ВСЛУХ

Американцы готовят спутников-шпионов по прозвищу «Шакалы»

Американцы готовят спутников-шпионов по прозвищу «Шакалы»
Стартап намерен отправить спутники преследования для сбора разведданных на орбиту уже в этом году.


Компанию True Anomaly Колорадо основали в 2022-м четверо бывших военнослужащих космических сил. «Истинная аномалия» намерена поставлять Пентагону технологии для космоса. Комплект технологий включает в себя программное обеспечение (ПО) для обучения и «автономные орбитальные транспортные средства преследования», которые смогут собирать данные об объектах в космосе.

На сегодняшний день компания уже привлекла 30 миллионов долларов финансирования. Кроме того, True Anomaly получила грант от военных на разработку командно-контрольного центра на базе искусственного интеллекта.

По словам гендиректора True Anomaly Эвена Роджерса, предстоит отправиться непосредственно к источнику информации, например, китайскому спутнику, за изображениями, чтобы понять его назначение. В конкуренции технологий американцы хотят чётко понимать, каковы намерения и возможности иностранных космических объектов.

В последние годы оборонная деятельность США в космосе только расширилась, и бывший президент Дональд Трамп ещё подписал в 2019 году законопроект, учреждающий Космические силы. Только в этом году Белый дом предложил увеличить бюджет космических сил до 30 млрд $, что на 4 млрд $ больше по сравнению с прошлым годом.

Но, согласно True Anomaly, возможности космических сил США недостаточны по сравнению с другими родами войск. Решение стартапа представляет собой технологическую платформу, которая может имитировать реалистичные боевые условия для обучения военных в дополнение к обеспечению управления миссией. ПО True Anomaly также может выступать в качестве «мыслящего противника», способного имитировать реальные ситуации.

Самая интригующая часть плана True Anomaly — их космический корабль, то, что сами стартаперы называют «автономными орбитальными машинами преследования», а попросту Jackals («Шакалами»). Эти спутники могут быть использованы для обучения операторов на земле или в качестве инструментов для сбора разведданных о чужих космических аппаратах. У стартапа есть специальное помещение площадью 3250 кв.м в Денвере для выпуска «Шакалов», и создатели планируют расширить производство в этом году.

Компания, которая уже расширилась до команды из 57 человек, планирует запустить двух «Шакалов» на борту миссии SpaceX Transporter-9 в конце этого года. Основная цель — доказать возможности Jackals.

Американцы готовят спутников-шпионов по прозвищу «Шакалы»


Роджерс ясно дал понять, что компания не планирует оснащать своих «Шакалов» наступательными возможностями, такими как устройства для создания помех или взлома.

Вообще-то, по мнению многих, космос должен быть нейтральной территорией, где человеческая деятельность посвящена исключительно научным исследованиям. Но такой невинный подход ослабевает, хотя бы из-за растущего коммерческого интереса к космосу, пишет издание TechCrunch.

Другие космические направления также, вероятно, выиграют от возможностей «Шакалов». Специализацию на «сближениях без взаимодействия» можно использовать для обслуживания миссий на орбите, дозаправки космических кораблей, проверок и ремонта.

Автор:

Использованы фотографии: trueanomaly.space

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Лучшие роботы с Всемирной агропромышленной выставки – 2023Космический календарь с запусками ракет и другими событиями