ВСЛУХ

M2 Pro и M2 Max — в чем разница?

M2 Pro и M2 Max — в чем разница?
В январе 2023 года Apple анонсировала свои новые чипы M2 Pro и M2 Max. Наряду с новыми чипами Apple выпустила новые 14-дюймовые и 16-дюймовые MacBook Pro. Если вы думаете о покупке одного из этих ноутбуков, у вас могут возникнуть сомнения относительно того, какая конфигурация лучше всего соответствует вашим потребностям. В сегодняшнем материале мы обсудим то, чем данные чипы отличаются друг от друга, чтобы помочь решить, какая модель MacBook Pro вам подходит.


Цена


Шестнадцатидюймовые модели M2 Pro стоят от 2499 долларов, а модели с M2 Max — продаются по цене от 3099 долларов. Базовая модель M2 Pro имеет 16 ГБ памяти и 512 ТБ памяти, а базовая модель M2 Max имеет 32 ГБ памяти. Стоимость той же модели M2 Pro до 32 ГБ памяти составляет 2899 долларов, что дает M2 Max около 200 долларов надбавки по сравнению с M2 Pro при прочих идентичных характеристиках.

Однако, если вы хотите перейти на M2 Max с 38 ядрами графического процессора (это тот, который я тестировал), это обойдется в дополнительные 200 долларов. Это единственный процессор, который может работать в паре с 96 ГБ оперативной памяти — 30-ядерная модель M2 Max имеет максимально допустимый объем в 64 ГБ.

M2 Pro против M2 Max: срок службы батареи


В среднем тесты показывают время работы около 14 часов без перерыва на модели M2 Max со стандартной нагрузкой при работе с документацией и в браузере. Нельзя гарантировать, что каждый получит идентичное время автономной работы, но точно можно сказать, что большинство пользователей получат от M2 Max больше, чем от подавляющего большинства 16-дюймовых ноутбуков на рынке.

M2 Pro и M2 Max — в чем разница?


В свою очередь около 17 часов беспрерывной работы обеспечивает модель на основе M2 Pro. На практике это означает, что вы можете использовать его от батареи в течение двух-трех дней, лишь иногда подключая ноутбук к сети. В то время как чипы M2 не имеют такой огромной разницы времени автономной работы, как их предшественники M1, у M2 Pro — при средней рабочей нагрузке — было примерно на 20 процентов больше времени работы батареи, чем у M2 Max.

Для большинства пользователей разница во времени автономной работы вряд ли станет решающим фактором. В среднем пользователи не используют ноутбук для беспрерывной работы без подзарядки больше 10-12 часов. Тем не менее, если вы ищете устройство с аккумулятором, который долго не выйдет из строя, M2 Pro может оказаться немного более привлекательным. Для всех остальных это должно стать еще одним аргументом: помимо того, что вы платите дополнительные доллары за M2 Max по сравнению с M2 Pro, вы платите за несколько часов автономной работы.

Процессор


Разница в мощности процессора между M2 Pro и M2 Max зависит от того, какую модель вы выберете. Все 16-дюймовые модели M2 Pro имеют 12 ядер процессора. Если вы выберете 14-дюймовый MacBook Pro, вы получаете M2 Pro с 10 ядрами ЦП, но все 16-дюймовые модели имеют 12 ядер ЦП, независимо от того, выбираете ли вы Pro или Max.

В случае, если вы приобретаете 12-ядерную версию, то в вашем случае чипы имеют одинаковую архитектуру, поэтому, если в течение дня вы в основном выполняете работу с высокой нагрузкой на процессор, вы получите очень мало преимуществ от Max по сравнению с Pro.

Тем не менее, есть важное уточнение. Модели M2 Pro имеют максимальный объем памяти 32 ГБ, тогда как M2 Max может обрабатывать до 96 ГБ, что может иметь большое значение для тех, кто постоянно работает с большими объемами данных, например, для специалистов в области трехмерной анимации и монтажа.

