ВСЛУХ

Теперь мы знаем аромат Древнего Рима благодаря флакону духов 2000-летней давности

Теперь мы знаем аромат Древнего Рима благодаря флакону духов 2000-летней давности
Аромат древнего Рима ожил после того, как исследователи открыли запечатанный флакон римских духов эпохи Иисуса Христа. Парфюм нашли во время археологических раскопок в усыпальнице, обнаруженной во время строительства дома. Место раскопок — в Испании, в бывшем Кармо, известном сегодня как Кармона, недалеко от Севильи.


К неразграбленной гробнице вёл подземный ход. Это было место общего захоронения, похоже, членов богатой семьи. Датировка — примерно 2000 лет тому назад. Наряду с многочисленными предметами, связанными с погребальными ритуалами, под землёй сохранились шесть урн с останками троих мужчин и трёх женщин. В одной из стеклянных урн, среди кремированных останков женщины 30–40 лет, обнаружили то, что осталось от матерчатого мешочка. В нём некогда лежали три янтарные бусины и маленькая кварцевая колба в форме амфоры.

Флакон из горного хрусталя хранился идеально запечатанным пробкой из минерала доломит, покрытой битумом. Укупорка поспособствовала необыкновенной сохранности содержимого в крошечном контейнере. Мазь в маленьком кварцевом сосуде дошла до наших времён, хотя и затвердела.

Археологов изумила идеальная герметичность контейнера и сохранность остатков духов внутри. Что и позволило детально изучить их состав. Исследователи идентифицировали два главных компонента духов: основа и сама ароматная эссенция.

Связующим веществом было растительное масло, возможно, оливковое, как показал анализ. А эссенцией оказались пачули, эфирное масло из распространённого в Индии растения. Пачули широко используется и в современной парфюмерии. Но о том, что их применяли во времена древнеримской империи, стало известно впервые.

Величественный вид гробницы и материал, из которого был выточен флакон с духами, указывают на то, что духи, оставленные среди праха бывшей владелицы, представляли собой значительную ценность.

Автор:

Использованы фотографии: mdpi.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Почему генетика не может вернуть вымершее животноеПотомки варяг или славяне? Генетика помогла распутать тайну саркофага из Юрьева монастыря

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 890
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 686