ВСЛУХ

Илон Маск: 50% вероятность, что SpaceX Starship может взорваться во время первого запуска

Илон Маск: 50% вероятность, что SpaceX Starship может взорваться во время первого запуска
Миллиардер из SpaceX признал, что существует 50-процентная вероятность того, что его ракета Starship стоимостью 3 миллиарда долларов может взорваться во время своего первого орбитального старта, который должен состояться в течение следующих нескольких недель.


Я не говорю, что он выйдет на орбиту, но я гарантирую волнение. Скучно не будет!

— Илон Маск.

Хотя Маск не утверждает безусловно, что ракета взорвется, история суборбитальных испытательных полетов SpaceX предполагает, что неспособность выйти на орбиту, скорее всего, произойдет из-за взрыва.

Если первая попытка запуска на орбиту окажется неудачной, генеральный директор Tesla добавил: SpaceX строит еще несколько ракет Starship и в целом, по его мнению, существует 80-процентная вероятность того, что одна из них точно достигнет орбиты до конца года.

Миссия, которая отправит Starship совершить один виток вокруг Земли, прежде чем он приземлится в Тихом океане недалеко от Гавайев, станет важным шагом к реализации идеи Маска отправить людей на Луну и Марс.

НАСА рассчитывает, что через несколько лет Starship доставит астронавтов на поверхность Луны, а в будущем Маск хочет использовать гигантские звездолеты для отправки большого количества людей и на Красную планету.

Маск заявил, что SpaceX готова запустить Starship на орбиту со стартовой площадки компании в Бока-Чика, штат Техас, как только получит лицензию на запуск от Федерального управления гражданской авиации. Это может произойти в течение следующих нескольких недель.

В январе ракета и сопровождающий ее корабль достигли важной вехи после того, как впервые были заправлены топливом и полностью протестированы в так называемой «мокрой генеральной репетиции».

Starship — огромный корабль, высотой в 120 м, что делает его самой большой и мощной ракетой из когда-либо построенных. Он способен генерировать стартовую тягу почти вдвое больше, чем у мегалунной ракеты NASA Space Launch System (SLS), которая отправила пустую капсулу на Луну и обратно в конце прошлого года.

Илон Маск: 50% вероятность, что SpaceX Starship может взорваться во время первого запуска


В настоящее время ни один космический корабль не способен отправить людей на Красную планету, но все может измениться с развитием Starship. Его создание является частью концепции Маска по превращению человечества в «мультипланетарный вид». Стартовой точкой должно послужить создание колонии на Марсе, которая станет основой для строительства городов.

Это может показаться амбициозным, но долгосрочная цель Starship: доставлять людей в места назначения в «большой Солнечной системе», включая газовые гиганты, такие как Юпитер, или одну из его потенциально обитаемых лун. Основная идея проекта в том, что если на Земле когда-либо случится глобальный апокалипсис, у человечества окажется больше шансов выжить.

Starship сможет доставить до 100 человек на Красную планету, которая в 250 раз дальше, чем Луна, путешествие займет около девяти месяцев в одну сторону. Маск и SpaceX хранят молчание о многих деталях, касающихся Starship, включая то, как будет выглядеть его внутренняя часть, но уже известно, что предполагается установить около 40 кабин в зоне полезной нагрузки.

Возможно, пять или шесть человек в каюте. Но на самом деле, мы предполагаем не более двух или трех человек в каюте, то есть номинально около 100 человек за один полет на Марс

— Илон Маск.

Однако марсианская поверхность — не единственное место назначения для Starship. В апреле 2021 года НАСА объявило, что выбрало корабль SpaceX следующего поколения в качестве первого пилотируемого лунного посадочного модуля для своей миссии Artemis III.

Starship HLS — или Starship Human Landing System — оборудуют двигателями SpaceX Raptor. В основе конструкции — несколько модернизированные Falcon и Dragon. Корабль получит просторную кабину и два шлюза для выхода астронавтов на Луну.

Еще одно использование Starship — вывод спутников на низкую околоземную орбиту и, возможно, осуществление космических туристических поездок.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботамиDDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 897
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 696