ВСЛУХ

На 3D-принтере напечатали причудливый механизм без шестерней

Смотреть
На 3D-принтере напечатали причудливый механизм без шестерней
Для Европейского космического агентства (ESA) в Швейцарии на 3D-принтере изваяли безфрикционный механизм для точного поворота. Работает новинка на основе упругости.


На видео — концепция механизма, который передает усилие посредством изгиба, или упругой деформации. Внутри — 24 сгибаемых пластины, 16 из которых взаимосвязаны. Такая конструкция позволяет в 10 раз снизить поворотное усилие. В результате получается с высокой точностью контролировать вращательное движение.

Поворотный механизм сконструировали в некоммерческая швейцарской научно-технической организации CSEM, а швейцарская компания 3D Precision SA выполнила 3D-печать. Затем компания Almatech SA протестировала его производительность в рамках проекта ESA «Элемент технологического развития».

Изделие может показаться каким-то причудливым произведением искусства инопланетян. На самом деле это безфрикционный зубчатый механизм, напечатанный на 3D-принтере по принципу «всё в одном», сразу в виде одного изделия, из высококачественной нержавеющей стали. Швейцарская новинка послужит как поворотная деталь в спутниковых двигателях, для датчиков, в телескопах для линз и зеркал.

Стандартные движущиеся части при использовании постоянно подвержены трению, от чего происходит постоянный износ. При этом традиционные механизмы требуют смазки, что может приводить к загрязнению точных систем, которые нужно поддерживать в чистоте.

Автор:

Использованы фотографии: techxplore.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Датчики Brain работают в голове без вживления имплантовИнстамозг? Ученые разработали мозговой имплантат, позволяющий людям использовать соцсети с помощью мысли