Тающий лед Антарктиды прячет от нас глубинную «бомбу» замедленного действия
158

Тающий лед Антарктиды прячет от нас глубинную «бомбу» замедленного действия

Южный океан, в центре которого находится Антарктида, долгое время считался главным союзником человечества в борьбе с глобальным потеплением. Дело в том, что этот гигантский природный механизм поглощал (и поглощает) почти половину всего CO2, который люди выбрасывают в атмосферу.


Однако последние исследования показывают пугающую картину. Оказывается, эта важнейшая экологическая система не просто работает на износ, она балансирует на грани кардинального перелома. Ученые из института Альфреда Вегенера (Германия) обнаружили в океанских глубинах подводную «бомбу» замедленного действия, способную «взорвать» всю планету.

Куда пропадает углерод?


Климатические модели уже много лет предупреждают: из-за глобального потепления Южный океан может ослабеть и перестать поглощать углекислый газ. И в этом будет виновато непосредственно человечество, действия которого… усиливают западные ветра.

Тающий лед Антарктиды прячет от нас глубинную «бомбу» замедленного действия
Таяние льдов в Антарктиде. Фотографии NASA


Те, в свою очередь, поднимают на поверхность глубинные воды, которые были изолированы в течение веков и даже тысячелетий. Ну а там за все это время накопилось просто огромное количество CO2. Получается, когда на поверхность поднимается больше богатой углеродом воды, это сильно ограничивает возможности океана поглощать CO2, произведенный человеком.

И вот тут исследователи столкнулись с большой загадкой. С одной стороны, ветра усилились. С другой — Южный океан остается самым мощным поглотителем углерода. Пока что исследования не показывают, что океан значительно снизил поглощение углерода.

Поэтому возник вопрос: куда же девается углерод, который уже должен начать поступать в атмосферу. Разгадка тайны была найдена не на поверхности, а в самой толще воды.

Тайны океанских прослоек


«Собака» была зарыта в изменении структуры океанских слоев.

Глубинные воды Южного океана обычно находятся на глубине более 200 метров. Они соленые, богатые питательными веществами и относительно теплые по сравнению с поверхностными водами. И там содержатся большие запасы растворенного CO2

— доктор Леа Оливье, океанограф из Австралийского института океанографии, руководитель исследования.

Как оказалось, ключевую роль в этого углеродном феномене сыграло… опреснение поверхностных вод. Из-за таяния льдов и осадков поверхность Южного океана стала более пресной. Такая вода легче соленой, поэтому она создала устойчивый слой, который действует как крышка.

Такое «освежение» не разрешает океанским слоям перемешиваться и удерживает богатые CO2 глубинные воды в ловушке, не давая им прорваться наверх

— Оливье.

Если прибегать к аналогиям, то можно сказать: естественный барьер из пресной воды стал тем самым бутылочным горлышком, которое замедлило выход углекислого газа.

Наше исследование показало, что свежая поверхностная вода временно компенсировала ослабление поглощения углерода в Южном океане. Таким образом, получился парадокс: таяние льдов, являющееся последствием изменения климата, сдерживало какое-то время другое последствие, более опасное

— Оливье.

Когда вылетит «пробка»


Однако такая защита не вечна. Постепенно она становится все слабее, так как усиливающиеся западные ветра постоянно увеличивают свое давление на глубинные воды.

С 1990-х годов верхняя граница глубинного слоя воды поднялась примерно на 40 метров

— отмечается в исследовании.

Это означает, что вода, богатая CO2, буквально подступает к поверхности, и граница между слоями становится тоньше и уязвимее.

По словам Леа Оливье, это только начало. Ситуация кардинально изменится в худшую сторону, когда границы океанских слоев ослабнут. Едва перемешивание усилится, накопленный CO2 начнет подниматься вверх и попадать в атмосферу. Недавние исследования показывают, что этот процесс, возможно, уже начался.


Пока что из-за таяния льдов в Южном океане существует поверхностный слой пресной воды


Чем больше углерода из глубин будет попадать на поверхность, тем меньше будут возможности у Южного океана по поглощению CO2. Не за горами момент, когда океан из защитника планеты превратится в ее разрушителя.

Сейчас Леа Оливье и его коллега по исследованию, профессор Александр Хауманн, планируют второй этап исследования. Чтобы подтвердить, что в последние годы из глубин океана выделяется больше CO2, ученым нужны дополнительные данные. Особенно исследователей интересует информация за зимние месяцы, когда водные массы перемешиваются. Новое исследование пройдет, скорее всего, уже в следующем году в рамках международной программы Antarctica InSync.

Открытие, сделанное международной командой ученых, демонстрирует нам картину хрупкого и временного затишья. Южный океан продолжает поглощать углерод, но лишь благодаря защитному слою, который создают тающие льды. Этот слой — словно пробка в бутылке с газировкой, которую трясут все сильнее и сильнее. И, похоже, скоро она вылетит. Но готово ли человечество к такому повороту событий?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас