ВСЛУХ

Норвегия раскритиковала Швецию после падения ракеты на свою территорию

Норвегия раскритиковала Швецию после падения ракеты на свою территорию
Швеция подверглась критике со стороны соседней Норвегии после того, как её исследовательская ракета столкнулась с техническим сбоем и упала в горы на норвежской территории.


Ракету запустили рано утром 24 апреля. Шведская космическая ассоциация, которая управляет космическим центром Esrang, принесла извинения и начала расследование. Тем временем Норвегия критикует Швецию за то, что соседи официально не сообщили об инциденте.

Ракета приземлилась в 40 км к северо-западу от запланированного места посадки и примерно в 10 км от ближайшего населённого пункта. Впрочем, научный прибор на ракете не повредился.

Марко Кохберг, представитель Космического центра Esrang, сказал, что центр серьёзно относится к этому отклонению, и добавил, что там ожидают результатов расследования. В соответствии с процедурой власти Швеции и Норвегии сообщили о происшествии незамедлительно. Но в Министерстве иностранных дел Норвегии объявили, что его должным образом не проинформировали ни о падении ракеты в горах, ни об операции по спасению научного оборудования. И добавили, в что в норвежском МИД весьма серьёзно относится к посторонним действиям на своей территории.

Запуск ракеты Texus-58, которая упала в Норвегии, — это часть программы, организованной Европейским космическим агентством (ESA).

Автор:

Использованы фотографии: sscspace.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиКак мы нечаянно можем изменить прошлое: ретрокаузальность и тайны времени