Графическое Ядро


Более существенная разница между двумя чипами заключается в мощности графического процессора. По сути, вы можете думать о M2 Max как о M2 Pro с некоторыми дополнительными графическими возможностями.

Все 16-дюймовые устройства M2 Pro имеют 19 ядер графического процессора, а покупатели M2 Max могут выбрать модель с 30 или 38 ядрами.

В Geekbench Compute, который тестирует мощность графического процессора, показывает более чем 55-процентное увеличение графической мощности у старшей модели чипа. В Shadow of the Tomb Raider, игровом тесте с высокой нагрузкой на GPU, M2 Max справился почти на 80 процентов лучше, чем M2 Pro. Это очень заметная разница при отображении на экранах с частотой 120 Гц, которые как-раз установлены в последних MacBook.

Есть еще одно существенное различие между этими чипами, о котором будут заботиться только некоторые специалисты, а именно то, что M2 Max имеет два механизма кодирования видео и два механизма ProRes, в то время как M2 Pro имеет только один из них. Это означает, что видеоредакторы могут ожидать более высокой скорости кодирования и воспроизведения от M2 Max.

Мы перечислили выше сухие цифры. Как все выглядит при практическом применении?

Реальные задачи


В реальных тестах M2 Max заметно быстрее работает с видео. Он не только с заметным отрывом обгоняет M2 Pro в тесте PugetBench для Premiere Pro, но и на практике позволяет почувствовать прирост скорости при работе с большими видеофайлами. Воспроизведение и настройка с некоторыми тяжелыми эффектами происходит, зачастую, почти в реальном времени.



M2 Pro же, по какой-то причине, демонстрирует разный результат при работе с идентичными задачами. При экспорте одного и того же пятиминутного видеофрагмента в 4K процесс занимал от двух с половиной до шести минут. Рендеринг не требовал стабильно много или мало времени во время тестов, но причина, по которой наблюдается явная разница в длительности расчетов остается неясной. Что действительно бросается в глаза при работе с графикой и медиа, так это то, что M2 Pro часто замедляется при просчете графики, которую M2 Max способен обработать без чрезмерных усилий.

При этом M2 Pro вряд ли можно назвать медленным чипом. Работа Adobe Premiere Pro на нем все еще проходит на избыточной для средних профессиональных задач скорости. M2 Max также оказался немного громче и горячее, чем M2 Pro, во время работы в Premiere (у старшей модели присутствует режим высокой мощности, специально предназначенный для максимизации производительности при длительных рабочих нагрузках, которого нет у M2 Pro).

Разница была не столь заметной в тестах ​​производительности через Xcode. M2 Max завершил тест Xcode Benchmark чуть более чем на три секунды быстрее, чем M2 Pro, и это, конечно, разница, но она далеко не такая большая, как, скажем, разрыв между M2 Pro и M1 Max. Не стоит ожидать, что M2 Max заметно выгодно проявит себя при решении не слишком требовательных задач, вроде стандартной веб-верстки.

Очевидно, что присутствует огромное количество задач, не рассмотренных в статье, при решении которых может понадобится в том числе и вся избыточная мощность старшей модели. Лучший способ приблизиться к пониманию того, что необходимо именно вам — выяснить: А. какая часть вашей рабочей нагрузки задействует высокопроизводительную графику и Б. Важна ли в этой работе буквально каждая лишняя секунда, которую вы можете получить.

Для владельцев устройств на базе M1 и M2 также пока нет весомых причин переходить на новую архитектуру. Предыдущее поколение все-еще слишком хорошо себя проявляет в большинстве ситуаций. Но если вы все еще используете Intel MacBook Pro, M2 Pro или Max MacBook Pro обеспечат значительный прирост производительности, тепловых характеристик и времени автономной работы.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
DDR4 против DDR5: что такое оперативная память DDR5 и стоит ли ее обновлять?Intel Core i9-13980HX Raptor Lake-HX станет самым быстрым в мире процессором для ноутбуков

Вирусы из мумий

Вирусы из мумий

Могут ли смертельные болезни прошлого воскреснуть сегодня?...
  • 852