Тайна изумрудной мумии, не дававшей покоя ученым 38 лет, наконец-то разгадана!
348

Тайна изумрудной мумии, не дававшей покоя ученым 38 лет, наконец-то разгадана!

Десятилетия эта находка оставалась одной из самых интригующих археологических загадок. Ученые всего мира ломали голову над тем, как мумия подростка, погребенного сотни лет назад в Италии, приобрел свой фантастический изумрудно-зеленый оттенок. От кожи до костей — практически все тело погребенного сияло неестественным для человеческих останков цветом.


Разгадка феномена, найденная исследователями совсем недавно, не только раскрыла секрет удивительной окраски. Она еще заставила по-новому взглянуть на древние погребальные практики и неожиданные свойства, казалось бы, хорошо известных материалов.

Поразительный артефакт


В 1987 году, в подвале старинной виллы в итальянской Болонье, археологи совершили удивительное открытие. Ученым попались останки подростка 12–14 лет, захороненные в необычном саркофаге — медном ящике. Время пощадило их почти полностью: скелет сохранился целиком, за исключением ступней. Однако главной сенсацией стала даже не сохранность, а цвет.

Мумия была… зеленой. Изумрудный оттенок пронизывал ее насквозь — от поверхностных слоев до самых костей. Лишь левая нога избежала этой странной метаморфозы.

Стоит отметить, что подобная сохранность и такая окраска для человеческих останков — явление чрезвычайно редкое. С момента обнаружения и до сегодняшнего дня уникальная мумия бережно хранилась в Болонском университете, будто дожидаясь того момента, когда наука будет готова разгадать ее главный секрет.

Тайна изумрудной мумии, не дававшей покоя ученым 38 лет, наконец-то разгадана!
Схема обретения мумией радикального изумрудного цвета


Радиоуглеродный анализ помог установить временные рамки этой истории: юноша умер в период между 1617 и 1814 годами. Тщательное исследование не выявило на костях явных следов болезни или насильственной смерти. Так что тайна его кончины остается нераскрытой.

Кто был этот юноша? Почему его похоронили в столь дорогом для той эпохи медном гробу? Ответы на эти вопросы, возможно, канули в Лету. Но загадка его изумрудного сияния была решена.

Химический детектив


Как оказалось, ключ к разгадке тайны был скрыт в самом материале саркофага. Ученые под руководством Аннамарии Алабизо, специалиста по консервации из Римского университета Тор Вергата, провели тщательный химический и физический анализ останков и пришли к сенсационному выводу. Вся история сохранения и окрашивания тела — это сложная цепь химических реакций, растянувшаяся на столетия.

Медь известна своими антимикробными свойствами. Именно они-то и помогли предотвратить полное разложение мягких и твердых тканей.

Однако на этом роль данного химического элемента вовсе не закончилась. Затем, как полагают исследователи, металл вступил в реакцию кислотами, которые выделялись из разлагающегося тела. Эти кислоты разъедали медный ящик, образуя продукты коррозии. А те, в свою очередь, взаимодействовали с химическими соединениями в костях.

Так произошел уникальный химический процесс, который ученые называют замещением. Ионы меди, высвобождавшиеся при коррозии саркофага, постепенно вытеснили кальций в костях подростка. Это не только укрепило костную структуру, сделав ее более прочной, но и придало пораженным участкам те самые различные оттенки изумрудного.

Пикантность ситуации увеличило еще и то, что сохранившаяся кожа покрылась бледно-зеленым налетом. И он был точь-в-точь похож на то, что археологи и реставраторы видят на древних медных и бронзовых статуях. Проще говоря, мумия обзавелась благородной патиной.


Бронзовая монета (I век до н. э.) с неравномерно распределенной неровной патиной


Это открытие полностью меняет нашу точку зрения на роль тяжелых металлов. Их влияние на сохранность объектов оказалось более сложным, чем мы могли ожидать

— поделилась Алабизо в интервью научному порталу New Scientist.

Еще одним важным фактором стала уникальная среда в саркофаге. Ученые предполагают, что какой-то момент дно медного ящика треснуло, и жидкость вытекла. Тело оказалось в прохладной, сухой камере с низким содержанием кислорода, что создало идеальные условия для мумификации. Ученые считают, что ступни мальчика, вероятно, оторвались и потерялись именно в момент, когда коробка разбилась.

40 оттенков изумрудного


Болонский подросток — это не единственный пример «озеленения» останков под воздействием меди. В мире археологии известны и другие случаи. Например, зеленая мумифицированная рука новорожденного, сжимавшего медную монету. Металл, вступив в реакцию с тканями, также придал им характерный оттенок. Подобные находки подтверждают выявленный химический механизм.


Рука новорожденного с зажатой медной монетой


Однако итальянский подросток стоит среди них особняком. Он является самой хорошо сохранившейся и самой полной «зеленой мумией» из всех, когда-либо найденных в мире. Его уникальность заключается в стечении целого ряда исключительных обстоятельств.

Как написали исследователи в статье, опубликованной в «Журнале культурного наследия»: «В конечном счете зеленая мумия из Болоньи — это результат уникального сочетания факторов окружающей среды: низкой температуры в подвале, ограниченного доступа кислорода внутри гроба и биоцидного действия ионов меди, которые в совокупности способствовали необычному процессу мумификации».

Этот случай показывает, что даже в, казалось бы, изученных процессах погребения и разложения могут скрываться удивительные открытия. Работа с такими артефактами — это не только холодный научный анализ, но и глубокие переживания.

Для меня работа с этими уникальными человеческими останками была очень эмоциональным опытом

— добавила Алабизо.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас