ВСЛУХ

Расходы пользователей на приложения с ИИ выросли на 4000%

Расходы пользователей на приложения с ИИ выросли на 4000%
Учитывая растущий интерес к генеративным инструментам искусственного интеллекта (ИИ), таким как текстовый ChatGPT и графический Midjourney, количество приложений на базе ИИ растёт, а их популярность в магазинах приложений увеличивается соответственно.


Отчёт аналитической компании Apptopia показал, что в первом квартале этого года в магазинах приложений появилось 158 приложений для чат-ботов с ИИ, в описании которых используются «AI Chat» или «AI Chatbot». Это на 1480% больше по сравнению с 2022 годом, в основном благодаря тому, что OpenAI публично выпустила ChatGPT API в марте.

Несколько приложений, таких как Nova AI, Genie AI и Chat with Ask AI, попали в верх выдачи в магазинах приложений. И многие из этих приложений имеют схожие названия, поэтому их легко перепутать.

Apptopia упомянула в отчёте, что разработчики пытаются преобразовать технологию чат-ботов с ИИ, которая легко доступна в веб-браузере, в собственный мобильный интерфейс и берут за это деньги. В большинстве случаев эти приложения взимают плату с пользователей за разблокировку неограниченного (или большего количества) диалогов с чат-ботом.

Ялчин Оздемир, основатель и гендиректор AppNation, которая выпустила Genie AI, сообщил TechCrunch, что в марте приложение загрузили более 2,5 миллионов раз. Эксперт сказал, что у приложения сейчас более 100 тыс. платных пользователей, а доход в прошлом месяце составил 1,5 млн $.

Аналитики отметили, что количество загрузок приложений с использованием ИИ увеличилось на 1506% в годовом исчислении, и в марте их было почти 20 млн. Расходы на приложения также увеличились, достигнув почти 3 млн $ в марте, что на 4184% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Хотя большинство из таких приложений используют одну и ту же базовую технологию, они пытаются создать отличия, помогая подсказками или представляя несколько версий ботов с разными способностями или настройками. Например, Poe от Quora позволяет пользователям взаимодействовать с несколькими чат-ботами на базе ChatGPT, GPT-4, Claude и других. У всех этих ботов разные характеристики. Ранее на днях приложение запустило новую функцию, которая позволяет пользователям создавать своих собственных ботов, просто используя подсказки.

Помимо независимых разработчиков, новая волна популярности приложений на базе ИИ также принесла пользу Microsoft. Ранее в этом году компания объявила об интеграции технологии OpenAI с Bing. По данным Apptopia, с тех пор среднесуточные загрузки Bing увеличились на 1000%. Хотя приложение Search попало в топ-чарты App Store в феврале, рейтинг быстро упал, и загрузки по-прежнему составляют 1/10 от загрузок Google, согласно data.ai.

Анализ компании Bernstein показал, что загрузка браузера Microsoft Edge, в который также встроен чат-бот с ИИ на базе технологии OpenAI, выросла на 135% в годовом исчислении в первом квартале 2023 года. Компания заявила, что браузер достиг 1/3 объёма загрузок Chrome за этот период.

Несмотря на рост популярности, аналитики Bernstein проявляют осторожность в прогнозах. Чат-боты на базе ИИ используются впервые, и долговечность интереса к ним ещё предстоит проверить.

Но этот натиск приложений с ИИ также приводит к появлению сомнительных инструментов в магазинах приложений. На прошлой неделе китайский технологический гигант Baidu подал в суд на Apple за то, что она разрешила размещать в App Store поддельные приложения китайского Ernie bot. Ранее в этом году многие приложения с названием «ChatGPT» наводнили App Store и Play Store, когда OpenAI ещё не выпустила официальный API.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ странных, но крутых вопросов современной физикиКак мы нечаянно можем изменить прошлое: ретрокаузальность и тайны времени