Полная расшифровка ДНК хатыстырского человека выявила древнюю колыбель человечества в России
259

Полная расшифровка ДНК хатыстырского человека выявила древнюю колыбель человечества в России

В 1962 году в пещере на берегу якутской реки Алдан был найден человеческий скелет. Рядом обнаружили кости животных и угли от костра. Тогда по ряду причин ученые посчитали, что человек умер не так давно, а значит, не представляет особого интереса для науки.


Археологи не знали, что на долгие десятилетия положили на полку музейного хранилища ключ к разгадке одной из величайших тайн Евразии. И только теперь с помощью самых современных технологий хатыстырский человек наконец-то «заговорил» и поведал поистине удивительные вещи о древней истории целого континента.

Роковая ошибка
Итак, как уже было сказано, история этого открытия началась не в стерильной лаборатории с новейшим оборудованием, а на просторах суровой Сибири. На берегу реки Алдан, неподалеку от якутского села Хатыстыр, исследователи обнаружили пещеру. В ней находился человеческий скелет, аккуратно лежащий на спине у самого входа.

Полная расшифровка ДНК хатыстырского человека выявила древнюю колыбель человечества в России
Череп хатыстырского человека


Надо сказать, что условия этой природной гробницы оказались просто уникальными. Стабильный минус и постоянная влажность создали самую настоящую криокамеру, которая идеально сохранила кости на протяжении многих тысячелетий. Рядом с человеческими останками лежали окаменевшие угли от древнего костра и кости животных: медведя, волка и лисицы. Видимо, мужчина при жизни был охотником и промышлял именно этих зверей.

Парадоксально, но уникальная находка вообще не вызвала никакого ажиотажа в научной среде. Дело в том, что археологи, осматривавшие скелет, допустили крайне досадную ошибку. На месте раскопок они нашли современный предмет, то ли металлическую пуговицу, то ли пряжку. Из-за этого исследователи отнесли захоронение к недавнему времени, посчитав, что могила не представляет какой-либо исторической ценности.

Так, бесценный скелет, названный «хатыстырским человеком», отправился в запасники Геологического музея в Якутске. Там ему была уготована участь десятилетиями ждать своего исследователя. Можно сказать, что призрак из прошлого был не замечен и забыт в настоящем.

Цепочки родовой памяти


Справедливость восторжествовала лишь в 1970-х годах. Тогда некоторые фрагменты костей решили подвергнуть революционному на тот момент методу — радиоуглеродному анализу. Вот тогда-то, как любят писать в желтой прессе, все и ахнули, ведь возраст останков составил ошеломительные 9 800 лет!

Хатыстырский человек мгновенно стал одной из древнейших палеоантропологических находок на всей территории Восточной Сибири. Он был современником конца последнего ледникового периода, свидетелем кардинальных изменений климата и ландшафта.


Река Алдан, недалеко от Хатыстыра


Однако радиоуглерод раскрыл далеко не все тайны. Впрочем, тогдашний технологический уровень и не позволял заглянуть глубже. Все оставшиеся разгадки в очередной раз был отложены в долгий ящик, а именно до начала эпохи генетики.

Прорыв произошел совсем недавно. Международная команда ученых из России, США и Европы провели титанический труд, применив технологии полногеномного секвенирования. Это был не просто анализ ДНК, это была полная и тотальная расшифровка всего генетического кода, построение точной карты всех генов.

Но ученые не ограничились лишь одним хатыстырским человеком. Они включили в свою базу генетические данные 180 других древних людей. Их останки были найдены в Северной Евразии и датировались огромным временным промежутком — от мезолита (среднего каменного века) до бронзового века. Это позволило не просто изучить одного индивида, а вписать его в гигантскую, сложную картину миграций и взаимодействий целых народов.

Как точно отметил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Виктор Дьяконов, генетический материал был расшифрован полностью, создав своего рода «генетический паспорт» древнего жителя Якутии. Это «удостоверение личности» содержало не только информацию о его внешности или предрасположенностях к болезням, но и глубинную родовую память. В нее входили данные о его предках и потомках, о тех, с кем пересекался пути народа хатыстырского человека.

Северная Вавилон — наша новая прародина


Результаты исследования превзошли все ожидания. Выяснилось, что хатыстырский человек принадлежал к древней популяции, из которой напрямую происходят современные народы, входящие в уральскую группу языков. К этой обширной языковой семье относятся, например, финны, эстонцы, венгры, а также многочисленные народы Севера России — ненцы, ханты, манси.


Уральская группа языков


Генетический паспорт хатыстырского человека стал железным доказательством гипотезы, которую отечественные антропологи и лингвисты упорно выдвигали десятилетиями. Она говорит, что территория современной Якутии и прилегающих регионов вовсе не была холодной, негостеприимной окраиной мира. Напротив, здесь бурно кипел котел, в котором сплавлялись целые народы и племена, рождались новые, а потом расходились на многие тысячи километров по всей Евразии. Это был своего рода Северный Вавилон, одна из колыбелей современного человечества, великие пути из которой тянулись на запад вплоть до самой Скандинавии и Центральной Европы.

Данные по другим древним погребениям Якутии — Кангаласскому, Огоньку, Чуйе, Вилюйскому Шоссе и Дюпсинскому — лишь подтвердили этот вывод. Они показали, что древнее население региона обладало невероятно высокой степенью генетического разнообразия. Это не была единая изолированная группа. Это было динамичное сообщество, через которое проходили, смешивались и оседали разные волны переселенцев.

На протяжении тысячелетий по этому региону, как по мосту, двигались племена. Сменялись эпохи, климат, фауна, но земля современной Якутии оставалась постоянным центром притяжения и пересечения культур и генов. Сложные миграционные процессы, происходившие здесь, в конечном итоге сформировали тот уникальный этнический и культурный ландшафт Северной Евразии, который мы видим сегодня.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас