Это свершилось! Эксперты признали, что Америка проиграла Китаю битву за искусственный интеллект
40

Это свершилось! Эксперты признали, что Америка проиграла Китаю битву за искусственный интеллект

В гонке за самый мощный ИИ произошел неожиданный поворот. Аналитики и технологические эксперты единодушно признают: Соединенные Штаты уже уступают Китаю в развитии нейросетей. Причем победу помогли одержать не передовые алгоритмы или инновационные чипы, а куда более простые технологии.


Ахиллесова пята США


Искусственный интеллект оказался ненасытным потребителем энергии. Обучение крупных языковых моделей, подобных GPT-3, требует колоссальных энергозатрат. Согласно исследованиям, только на обучение модели GPT-3 large language было потрачено около 284 мегаватт-часов энергии.

Для сравнения: этого количества энергии хватило бы, чтобы питать среднее американское домохозяйство в течение 25 (!) лет и более. К 2028 году, по прогнозам Министерства энергетики США, на центры обработки данных будет приходиться до 12% всего потребления электроэнергии в Штатах. Два года назад, в 2023-м ИИ хватало всего 4,4%.

Американская энергосистема не справляется с такой нагрузкой. Оборудование устарело, сети изношены, бюрократы всячески тормозят введение новых источников энергии. В США мало построить новый дата-центр. Надо еще найти электричество, на котором он сможет работать, а это очень и очень непросто.

Поэтому технологические американские гиганты выходят из положения, как могут. Илон Маск привез из-за рубежа новую электростанцию для своих дата-центров.

Это свершилось! Эксперты признали, что Америка проиграла Китаю битву за искусственный интеллект
Строящаяся электростанция Маска


Microsoft, Google, Amazon, Oracle и Nvidia вложили колоссальные средства в исследования и разработку ядерных реакторов. Частные электростанции — теперь норма в США, ведь только так можно обойти ограничения общедоступных сетей.

Недостаточное строительство электростанций может ограничить способность американских компаний поддерживать рост ИИ

— честно предупреждает Марк Цукерберг, владелец Мета*.

Бизнесмен говорит чистую правду. Ограничения мощности действительно сдерживают рост ИИ в США, и новых электростанций просто катастрофически не хватает.

Энергия — это сила


В то время как США сталкиваются с энергетическим дефицитом, Китай четко показывает, что у него проблем в обеспечении растущих потребностей в электроэнергии нет. Согласно данным экспертов, энергетическая инфраструктура КНР обладает двойным запасом мощности. И такой избыточный уровень позволяют Китаю без труда поддерживать быстрое строительство сотен дата-центров и обеспечивать разработчикам ИИ стабильную основу для их работы.


Энергетическое поле в Китае. Таких здесь тысячи


Китай наращивает производство электроэнергии поразительными темпами. При этом каждый год спрос на энергию в стране увеличивается в объеме, эквивалентом годовому потреблению электроэнергии в Германии. Надо сказать, что правительство Китая очень умело проводит инвестиционные инъекции, лавируя между атомной энергетикой, гидроэнергетикой и возобновляемыми источниками энергии.

Китайский подход системен и стратегически продуман. Правительство разрабатывает централизованную торговую площадку для монетизации избыточных энергетических мощностей. Многие центры обработки данных в Китае простаивают или используются в недостаточной степени. Это говорит о том, что КНР строит инфраструктуру с заделом на будущее. Эксперты подтверждают: доминирование Китая над Америкой в сфере ИИ будет только расти.

Будущее не пользу Штатов


Сдвиг в балансе сил имеет далекоидущие последствия для технологической гонки между двумя сверхдержавами. США традиционно имели преимущество разработке ПО и новейших чипов, но этой форы хватит совсем ненадолго, если Америка не ускорится в развитии энергетики.


В гонке ИИ китайцы берут количеством. И эта стратегия уже приносит свои плоды


Исследователи из SemiAnalysis сообщили, что кластер CloudMatrix от Huawei в суммарной производительности превзошел систему GB200 от Nvidia. Вычислительные модули у китайцев заметно отстают от американских, но их в КНР очень много, а энергия дешевая и без ограничений. Словом, если поставить очень много менее мощных ускорителей, суммарная скорость вычислений может быть выше, чем у одного или нескольких очень быстрых чипов.

Кроме того, задачу можно распараллелить на тысячи ядер/ускорителей, тогда каждая часть работает поменьше, но в сумме результат получается быстрее. И китайцы крайне успешно реализовывают данный подход.

Также существуют ограничения одного чипа. Один чип может упираться в пропускную способность памяти, энергопотребление или тепловыделение. Использование многих чипов позволяет обойти эти узкие места за счет масштабирования.

Не стоит списывать со счетов стоимость и доступность. Иногда дешевле и быстрее собрать кластер из массовых чипов, чем ждать или покупать редкие топовые решения.

Успехи Китая в области ИИ подтверждаются не только энергетическим преимуществом. Согласно отчету Artificial Analysis, во II квартале 2025 года китайские ИИ-стартапы привлекли $12,3 млрд частных и государственных инвестиций — на 27% больше, чем в предыдущем квартале

Китай догнал США по самым мощным ИИ в мире и уже перегнал по самым мощным ИИ с открытым кодом.

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг предупреждает, что экспортные ограничения на микросхемы для ИИ могут негативно сказаться на самих США. Такие меры подталкивают Китай к ускоренному развитию собственной технологической базы.

Смогут ли американцы выправить положение? Многие эксперты очень сомневаются в таком чудесном исходе для США…

*Компания Meta признана экстремистской организацией и запрещена на территории России.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас