Таинственный 300 000-летний череп из греческой пещеры не принадлежал ни человеку, ни неандертальцу. Но кому тогда?
2 543

Таинственный 300 000-летний череп из греческой пещеры не принадлежал ни человеку, ни неандертальцу. Но кому тогда?

В мире палеоантропологии иногда случается, что некоторые открытия становятся легендами не только из-за своего возраста, но и из-за тайн, которые они хранят. Одна из таких — массивный древний череп, найденный в греческой пещере и увенчанный, словно короной, сталагмитовым наростом.


Десятки лет артефакт будоражил умы ученых, и вот наконец-то новое исследование пролило свет на его возраст. Однако, несмотря на все старания палеонтологов и археологов, некоторые вопросы так и остались открытыми…

Находка, которая поссорила ученых


В 1960 году в пещере Петралона на севере Греции был обнаружен уникальный артефакт прошлого. Это был человеческий череп, буквально вросший в стену пещеры. Находка была прочно закреплена слоями кальцита, минерала, который образует сталактиты и сталагмиты. Таким образом, создавалось сюрреалистическое впечатление, будто бы камень растет прямо из кости. Неудивительно, что с самого момента своего открытия петралонский череп стал предметом жарких научных споров.

Таинственный 300 000-летний череп из греческой пещеры не принадлежал ни человеку, ни неандертальцу. Но кому тогда?
Сначала был обнаружен только череп. Затем нашли и остальной скелет


Главными вопросами полемики стали возраст артефакта и принадлежность к виду. Одни исследователи считали его ранним неандертальцем, другие — представителем другого, более древнего вида людей. При этом оценки возраста варьировались колоссально: от 170 000 до 700 000 лет.

Такой огромный разбег был связан с невероятными трудностями в датировке. Дело в том, что обычные методы, отлично работающие с органическим материалом, в данном случае оказались совершенно бесполезны. Костные останки были в крайней степени минерализации останков. Поэтому череп стал настоящей головоломкой для исследователей, которые долгое время даже не догадывались, что ключ к разгадке надежно спрятан в камне, сковавшем кости.

Кроме того, ситуация осложнялась и обстоятельствами находки. Данные о том, как именно был обнаружен череп, крайне скудны. Однако, как отмечает Крис Стрингер, палеоантрополог из Музея естественной истории в Лондоне и соавтор нового исследования, есть все основания полагать, что артефакт был прикреплен к стене пещеры естественным образом — теми же известковыми отложениями, что выступали из его свода. Это означало, что череп пролежал в пещере невероятно долгое время, прежде чем его нашли.

Ключ, скрытый в камне


Прорыв в деле о человеке из Петралоны произошел благодаря современным технологиям и изобретательности ученых. Им пришла в голову отличная мысль: датировать не сам череп, а его корону. Так, минеральный нарост, который десятилетиями смущал исследователей, неожиданно стал их главным помощником в расследовании этого палеонтологического детектива.


Реконструкция человека из Петралоны, сделанная греческими учеными в 2023 году. Кстати, рост у него был 155 см, возраст в районе 30 лет


В исследовании, опубликованном 14 августа 2025 года в Journal of Human Evolution (Журнал эволюции человека), международная группа ученых применила изысканный в прямом смысле слова метод датирования по урановому ряду.

Этот способ идеально подходит для определения возраста пещерных образований. Его принцип основан на радиоактивном распаде. Кальцит, формируясь, захватывает из воды следовые количества урана. С момента образования минерала уран начинает распадаться с фиксированной скоростью, превращаясь в другой элемент — торий. Измерив точное соотношение изотопов урана и тория в образце, можно с высокой точностью вычислить, когда этот самый кальцит сформировался.

Проанализировав кальцитовый нарост на черепе, ученые установили его возраст — около 286 000 лет. С высокой степенью достоверности можно утверждать, что ему как минимум 277 000 лет. Это сразу отсекло самые смелые молодые оценки и существенно сузило временной диапазон.

Но это был лишь первый шаг. Исследователи задались следующим логичным вопросом: сколько времени прошло с момента смерти индивида до того, как начал формироваться первый слой кальцита?

Оказалось, что в условиях пещеры Петралона этот процесс происходил довольно быстро. Это означает, что возраст самого черепа очень близок к возрасту кальцита — около 300 000 лет.

Скорее всего, первый слой кальцита образовался на черепе довольно быстро, а значит, возраст черепа составляет около 300 000 лет

— Крис Стрингер.

Однако ученый сразу сделал важную оговорку: череп может быть и старше, если формирование минеральной корки заняло больше времени.

Новый старый знакомый из семьи Homo


Установление точного возраста помогло наконец-то определить место человека из Петралоны на сложной карте человеческой эволюции. Возраст в 300 000 лет относит его к эпохе среднего плейстоцена. Это крайне важный период, когда в Европе и Африке происходило становление наших ближайших родственников, неандертальцев, а также, вероятно, первых представителей Homo sapiens.

Данные исследования подтвердили, что петралонский человек не был ни неандертальцем, ни современным человеком. Но тогда кем же? Ученые видят в нем представителя загадочной и до конца не изученной группы, часто объединяемой под названием «гейдельбергский человек» (Homo heidelbergensis).

Новая оценка возраста подтверждает, что эта популяция сохранялась и сосуществовала с эволюционирующими неандертальцами в позднем среднем плейстоцене в Европе

— Стрингер.

Открытие рисует куда более сложную и динамичную картину прошлого Европы. Оказалось, что этот континент не был полностью неандертальским. В течение десятков тысяч лет его могли населять разные группы hominins, конкурируя, смешиваясь и сосуществуя.

Интересно, что у человека из Петралоны есть почти что двойник по другую сторону Средиземного моря. Это знаменитый череп из Кабве (также известный как череп родезийского человека), найденный в Замбии, Африка. В 2019 году Стрингер и его коллеги с помощью аналогичных методов датирования установили его возраст — 299 000 лет.

Эта окаменелость очень похожа на окаменелость из Петралоны, и я бы отнес их обе к Homo heidelbergensis

— Стрингер.


Череп родезийского человека. Сходство видно даже не специалисту


Это сходство на разных континентах поднимает новые вопросы. Был ли Homo heidelbergensis широко распространенным видом, предком и неандертальцев в Европе, и людей современного типа в Африке? Или мы имеем дело с разными видами, развивавшимися параллельно?

Череп из Петралоны, судя по строению, принадлежал мужчине — на это указывают его размеры и массивность. Состояние зубов предполагает, что на момент смерти он был еще молодым, но уже взрослым человеком. Что он делал в пещере? Как он умер? Ответы на эти вопросы, увы, навсегда скрыты временем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас