Австралийские ученые предупреждают: Западно-Антарктический ледниковый щит, самый большой на планете, вот-вот рухнет!
2 002

Австралийские ученые предупреждают: Западно-Антарктический ледниковый щит, самый большой на планете, вот-вот рухнет!

Любой ученый подтвердит: самые громкие события начинаются очень тихо. На самом юге нашей планеты дремлет гигант. Молчаливый, колоссальный, он кажется вечным и незыблемым, но, когда проснется, это почувствуют абсолютно все жители Земли. И ждать осталось совсем недолго.


Западно-Антарктический ледниковый щит — это не просто очередной ледник. Это монументальное образование толщиной в несколько километров, где масса накапливалась десятки и даже сотни тысяч лет. От его площади по коже бегут мурашки — 1 970 000 квадратных километров! Упав с неба, этот лед мог бы разом накрыть весь Евросоюз.

И если этот щит растает, то Мировой океан затопит многие прибрежные города, в том числе и российские. Неудивительно, что исследователи из Австралии стали бить тревогу. Ведь человечество оказалось на пороге одной из величайших катастроф в своей истории.

Почему это уже не остановить


Для начала немного цифр, чтобы можно было понять масштаб будущей мировой драмы. По самым скромным прикидкам, масса Западно-Антарктического ледникового щита (ЗАЛЩ) составляет примерно 3 000 000 гигатонн (или 3 миллиарда миллиардов килограммов). Для сравнения, это как… 480 миллионов (!) Великих пирамид в Египте.

Австралийские ученые предупреждают: Западно-Антарктический ледниковый щит, самый большой на планете, вот-вот рухнет!
Карта Западной Антарктики


ЗАЛЩ настолько колоссален, что под его тяжестью скалистое ложе Антарктиды прогнулось на сотни метров. А в некоторых местах даже до 2,5 километров ниже уровня моря. Когда весь этот лед растает и стечет в океан, он поднимет глобальный уровень моря примерно на 3,3 метра.

И вот эта чудовищная масса, по словам австралийских климатологов, и является ахиллесовой пятой ледникового щита. Как уже было сказано, основание ЗАЛЩ лежит намного ниже уровня моря, и это делает его мишенью для прогревающейся океанской воды. Сейчас этот процесс вышел из-под контроля.

Быстрые изменения уже наблюдаются во льдах, океанах и экосистемах Антарктиды, и ситуация будет ухудшаться с каждым градусом глобального потепления

— констатирует доктор Нерили Абрам, руководитель исследования из Австралийского национального университета.

Речь идет о цепной реакции. Теплая вода подтачивает ледник снизу, образуя гигантские полости. Шельфовые ледники, которые служили ему опорой, трескаются и рушатся. Таяние морского льда обнажает их, делая беззащитными перед океанскими волнами. Процесс достиг точки, когда он стал самоподдерживающимся. Остановить его уже невозможно.

Мир во время и после потопа


Когда щит рухнет, уровень Мирового океана поднимется на 3 метра. Это не сценарий через 100 лет — это вопрос десятилетий. Картина будущего, которую рисуют климатологи, ужасает.

К примеру, США исчезнут с карты в том виде, в каком мы их знаем. Весь штат Флорида южнее Майами (и вместе с Майами) уйдет под воду. Нового Орлеана тоже фактически не будет, так как он уже сейчас лежит на 2 метра ниже уровня моря.

Техас потеряет важнейшие нефтехимические заводы, которые находятся на побережье. Это еще больше усугубит экономический коллапс в Штатах.

Загибайте пальцы: минус Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Нью-Йорк. Ущерб составит триллионы долларов.


Нью-Йорк, затопленный мировым океаном


Хуже всего придется Азии, ведь именно здесь проживает наибольшее количество людей в зонах риска. В Юго-Восточной Азии под угрозой исчезновения находятся целые мегаполисы. Бангкок (Таиланд), Джакарта (Индонезия), Хошимин (Вьетнам) и Янгон (Мьянма) будут затоплены практически полностью.

