ВСЛУХ

Обзор PlayStation DualSense Edge: дорогое, но мощное решение от Sony для PS5

Обзор PlayStation DualSense Edge: дорогое, но мощное решение от Sony для PS5
Оригинальный контроллер Xbox Elite вышел еще в 2015 году, и странно, что Sony потребовалось так много времени, чтобы выпустить собственный геймпад премиум-класса. Но теперь, когда PlayStation 5 стала более широко доступна (по крайней мере по словам самой Sony), компания, наконец, готова показать миру, на что она способна. Хотя DualSense Edge за 200 долларов стоит немного больше, чем его конкурент, он предлагает несколько отличных функций, которых нет на контроллере Microsoft, однако, в сочетании с одним серьезным недостатком.


Дизайн


Для Edge Sony не сильно отклонилась от стандартного шаблона. Сверху Edge выглядит почти точно так же, за исключением черной крестовины и лицевых кнопок, а также черной сенсорной панели, украшенной тонким узором с фирменными значками управления. Первой интересной отличительной чертой премиального геймпада стали два маленьких выступа под аналоговыми джойстиками, которые работают как функциональные кнопки, зарезервированные для изменения назначений элементов управления контроллера.

Обзор PlayStation DualSense Edge: дорогое, но мощное решение от Sony для PS5


Сзади есть два переключателя с каждой стороны рядом с плечевыми триггерами для регулировки длины их нажатия, а также прорези для размещения съемных задних лепестков геймпада. Контроллер поставляется с двумя наборами задних лепестков: более длинными, более традиционными рычагами и короткими укороченными полукуполами. Вы также получаете в общей сложности три различных выступа джойстика (стандартный, выпуклый с коротким стержнем и выпуклый с длинным стержнем), которые можно менять местами на лету, и замок для троса, чтобы предотвратить случайное вытягивание прилагаемого в комплекте шнура USB-C.

И стики, и задние лепестки крепятся с помощью магнитов, что упрощает тестирование различных раскладок, прежде чем будет найдена наиболее удобная комбинация. Куполообразный джойстик с длинным стержнем может быть полезен при игре за снайпера в шутерах, особенно если вы предпочитаете играть с более низкой чувствительностью. Однако присутствуют комбинации и для тех, кто предпочитает универсальность тонкой настройке.



Одной из основных особенностей Edge стали полностью заменяемые аналоговые джойстики. Сдвинув защелку назад, кожух вокруг аналоговых джойстиков снимается, открывая съемные модули, которые подключаются через USB-A и могут быть заменены за считанные секунды. Это означает, что когда вы заметите некоторый износ элементов контроллера (что в какой-то момент произойдет, учитывая постоянную эксплуатацию), вы можете просто купить сменные модули джойстиков по цене 20 долларов каждый. Для хардкорных геймеров, которые проводят сотни или тысячи часов на своих консолях, это может означать огромную экономию в длительной перспективе. Если один джойстик начинает немного шататься, просто замените его или замените оба джойстика сразу и получите функционально почти новый геймпад.



Наконец, чтобы подытожить описание комплектации устройства, Edge поставляется с жестким футляром для переноски. Он имеет слегка мягкую внутреннюю часть и небольшой сетчатый карман для любых дополнительных аксессуаров, которые могут вам понадобиться вне дома (например, прилагаемый зарядный кабель). Сзади также есть изящный сквозной клапан на липучке, который позволяет вам проложить шнур внутри, чтобы вы могли заряжать контроллер, пока он остается безопасно спрятанным внутри корпуса.

Программное обеспечение и функции


Еще одним большим преимуществом Edge перед конкурентами (особенно сторонними предложениями, такими как Reflex от Scuf) является возможность устанавливать пользовательские конфигурации кнопок. PS5 поддерживает четыре варианта предустановленных настроек и имеет возможность сохранять еще больше в пользовательских пресетах. Приятной деталью стало то, что PS5 предлагает понятное пошаговое руководство о том, как настроить все при первом подключении контроллера. В целом, конфигурация геймпада осуществляется просто и достаточно увлекательна, чтобы провести за ней некоторое время. К тому же, всякий раз, когда вы хотите вернуться к сохраненным пресетам кнопок, все, что вам нужно сделать, это открыть меню настроек консоли.

Среди прочих удобных нововведений — возможность настраивать чувствительность джойстика, регулировать его мертвую зону и даже устанавливать точку срабатывания триггеров. Таким образом, в зависимости от ваших предпочтений, вы можете указать контроллеру игнорировать неглубокие нажатия, чтобы избежать случайных срабатываний. Это также работает в сочетании с ползунком на задней панели контроллера, который может изменять физическое расстояние перемещения триггеров в пределах трех режимов (короткое, среднее и длинное), что удобно при переключении с гоночной игры, где на первом плане аналоговая обратная связь и FPS, где важнее детальная настройка триггеров.

Игровой Опыт


Когда вы начинаете использовать Edge, игра с ним почти похожа на использование швейцарского армейского ножа. Конечно, он выглядит и ощущается как стандартный DualSense, но когда вы сталкиваетесь с проблемной ситуацией, у геймпада всегда есть решение. Например: в определенных играх прицеливание левым джойстиком и перемещение правым является предпочтительным для некоторых игроков. Не каждый шутер поддерживает такую раскладку. Но с DualSense вы можете использовать его в любой игре, если это необходимо.

Кроме того, в то время как глубокие триггеры DualSense отлично подходят для гоночных игр, это долгое нажатие немного неуместно в файтингах или бит-эм-апах, таких, как Streets of Rage 4. В такой ситуации просто переместив переключатели назад, вы можете значительно сократить тягу, сделав контроллер более шустрыми и отзывчивыми.

Срок службы батареи


Самым большим недостатком DualSense Edge является время автономной работы, которое в несколько хуже, чем у стандартного контроллера PS5. В среднем он держит заряд от пяти до шести часов без подзарядки по сравнению с шестью или семью часами обычного DualSense.



И это довольно весомый недостаток, потому что Edge не только стоит более чем в два раза дороже, но и пользователи, которые готовы платить большие деньги за контроллер премиум-класса, также, скорее всего, будут участвовать в длительных игровых сессиях. К счастью, Edge поставляется с длинным 3-х метровым USB-кабелем, поэтому, даже если он разрядится, вы, вероятно, все равно сможете подключить его и дотянуть кабель до дивана.

Итог


Хотя цена в 200 долларов за альтернативный контроллер может показаться несколько завышенной (и это действительно так), по сравнению со стандартным DualSense Edge контроллер оправдывает свой премиальный статус. Сохраняя классический дизайн, он предлагает обширный список дополнительных возможностей, включая простое переназначение кнопок, несколько функциональных выступов джойстика, настраиваемые задние лепестки и многое другое.



В действительности, Edge даже немного дешевле, чем некоторые сторонние варианты, такие как Scuf, у которых, при этом, например, нет сменных модулей джойстика. Его короткое время автономной работы, безусловно, является недостатком, и конечно, хотелось бы увидеть поддержку второй пары лепестков сзади, как на других геймпадах премиум-класса. Но если взглянуть на общую картину и выбрать только один контроллер для регулярного использования с PS5, на данный момент у DualSense Edge, пожалуй, нет серьезных конкурентов.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Новая бета-версия ПО для PlayStation 5 включает голосовой чат Discord, VRR с разрешением 1440p и многое другоеОбзор Ayaneo 2: как Steam Deck, но лучше