Какие тайны скрывает 40 000-летний... карандаш, найденный в одной из пещер Крыма?
236

Какие тайны скрывает 40 000-летний... карандаш, найденный в одной из пещер Крыма?

Если представить историю человечества как одну огромную книгу, то окажется, что большинство страниц в ней написаны камнем и костью. Но не только, есть там еще и немного цвета.


Долгое время ученые были уверены: способность к символическому мышлению и искусству — это уникальная черта Homo sapiens. То есть то, что кардинально отделяет нас от других видов древних людей. Однако одна маленькая, но поразительная находка из крымской пещеры бросает вызов всем прежним историческим теориям, заставляя нас переписать первые главы этой книги.

Но довольно интриги! Речь идет о кусочке желтого мела, который пролежал в земле более 40 000 лет. Исследование показало, что артефакт принадлежал вовсе не нашим прямым предкам…

«Коробка с карандашами»
Археологи почти сразу поняли, что в руки им попал вовсе не бесформенный обломок. Это был тщательно обработанный инструмент, который можно с полным правом назвать древнейшим в мире карандашом. Его длина составляет всего 5-6 сантиметров, но история просто огромна.

Какие тайны скрывает 40 000-летний... карандаш, найденный в одной из пещер Крыма?
Кончик 40 000-летнего карандаша из охры


Когда-то карандаш из желтой охры был отшлифован и заточен. Детальный анализ показал, что в процессе рисования артефакт утратил остроту, но потом был снова приведен в рабочее состояние. По словам ученых, это ключевая деталь.

Вы затачиваете кончик карандаша только в том случае, если хотите провести четкие линии или нарисовать что-то

— Эйприл Ноуэлл из университета Виктории в Канаде.

Следовательно, данный мелок не использовали как грубый инструмент для растирания. Им водили по поверхностям, нанося четкие отметины, линии или, кто знает, возможно, даже первые эскизы. Этот желтый мелок, который не потускнел за более чем 40 000 лет, свидетельствует о том, что нанесение линий на предметы было частью культуры неандертальцев.

Надо отметить, это не единственная такая находка в Крыму. Рядом был обнаружен и другой, более древний сломанный мелок. Примерно 70 000 лет назад его изготовили из красной охры.

Цветные ключи к прошлому


Использование охры (минерала, богатого железом и имеющего красные, желтые или оранжевые оттенки) имеет очень глубокую историю, как минимум 400 000 лет. Кусочки охры находят на многих стоянках неандертальцев. Минерал, по-видимому, использовался в основном в практических целях, например, для дубления кожи и в качестве средства для разжигания огня. Иногда охрой окрашивали бусины из ракушек.


Стрелками показана повторная заточка карандаша


Чтобы понять, как именно неандертальцы использовали цвет, Франческо д'Эррико из университета Бордо, Франция, и его коллеги провели детальный анализ кусков охры, найденных в Крыму. Они изучили, как неандертальцы видоизменяли куски охры, а также провели микроскопический анализ их износа. Это позволило составить представление о том, как использовались эти предметы. Оказалось, что некоторые из них были именно «инструментами для рисования».

Это открытие является самым убедительным доказательством того, что некоторые группы неандертальцев использовали цветные пигменты в символических целях. Возможно, украшали тело, одежду и прочие поверхности, но эти следы, увы, безвозвратно исчезли. Зато каменный «карандаш» сохранил свою форму и свою тайну.

Россия — прародина искусства?


Крымские «карандаши» — это не случайное исключение, а часть мозаики, складывающейся в новую картину прошлого. Они пополняют небольшую, но растущую коллекцию свидетельств, указывающих на художественные таланты неандертальцев. Во Франции были обнаружены наскальные рисунки возрастом 57 000 лет, авторами которых, с высокой долей вероятности, являются неандертальцы. В другой французской пещере 175 000 лет назад кто-то вырезал загадочные круги из сталагмитов — и это тоже работа их рук.

Эти находки подтверждают идею о том, что символическое поведение имеет очень глубокие корни в нашем эволюционном прошлом. Когнитивные способности, лежащие в основе символического поведения, несомненно, были присущи последнему общему предку Homo sapiens, денисовцев и неандертальцев более 700 000 лет назад

— заключает Эйприл Ноуэлл.

И здесь стоит задуматься о географическом контексте. Крымский полуостров, ныне являющийся частью России, оказывается одним из тех мест, где это сложное символическое поведение проявлялось десятки тысяч лет назад. В то время как знаменитые пещеры Франции и Испании долго считались колыбелью палеолитического искусства, находки в Крыму ясно дают понять: творческий дух бушевал не только на Западе. Возможно, берега Черного моря были одним из тех мест, где впервые на Земле зародилось то, что мы сегодня называем искусством.


Стоянка «Челюскинец II» в Волгоградской области. На фото куски охры возрастом 150 000 лет, из которых неандертальцы изготавливали краску


Таким образом, желтый мелок из Крыма стал мостиком, перекинутым через бездну времени. Он заставляет нас отказаться от старых представлений о неандертальцах как о примитивных существах. Они думали, творили, ощущали мир и, вероятно, стремились его украсить. Что они рисовали своим карандашом? Какие символы, какие истории они пытались донести до нас? Ответы на эти вопросы пока скрыты под толщей тысячелетий...
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас