Австралийский ученый готов доказать на фактах, что разгадал тайну Бермудского треугольника
6 059

Австралийский ученый готов доказать на фактах, что разгадал тайну Бермудского треугольника

На карте мира есть зона, окутанная таким количеством легенд, что ее название давно стало главным синонимом необъяснимого. С точки зрения географии, Бермудский треугольник — это участок океана, ограниченный Флоридой, Бермудскими и Большими Антильскими островами. Более 50 кораблей и самолетов, пропавших здесь за последнее столетие, породили множество теорий: от инопланетных похищений и морских чудовищ типа кракена до пробуждения древней Атлантиды и временных порталов. Но что, если правда куда прозаичнее, а реальные цифры могут рассказать гораздо больше, чем мифы?


Статистика против суеверий


Забудьте на мгновение о зеленых пришельцах и левиафанах. Австралийский ученый Карл Крушельницки годами выступает против сверхъестественного объяснения феномена Бермудского треугольника. Его позицию полностью разделяет серьезная организация — Национальная ассоциация океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Контора давно и настойчиво заявляет: Бермудского треугольника как аномальной зоны не существует. И никогда, если честно, не существовало.

Нет никаких доказательств того, что в Бермудском треугольнике таинственные исчезновения происходят чаще, чем в любом другом крупном и хорошо изученном районе океана

— еще в 2010 году NOAA сделала однозначно заявление.

Крушельницки, регулярно возвращаясь к этой теме (в 2017, 2022, 2023 годах), приводит простые и логичные расчеты.

Объем морского и воздушного трафика в этом регионе, который является одним из самых оживленных на планете, а навигация сама по себе сложна, огромен. Это означает, что количество кораблей и самолетов, пропавших в Бермудском треугольнике, в процентном соотношении такое же, как и в любой другой точке мира

— рассказал Крушельницки в интервью газете The Independent.

Австралийский ученый готов доказать на фактах, что разгадал тайну Бермудского треугольника
Типичный трафик кораблей в Бермудском треугольнике


Надо сказать, что такая оценка — мнение не только одного австралийского ученого. Лондонская страховая компания Lloyd’s, мировой лидер морского страхования, и Береговая охрана США полностью поддерживают эту точку зрения. Причем, как отмечает Independent, Lloyd’s твердо стоит на этих позициях с 70-х годов прошлого века. И это логично, ведь страховщики, чей бизнес зависит от точной оценки рисков, не стали бы игнорировать реальную сверхопасность.

Четыре тайны треугольника


Но если мистика ни при чем, что же тогда стоит за исчезновениями? NOAA предлагает вполне земные, но от этого не менее сильные объяснения. Все они связаны с уникальной средой региона.

Во-первых, Гольфстрим, этот мощный теплый океанский поток, пересекающий Бермудский треугольник, способен резко и непредсказуемо менять погоду. Поэтому внезапные штормы, шквальные ветра и гигантские волны-убийцы вообще не редкость для этих мест. Для небольшого судна или низколетящего самолета такая стихия может стать смертельной за считаные минуты.

Во-вторых, Бермудский треугольник, по сути, является самым настоящим лабиринтом из островов, рифов и отмелей. Пока не появилась спутниковая навигация, ориентироваться здесь было чрезвычайно сложно. Ошибка в расчетах или неисправность оборудования легко приводила корабль на рифы.

В-третьих, одно из самых интригующих природных явлений в регионе — магнитная аномалия. NOAA подтверждает: здесь магнитный компас может указывать на истинный север, а не на магнитный. Эта разница (магнитное склонение) меняется в зависимости от места на Земле.

Следовательно, если штурман не учитывает эту особенность Бермудского треугольника или его приборы дают сбой, курс может быть рассчитан неверно, уводя судно или самолет далеко от маршрута, возможно, в открытый океан или опасную зону.

В-четвертых, рельеф дна в треугольнике экстремален. Здесь находятся одни из самых глубоких впадин Атлантики, например, желоб Пуэрто-Рико (глубина свыше 8000 метров). Поиск обломков на таких глубинах — чрезвычайно трудная задача даже с самыми современными технологиями. Поэтому многие «исчезновения без следа» объясняются крайне банально и просто. Обломки корабля или самолета не смогли найти на огромной глубине.


Желоб Пуэрто-Рико


Человеческий фактор


Надо сказать, что ни одно обсуждение Бермудского треугольника не обходится без упоминания Рейса 19. Это группа из пяти торпедоносцев TBM Avenger ВМС США, которая бесследно исчезла во время тренировочного полета в декабре 1945 года. Эта трагедия, дополненная таинственной пропажей одного из самолетов-спасателей, стала краеугольным камнем Бермудской легенды. Но Крушельницки и официальные расследования говорят, что причины исчезновения были прозаичны.

В тот день погода ухудшалась, ветер усиливался, волнение моря нарастало. Командир звена, лейтенант Чарльз Тейлор практически не летал над водой, а его компас вышел из строя. Сохранившиеся радиопереговоры свидетельствуют, что пилоты были растеряны, а потому спорили о местоположении и курсе.


Аналогичный полет пяти Grumman TBF Avengers


Скорее всего, звено сбилось с пути из-за навигационной ошибки Тейлора (усугубленной неисправностью компаса) и оказалось над открытым океаном в условиях ухудшающейся погоды. Затем у них закончилось топливо, и они потерпели крушение в бурном море.

Военно-морские силы США и Береговая охрана США утверждают, что у морских катастроф нет сверхъестественных причин... Их опыт показывает, что сочетание природных сил и человеческой ошибки превосходит даже самую невероятную научную фантастику. Рейс 19 — печальный пример именно такого рокового сочетания

— NOAA резюмирует позицию официальных структур США.

Почему легенда живет до сих пор?


Статистика говорит четко: природные опасности Бермудского треугольника суровы, но вовсе не уникальны. Причины тоже понятны: штормы, навигационные ошибки, технические неполадки и человеческий фактор.

Но миф о Бермудском треугольнике продолжается жить. Написаны сотни книг и тысячи статей, сняты десятки документальных фильмов, где эксплуатируется тема инопланетян, порталов и Атлантиды. Так происходит потому, что большинству людей правда, собственно, и не нужна, ведь она такая скучная. Математическая вероятность, капризы погоды, человеческая неопытность — это не так захватывает воображение, как тайна.

Кроме того, треугольник расположен у самых берегов США, в одном из самых оживленных районов американского судоходства и авиасообщения. Понятно, что по статистике там чаще пропадают именно американские корабли и самолеты. А трагедии, затрагивающие американцев, всегда получают максимальный резонанс в мощнейших американских СМИ.


Американцы любят новости только про себя. И это главный секрет Бермудского треугольника



Зато если где-то в Южно-Китайском море или у Мыса Доброй Надежды (где статистика исчезновений объективно выше!) пропадает судно под флагом другой страны, это вряд ли станет главной новостью на CNN или в New York Times. Но исчезновение в Бермудском треугольнике, особенно с американцами на борту, гарантированно попадет на первые полосы и будет тиражироваться годами.
Все достаточно просто…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас