вслух.net

Почему Европа отказывается от планов полета на борту космической станции Китая?

Почему Европа отказывается от планов полета на борту космической станции Китая?
Почти шесть лет назад Европейское космическое агентство удивило своих давних партнеров по космическому полету в НАСА, а также дипломатических чиновников в Белом доме, объявлением что некоторые из его астронавтов тренировались вместе с китайскими. Цель подготовки состояла в том, чтобы отправить европейских астронавтов на китайскую космическую станцию Тиангонг к 2022 году.


Почему Европа отказывается от планов полета на борту космической станции Китая?


Нас приветствовали как коллег и друзей тайконавты и инструкторы. Языковые и культурные различия, очевидно, являются проблемой, но также повышают ценность, поскольку мы все сосредоточены на общей цели освоения космоса

— европейский астронавт Саманта Кристофоретти.

Однако европейские астронавты не полетели на китайскую космическую станцию в 2022 году, хотя Китай завершил строительство необходимых объектов до конца года. Фактически, европейцы вряд ли когда-либо вернутся к этой идее, что можно понять из последних заявлений.

Во время своего ежегодного брифинга для прессы в конце января генеральный директор Европейского космического агентства Йозеф Ашбахер заявил, что он по-прежнему сосредоточен на партнерстве Международной космической станции с НАСА, Россией, Канадой, и Японией, но не с Китаем.

На данный момент у нас нет ни бюджетного, ни политического, скажем, зеленого света, ни намерения участвовать в развитии второй космической программы, которая разворачивается на китайской космической станции

— Йозеф Ашбахер.

Отношения с США ослабевают


Согласно многочисленным источникам, Ашбахер достаточно точно охарактеризовал бюджетную ситуацию. По его словам финансирование ЕКА составляет менее одной трети от всего финансирования НАСА. Во время последнего бюджетного цикла, хотя космическое агентство получило увеличение вложений от стран-членов, оно не получило большую часть суммы, которую запрашивало. Соответственно, на данный момент отсутствует достаточное финансирование для того, чтобы осуществлять с Китаем совместную компанию на Tiangong.

Однако более значимая причина изменения курса, вероятно, политическая. Американцы действительно были ошеломлены объявлением Европы о партнерстве с Китаем в 2017 году. Это произошло, когда Соединенные Штаты пытались определить свой собственный путь в отношении срока службы космической станции и планы по последующим проектам. В то время представление о том, что станция должна летать до 2028 или даже 2030 года, не было универсальным среди политиков США.

Администрация Трампа усугубила разногласие по этому вопросу бюджетным предложением на 2018 год о закрытии Международной космической станции в 2026 году, с целью высвободить финансирование для программы Artemis Moon. Эта инициатива была быстро отменена Конгрессом США, но европейские чиновники не могли не задаться вопросом, куда полетят их астронавты во второй половине 2020-х годов, если Международная космическая станция исчезнет.

Некоторым европейским чиновникам также не нравились разговоры администрации Трампа о милитаризации космоса. Например, в середине 2018 года ключевой европейский космический чиновник, тогдашний председатель ArianeGroup Ален Шармо, говорил о том, как континент должен противостоять усилиям США по доминированию в космосе.

Мы не хотим доминировать в космическом пространстве. Европа ищет другие вещи. Европа хочет доступа в космос. Европа хочет иметь собственную инфраструктуру в космосе с Галилеем и Коперником. Мы стремимся к сотрудничеству

— Ален Шармо.

Перемены в международных отношениях


Однако за последние несколько лет геополитика и космическая политика изменились. Первоначально почти все, кто участвовал в космической политике, питали сомнения относительно стабильности программы Артемиды, созданной администрацией Трампа для возвращения на Луну. Однако с тех пор Артемида превратилась в реальную и хорошо финансируемую программу. В ноябре, когда миссия Artemis I была запущена из Флориды, европейские космические чиновники с гордостью наблюдали, как европейский сервисный модуль Orion доставил аппарат на Луну и затем обратно на Землю.



Затем последовало начало Россией СВО. Это сильно потрясло континент, но укрепило связи между Европой и США по нескольким направлениям, включая космос. Также, начало конфликта с Украиной в некоторых отношениях сделало более интенсивным общение между Китаем и Россией. Последние 18 месяцев Китай и Россия разрабатывают программу создания Международной лунной исследовательской станции. В планы входит создание базы операций на Лунном Южном полюсе, что зачастую рассматривается как китайско-российская альтернатива программе Artemis.

Европа наблюдала за происходящим, и поддержка Китаем России в условиях обострения политической обстановки подтолкнула ее столицы пересмотреть свои партнерские отношения с Китаем. Что касается космического полета, это укрепило мнение Европы о том, что у нее более стабильное будущее, при сотрудничестве с НАСА и другими партнерами-единомышленниками на низкой околоземной орбите, а также в глубоком космосе. По этой причине было принято решение публично отказаться от планов по отправке европейских астронавтов на космическую станцию Китая.

Ашбахер и космические чиновники Европы все еще хотят некоторой автономии от Соединенных Штатов в вопросе освоения космоса. Но они понимают, что при текущих обстоятельствах для реализации более крупных программ космического полета человека им нужно выбрать сторону. Остаётся ждать, к каким результатам приведет принятое решение, учитывая, что оно, по большей мере, обусловлено политической обстановкой в мире.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Кадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботамиРоссия запустит новый космический корабль «Союз» взамен прохудившегося, пристыкованного к МКС

Космический корабль «Союз МС-22» собирает чемоданы и готовится встретиться с Землей после продолжительного отсутствия

Космический корабль «Союз МС-22» собирает чемоданы и готовится встретиться с Землей после продолжительного отсутствия

Государственная комиссия на заседании в Госкорпорации «Роскосмос» утвердила дату приземления корабля 28 марта в беспилотном режиме. Космическая «одиссея»...
  • 5 628