ВСЛУХ

Геймеры хотят сорвать крупнейшую сделку в истории Microsoft

Геймеры хотят сорвать крупнейшую сделку в истории Microsoft
В начале года корпорация Microsoft заявила о намерениях приобрести Activision Blizzard, однако сделка вплоть до текущего момента остается незавершенной.


Покупка в 68,7 миллиардов американских долларов должна была стать самой крупной в истории компании. Однако инициатива столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны общественности и независимых правительственных правовых организаций. Если сделка действительно состоится, Microsoft окажется третьей игровой компанией в мире по доходам после Tencent и Sony.

В недавнем времени федеральная торговая комиссия США подала жалобу на Microsoft, усмотрев в действиях корпорации угрозу для антимонопольной рыночной политики в индустрии видеоигр. В претензии упоминается, что сделка предоставит Microsoft «как средства, так и мотивы для монополизации» путем манипулирования ценами, ухудшения качества видеоигр на консолях других производителей. Такая ситуация нанесет ущерб потребителям.

Потенциально переломное для индустрии событие не осталось без внимания и со стороны игрового комьюнити. Вслед за FTC коллективное дело против корпорации возбудили геймеры, заинтересованные в сохранении конкуренции на консольном рынке видеоигр. В заявлении говорится о необходимости предотвратить ситуацию доминирования на рынке приставки Xbox, что с высокой вероятностью станет результатом поглощения Activision Blizzard компанией Microsoft.

Сторона обвинения предупреждает: «Если предложенное Microsoft приобретение Activision Blizzard будет осуществлено, индустрия видеоигр может утратить соревновательную способность, а Microsoft получит огромную рыночную власть с возможностью исключать соперников, ограничивать выпуск продукции, сокращать потребительский выбор, повышать цены и еще значительнее тормозить темпы развития игровой промышленности».

Несмотря на серьезность намерений противников предстоящего объединения, лидеры компаний настроены оптимистично.

Microsoft не признает правомерности представленных обвинений и заявляет, что уверена в своей правоте. Компания напомнила, что после почти года расследования сделки и изучения множества документов Activision Blizzard и Microsoft Федеральная торговая комиссия не представила каких либо доказательств того, что Microsoft хочет отнять флагманскую серию игр у PlayStation.

По словам компании, вопреки представленным обвинениям, обеспечение широкой доступности игр пойдет на пользу бизнесу Microsoft.

Ранее Microsoft сделала заявление, призванное ослабить оппозиционные настроения со стороны правительства и игроков. Анонсировано, что в случае успеха сделки одна из главных игровых серий Activision «Call of Duty» будет доступна на платформе консоли Nintendo в течении десяти лет. Аналогичное предложение было озвучено для консолей PlayStation от Sony.

Однако, исходя из заявления Microsoft «Sony отказывается от сделки», что указывает на большее желание конкурента сохранить текущий статус рыночных отношений, вопреки стремлению обеспечить доступность контента для собственных потребителей.

Приобретение одной игры производителем консолей, занимающим третье место, не может перевернуть высококонкурентную отрасль

— Microsoft.

Ситуация вызывает беспокойство, поэтому я хотел бы убедится, что сделка будет завершена. Утверждение о том, что принятое решение является антиконкурентным, не соответствует фактам, и мы верим, что преодолеем этот вызов

— главный исполнительный директор Activision Blizzard Бобби Котик.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Коллаборация двух технокомпаний — шаг в строну насыщения улиц Китая беспилотными автомобилямиXbox и PlayStation не планируют выпускать новые консоли как минимум до 2028 года

Чужие земли

Чужие земли

Ученая НАСА рассказала о 70 мирах, где есть все необходимое для существования жизни....
  • 1 901
Т — значит теплокровный

Т — значит теплокровный

Тираннозавр все-таки оказался c горячей кровью. Но, как всегда, дьявол скрывается в деталях....
  • 698