Достанется от моря и Южной Азии. Дельта Ганга — один из самых густонаселенных регионов мира. Калькутта (Индия) и Дакка (Бангладеш) окажутся под водой, что вызовет беспрецедентный миграционный кризис с сотнями миллионов беженцев.

В Восточной Азии Китай столкнется с затоплением своих ключевых экономических зон. Под водой окажутся части Шанхая, Тяньцзиня и Гуанчжоу. В зоне риска — промышленные кластеры и сельскохозяйственные земли, что ударит по глобальным цепочкам поставок.

Карта Западной Европы тоже значительно изменится. Нидерланды как государство прекратят свое существование. Большая часть страны уже лежит ниже уровня моря и удерживается дамбами, которые не справятся с подъемом на 3 метра.

Великобритания лишится Лондона. Под водой окажутся исторические районы вдоль Темзы — Гринвич, Челси, Баттерси. С лица земли сотрутся десятки прибрежных городов.

Итальянская Венеция, которую десятилетиями пытались спасти, уйдет на дно лагуны навсегда. Будут затоплены Турин и часть генуэзского побережья.

Гамбург (Германия), Копенгаген (Дания) и Брюссель (Бельгия) — ключевые финансовые и политические центры ЕС — столкнутся с катастрофическими наводнениями.

Это вызовет крупнейший в истории миграционный кризис. Сотни миллионов людей из прибрежных зон станут климатическими беженцами. Россия — ближайшее место, куда могут податься все эти массы.

Наше недалекое будущее


Не стоит думать, что Россия сможет избежать этой глобальной катастрофы. Дело в том, что наша страна имеет самую длинную береговую линию в мире, которая в большей части представляет собой низменности.

Санкт-Петербург может оказаться в эпицентре катастрофы. Если дамба, защищающая город, не будет модернизирована, то под воду полностью уйдут Васильевский остров, Петроградская сторона, Кронштадт и все прибрежные районы. Знаменитые дворцы и исторический центр будут разрушены.


Наводнение в Санкт-Петербурге (1824). Будет примерно также, только вода никуда не уйдет


Не менее сильный удар океан способен нанести и по арктическому побережью. Пострадают Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, север Якутии. Под воду уйдут порты Тикси, Певек, Дудинка, а также инфраструктура Северного морского пути и месторождения нефти и газа. Если не принять мер заранее, Россию ждет настоящая экономическая катастрофа.

На юге будет значительно затоплен Краснодарский край. В зону, захваченную морской стихией, попадет большая часть Таманского полуострова, города Анапа, Ейск, Темрюк. Под угрозой Новороссийск — ключевой порт на Черном море. Ростов-на-Дону окажется в зоне масштабного подтопления из-за разлива Дона.

Как низменный анклав, Калининградская область пострадает одна из первых. Под воду уйдут прибрежные районы Калининграда, Балтийска, Светлого.

На Дальнем Востоке порт Находка также может быть затоплен.

Счетчик тикает


Аналитики говорят, что глобальное потепление вряд ли остановится, а потому судьба Западно-Антарктического ледникового щита предрешена. Следовательно, к надвигающейся угрозе необходимо готовиться уже сейчас.

Во-первых, следует начать проектирование и строительство масштабной системы дамб и защитных сооружений в Санкт-Петербурге и Калининграде.


Защитная дамба в Санкт-Петербурге


Во-вторых, России просто необходимо разработать федеральную программу по переносу критической инфраструктуры (портов, нефтехранилищ, электростанций) из прибрежной зоны.

В-третьих, потребуется внести в градостроительный кодекс изменения, категорически запрещающие строительство в будущих зонах затопления.

В-четвертых, надо срочно реализовывать в жизнь национальную систему мониторинга и оповещения о климатических угрозах.
Как говорится, счетчик тикает, климатическая война надвигается стремительными темпами, и пока мы ее проигрываем, даже не начав сражаться…
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас