ВСЛУХ

Чистая энергия оказалась дешевле угля по всей территории США

Чистая энергия оказалась дешевле угля по всей территории США
Многолетний анализ показал, что замена большинства угольных электростанций в Соединенных Штатах на солнечные батареи, ветряные турбины и литий-ионные аккумуляторы может сэкономить миллиарды долларов и предотвратить загрязнение воздуха при борьбе с изменением климата.


Теперь, когда «Закон о снижении инфляции» предусматривает налоговые льготы и федеральное финансирование, переход от угля к чистой энергии не только более экономичен, чем когда-либо прежде, — этого также можно достичь, добывая экологически чистую энергию попутно с закрытием угольных электростанций.

Так говорится в последнем отчёте о перекрёстных затратах на уголь от аналитического центра Energy Innovation. Аналитики утверждают, что все 210 угольных электростанций страны, кроме одной, могут быть остановлены и заменены на экологически чистую энергию и батареи с экономией для потребителей энергии. Сравнение делали с 72% угольных электростанций по данным последнего такого анализа от Energy Innovation в 2021 году.

Более того, почти все угольные электростанции страны — 205 из 210 — могут быть экономически эффективно заменены возобновляемыми источниками энергии, построенными примерно в 30 милях от существующего завода, говорится в отчёте.

Инфраструктуру для большей части чистой энергии, которая могла бы заменить угольные электростанции и сэкономить деньги, можно построить в пределах 45 километров от угольных электростанций, подлежащих закрытию. Согласно отчёту, замена угольных электростанций на ветровые и солнечные приведёт к увеличению местных капиталовложений на 589 млрд $.

В отчёте говорится, что замена большей части угольной энергии в стране на более дешёвую солнечную энергию местного производства может сэкономить достаточно денег, чтобы профинансировать 137 гигаватт литий-ионных батарей с четырёхчасовой ёмкостью. Этого запаса энергии достаточно, чтобы обеспечить 80% мощности одной трети угольных электростанций страны и 50% мощности двух третей угольного парка страны.

Итак, разница в стоимости между солнечной и угольной энергией выросла достаточно, чтобы покрыть крупные инвестиции в аккумуляторы для обеспечения поддержки сети.

Доля угля в структуре производства электроэнергии в США упала с 40% в 2014 году до примерно 22% в 2021 году, что обусловлено дешёвым ископаемым газом и, в последнее время, ещё более дешевыми возобновляемыми источниками энергии. Но многие коммунальные предприятия США по-прежнему планируют поддерживать работу некоторых угольных электростанций на десятилетия вперёд. Причина — опасения убытков.

Однако существует секьюритизация — это инструмент, который коммунальные предприятия могут использовать для рефинансирования оставшихся неоплаченных затрат на угольные электростанции по ставкам, снижающим нагрузку на потребителей. Но усилия по секьюритизации продвигаются медленно, учитывая сложности согласования интересов коммунальных служб, регулирующих органов, независимых разработчиков энергетических проектов, сторонников экологически чистой энергии и представителей угольного сообщества.

Автор:

Использованы фотографии: pexels.com/photo/3976320/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Житель Манхеттена обходится без электросети уже 8 месяцевКадровый голод в Новой Зеландии утоляют роботами

GPS, давай, до свидания?

GPS, давай, до свидания?

В Англии протестировали первую в истории систему квантовой навигации. Вроде бы успешно....
  • 5 024
Близнецы-то «не родные»!

Близнецы-то «не родные»!

Спутники Фобос и Деймос могут быть половинками кометы, захваченной Марсом миллионы лет назад....
  • 622