они использовали мицелий в сочетании с материалами на биологической основе — шерстью, опилками и целлюлозой.

Центр биотехнологий в искусственной среде предоставил изданию StudyFinds фото к этой новости. Перед читателями — конструкция высотой 1,8 м и диаметром 2 м, изготовленная из микобетона BioKnit с использованием вязаной «опалубки».

Для создания микобетона споры грибного мицелия смешивают с зерном в качестве источника пищи для грибов и другими материалами, помещают в формы и дают разрастись в тёмной, влажной и тёплой среде. Как только мицелий достигает желаемой плотности, его высушивают. В результате получается дешёвая альтернатива пенопласту, древесине и пластику.

Используя вязаные формы в качестве гибкого каркаса, учёные добились прорыва, позволив кислороду достигать растущего мицелия, нехватка которого ограничивала бы размеры и форму. Вязаный текстиль стал нужным решением, поскольку воздухопроницаемые формы могут меняться от гибких к жёстким по мере роста мицелия. Система вязания гибкой арматуры без швов и отходов оказалась очень выгодной для поставленных целей.

Образцы микобетона протестировали, сравнив с прочими композитами из мицелия. Проверки показали более высокую прочность и более стабильные результаты при производстве.

Исследователи подчёркивают, что новый состав можно приспособить для различных целей, в том числе выращивать из него здания. Впрочем, проект ещё нужно доводить до ума: по мере развития могут потребоваться новые машинные технологии для интеграции «гриботекстиля» в строительство.

Автор:

Использованы фотографии: studyfinds.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиРодились первые дети, зачатые с помощью робота